Саботаж и манипуляция: эксперт о поведении руководства Олонецкого молкомбината

Жители Карелии жалуются в соцсетях на отсутствие местного молока в магазинах. Один из производителей — Олонецкий молочный комбинат — утверждает, что это связано с тем, что государственные совхозы перестали поставлять им сырье. Однако эксперты называют пустые полки обычным саботажем.

Пустые полки в молочном отделе. Фото: паблик "Подслушано в ПТЗ"

Пустые полки в молочном отделе. Фото: паблик «Подслушано в ПТЗ»

В минувшие выходные многие жители Карелии жаловались в соцсетях на отсутствие молока, произведенного Олонецким молочным комбинатом и молокозаводом “Славмо”. Наталья Фролова, много лет проработавшая в молочной промышленности, убеждена, что все это саботаж местных производителей.

Наталья Фролова четыре года возглавляла молокозавод в Комсомольском районе Ивановской области, который производил чуть больше 300 тонн молока в месяц. После этого она один год руководила молокозаводом в Медвежьегорске.
Олонецкий молочный комбинат

Фото: Игорь Подгорный

«Отсутствие молока на магазинных полках — это саботаж. Более того, этот саботаж они  (Олонецкий молочный комбинат и молокозавод «Славмо» — прим. авт.) делают в ущерб себе, потому что, если они не выпускают молоко жирностью 2,5%, значит, они всё это молоко гонят в масло. Всё это масло идет в закладки, и когда оно продастся — непонятно.

Самый ходовой товар — это молоко 2,5%, которое люди могут себе позволить, которое люди, особенно пожилые, покупают каждый божий день. Если бы пропал из магазинов какой-нибудь биокефир, это вряд ли бы кто-то заметил. А когда пропадает молоко 2,5% — это очень заметно. На это они и бьют. Я не очень понимаю, что они сейчас делают. Видимо, они располагают лишними деньгами.

Кисломолочка — это неизбежный продукт, который появляется после того, как выпускается молоко 2,5%. Но кисломолочка выпускается не в таких объемах, как молоко. А куда оно у них делось-то, это молоко?

Делать молоко выгодно, а масло и сметана — не такой востребованный продукт. Они так вставляют палки в колеса, поднимают бучу. Понятно, что они встали в позу: не жалея своих денег, делают всё, чтобы насолить Минсельхозу», — заявила Наталья Фролова.

Она также отметила, что работать в Карелии ей понравилось: здесь местный Минсельхоз оказывает большую поддержку местным сельхозпроизводителям.

«Когда я работала на молокозаводе в Медвежьегорске, я не раз разговаривала с Лабиновым (Владимиром Витальевичем, министром сельского хозяйства Карелии — прим. авт.). Этот человек на своем месте. Это человек, который делает то, за что радеет.

А когда появляются люди, которые, как выражается сейчас молодежь, просто хотят срубить бабла, ничего хорошего из этого не будет. Я не вижу смысла отдавать в такие руки совхозы и молокозаводы. Особенно тогда, когда местные власти готовы помогать, субсидировать. Когда я работала в Ивановской области, там такого не было и не снилось, чтобы тебе кто-то хоть один рубль дал», — добавила Фролова.

Корова в Мегреге

Племсовхоз «Мегрега». Фото: Николай Смирнов

Важно отметить, что руководство Олонецкого молочного комбината сообщает о полном прекращении поставок сырья на свое производство. Однако, как уточняет Минсельхоз Карелии, эта информация недостоверна. Поставки снизились, но далеко не полностью.

Основными поставщиками сырого молока в АО «Олонецкий молочный комбинат» являются племенное хозяйство «Ильинское» (доля не более 50%), племсовхоз «Мегрега» (доля не менее 25%) и молочная ферма «Искра» (доля не менее 25%). Поставки молока от «Мегреги» и «Искры» в Олонецкий молочный комбинат остаются на прежнем уровне, что и до 1 октября текущего года.

«Поставки молока от ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» на завод составляют не менее 50% от прежнего объема. Таким образом, информация о полном прекращении с 1 октября 2021 года поставок молока в АО «Олонецкий молочный комбинат» карельскими производителями сырого молока является недостоверной”, — сообщает официальный паблик Минсельхоза Карелии.

Визит Владимира Лабинова и Сергея Щебекина на Олонецкий молочный комбинат. Фото: Минсельхоз Карелии

Визит Владимира Лабинова и Сергея Щебекина на Олонецкий молочный комбинат. Фото: Минсельхоз Карелии

Отсутствие молока в магазинах — не единственное, чем ОМК пытается манипулировать. Недавно Олонецкий молочный комбинат уведомил центр занятости о сокращении почти половины своих сотрудников: в январе 2022-го 70 из 180 работников предприятия останутся без работы. Мотивация всё та же: сокращение объемов производства.

Однако, как выяснилось, сельхозпроизводители Карелии, которые с начала октября начали работать с предприятиями Вологодской области, по-прежнему готовы поставлять молоко на местные комбинаты. Недоумевает по этому поводу, например, экс-директор совхоза «Искра», который сегодня находится в стадии реорганизации, Юрий Бурцев.

Юрий Бурцев. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов.

Юрий Бурцев. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов.

«Идет шумиха: Олонецкий молочный комбинат погибает. С 1 октября мы повысили цены на молоко, а на заводе уже всех готовы уволить. Ребята, мы готовы к диалогу! Мы всегда шли и идем вам навстречу. Но почему мы должны начинать решать проблему с завода, «прослойки», а не с деревни, совхоза, откуда идет молоко? В Карелии осталось всего 8 хозяйств, и все они на грани.

Мы писали письма о повышении цены, но молокозаводы игнорировали наши обращения. А мы больше не можем так работать! Почему никто не интересуется, как сегодня живут крестьяне? Люди хотят получать зарплату, премии, развивать свои предприятия. А из-за роста цен на корма мы вынуждены урезать расходы по всем статьям. У нас нет полноценного рациона на ферме, коровы голодают, надои падают. Почему? Если сейчас сделать полноценный рацион для животных, то себестоимость литра молока составит 32 рубля, а мы должны его поставлять по 30 рублей. Разве это нормально?» — цитирует слова Бурцева издание “Столица на Онего”.

Напомним, конфликтная ситуация между производителями и переработчиками молока возникла после того, как два основных переработчика — Олонецкий молочный комбинат и предприятие «Славмо» — отказались повышать закупочные цены на молоко двух ведущих карельских хозяйств в Мегреге и Ильинском, несмотря на то, что с начала года цены на комбикорм выросли на 30-40%. Получив отказ, производители нашли покупателя из Вологодской области, который согласился брать молоко по рыночным ценам. В ответ на это переработчики молока развернули кампанию в СМИ и соцсетях под лозунгом защиты местных предприятий. Одновременно с этим руководство карельских молочных хозяйств говорит, что из-за низких закупочных цен в Мегреге и Ильинском возникли долги перед поставщиками кормов.