С вандализмом в Петрозаводске будут бороться стрит-артом и видеороликами

Общественное движение «Петрозаводск — любимая столица» подвело промежуточные итоги конкурса проектов, направленных на борьбу с уличным вандализмом.

Граффити Птицына на Варкауса

Граффити на набережной Варкауса в Петрозаводске. Фото: Никита Виноградов

Руководитель общественного движения «Петрозаводск — любимая столица» Екатерина Реутова и депутат Петросовета Александр Антипов встретились с участниками конкурса проектов «Сознательный горожанин». Участники представили свои заявки и рассказали, каким образом намерены бороться с уличным вандализмом в столице Карелии.



С 14 февраля по 5 марта на конкурс поступило шесть заявок от петрозаводских общественников, заявила Реутова. На встречу с представителями движения во вторник пришли авторы трех проектов.

Команда общественников, связанных с городским Центром молодежи, выступила с инициативой под рабочим названием «Мы за красивый город».

Екатерина Реутова. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Екатерина Реутова. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

«В преддверии 100-летия республики в Петрозаводске пройдет очередная волна благоустройства, и, насколько мне известно, она коснется улиц, парков, фасадов исторических зданий, а также нашей набережной. Однако всё, что будет сделано, находится под угрозой вандализма. Наш проект даст молодежи возможность присоединиться к украшению нашего города», — рассказал один из авторов проекта Марк Давидян.

Задуманный командой проект включает конкурс эскизов граффити на тему 100-летия Карелии, серию субботников (в том числе направленных против надписей на стенах) и фестиваль «Полоса отвода», участники которого будут рисовать граффити на трансформаторных будках города и, возможно, на других объектах.

Марк Давидян. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Марк Давидян. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Петрозаводчанин Ярослав Качалов заявил на конкурс проект «СтопВандал». Он предполагает съемку социальных роликов против надписей на стенах, разрушения детских площадок и пропаганды наркотиков.

«Мы хотим эти проблемы выразить в социальных видеороликах с точки зрения мотивации, чтобы человек, посмотрев, понял что-то. К этому нужно подойти правильно: не просто отсняли, соединили — вот социальный ролик. Нет, нам нужно, чтобы мы попали в сердечко родителю, ребенку, чтобы бабушка это как-то заметила в телевизоре и сказала: вот, внучок, посмотри, это имеет смысл», — объяснил Ярослав.

Предложенный Качаловым проект также включает использование стрит-арта для борьбы с вандализмом. Петрозаводчанин планирует привлечь уличных художников, которые смогут расписать заранее выделенные для этого властями объекты — стены зданий, заборы и другие сооружения — полноценными граффити.

Ярослав Качалов. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Ярослав Качалов. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Учитель начальных классов городской школы № 43 Яна Туралина предлагает провести в петрозаводских школах серию лекций на тему уличного вандализма. Классные часы будут готовиться для учеников 5-8 классов, поскольку, по мнению педагога, дети именно этого возраста входят в группу риска с точки зрения порчи городского имущества. Во время лекций школьникам расскажут, что такое вандализм и какие причины его вызывают.

Цель уроков — совместно с учениками разработать меры борьбы с уличным вандализмом в Петрозаводске. По итогам цикла лекций Яна Туралина намерена провести в школах города конкурс плакатов.

Яна Туралина. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Яна Туралина. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

«Мы сегодня увидели очень разнообразные предложения, каждое из которых имеет свою направленность: интерактивные формы работы с молодежью, выход на современные формы работы через интернет, привлечение к работе активной молодежи. Жюри предстоит непростая работа, поскольку каждый из проектов — это возможность начать решение проблемы, которая сегодня беспокоит активных горожан», — отметила Екатерина Реутова.

Итоги конкурсного отбора общественное движение подведет 10 марта. Начальный призовой фонд конкурса составляет 120 тысяч рублей, однако, как отметил Александр Антипов, эта сумма может увеличиться с учетом высокого уровня сразу нескольких поступивших заявок. Предполагается, что в результате гранты на реализацию проектов смогут получить больше трех участников отбора.