Совсем другая жизнь: как государство помогает в трудоустройстве инвалидов

Олегу Степанову 25 лет. Он работает специалистом в Едином сервисном центре в администрации гарнизона Бесовец. Олег оформляет документы, готовит отчетность, владеет разными компьютерными программами, выкладывает информацию на сайт учреждения. И все это он делает ногами. В 12 лет в результате травмы Олег потерял обе руки.

Олег Степанов. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Олег Степанов. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Рабочее место Олега Степанова в администрации гарнизона Бесовец (Чална-1) ничем не отличается от других сотрудников: компьютер, стол и кресло. Только мышка и клавиатура находятся под столом. Олег работает ногами.

— Когда мне было 12 лет, я гулял возле школы. Увидел, что трансформаторная будка открыта, и зашел туда. Дальше ничего не помню. Меня ударило током, в результате этой травмы я потерял обе руки. Врачи по-максимуму сохранили то, что могли. Дальше были операции, пластика и протезирование, — рассказал «Республике» Олег Степанов.

Работа ногами. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Работа ногами. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Сначала Олег научился играть на компьютере ногами, потом решил, что сможет научиться печатать, и стал изучать компьютер уже для дальнейшей учебы и работы. После школы поступил в ПетрГУ. Но из-за отсутствия сопровождения вынужден был уйти из университета на 4-м курсе.

— Я сейчас планирую восстановиться, мне осталось сдать одну сессию и написать диплом. Я очень хочу окончить университет, — поделился наш герой.

С Андреем Ястребовым, который сейчас является начальником Олега, они знакомы уже давно. По словам Андрея, он узнал, что его товарищ ищет работу. Обратился к главе гарнизона Бесовец и предложил по программе трудоустройства инвалидов организовать рабочее место в Едином сервисном центре. Они обратились в Центр занятости населения Прионежского района и получили специальную субсидию.

Андрей Ястребов. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Андрей Ястребов. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— На выделенные средства, а это 133 600 рублей, мы оборудовали рабочее место. Ничего специального не требовалось: удобное кресло, стол и хороший компьютер. Поскольку Олег работает ногами, мы еще приобрели теплый коврик и вентилятор. На данный момент он занимает должность специалиста. Прекрасно справляется со своими обязанностями, ответственный и трудолюбивый. Вместе учимся, если что-то новое надо освоить, — рассказал Андрей Ястребов, и. о. директора Единого сервисного центра гарнизон Бесовец.

Отметим, что субсидия в размере 133 тысяч делится на два части: 100 тысяч рублей направлено на оборудование рабочего места, а 33 600 рублей – частичная компенсация заработной платы первые месяцы после трудоустройства.

Олег каждый день самостоятельно добирается на работу в гарнизон из Петрозаводска. Говорит, что очень благодарен за возможность работать, приносить пользу и получать зарплату.

Рабочее место Олега Степанова. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Рабочее место Олега Степанова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— У меня пятидневная рабочая неделя. Рабочий день сокращен на час. Каждый день я здесь с 9 утра до 17 часов. Работаю за компьютером. Мне предлагали в разных службах какие-то приспособления для работы, но я вполне освоил обычную клавиатуру и мышку, поэтому справляюсь и так. Конечно, когда ты трудишься, занят, общаешься в коллективе, совсем другая жизнь, — рассказал Олег.

По мнению специалистов, такие истории, как у Олега, — пример для других инвалидов и работодателей. Рабочих мест для людей с ограниченными возможностями в Карелии может быть гораздо больше. Госсубсидия позволяет работодателям создавать специализированные рабочие места. Глава Карелии отметил, что таких сотрудников всегда особенно ценят в коллективе. Они, как правило, очень работоспособные и ответственные.

Глава Карелии осмотрел рабочее место Олега Степанова. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Глава Карелии осмотрел рабочее место Олега Степанова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— История с Олегом — пример не только для инвалидов, но и для обычных людей. Они порой с меньшим оптимизмом смотрят вперед. Я знаю на своем опыте, что такие сотрудники, как Олег, очень хорошие коллеги и специалисты. И, кстати, девушка должна понимать, что с таким парнем будет надежно в этой жизни. Знает цену жизни, верности и любви, — отметил глава Карелии на встрече с Олегом.

Артур Парфенчиков уточнил, что общество должно научиться использовать тот потенциал, который есть у людей с ограничениями здоровья, дать возможность им приносить пользу.

— Нельзя сказать, что я быстро и легко пережил то, что случилось со мной.  Но я смотрел на людей, которым еще хуже, чем мне, и не мог сдаться. У нас тут небольшой городок, я раньше жил в гарнизоне Бесовец, меня столько людей поддерживало…  У меня есть желание жить в достатке, для этого нужно работать, хочу создать семью, конечно. А если этого хочется, то нужно что-то делать, — поделился наш герой.

Олег Степанов. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Олег Степанов. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Олег рассказал, что с устройством на работу началась белая  полоса в его жизни. На медицинской комиссии доктор предложил ему поучаствовать в федеральном проекте и поставить биомеханические протезы рук. Через несколько дней Олег уже был в федеральном центре в Москве. Прогнозы хорошие. По словам молодого человека, ему нужно немного сбросить вес и подготовить мышцы. Протезирование оплачивают из бюджета, а уровень протезов такой, что еще пять лет назад о них можно было только мечтать, признался Олег.

По словам директора Центра занятости Прионежского района Владимира Дубровского, в Карелии оборудовано 30 рабочих мест для инвалидов в разных сферах.

Владимир Дубровский. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Владимир Дубровский. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Инвалиды работают и за компьютером, и дворниками – для этого закупается на средства субсидии специализированная техника для уборки территорий. Кроме того, люди с ограниченными возможностями здоровья работают охранниками, для них есть специальное оборудования видеонаблюдения. На сегодняшний день такие рабочие места созданы в Ладва-Ветке, Бесовце, Заозерье, Ладве. Программа финансируется сейчас очень достойно, нам бы хотелось, чтобы было больше работодателей, готовых трудоустраивать инвалидов, —  рассказал Владимир Дубровский.

На сегодня в республике трудоустроено только 13 процентов инвалидов. По словам специалистов, многие из них боятся идти на работу, думая, что они лишатся пенсии. Кроме того, в отдаленных поселках люди сталкиваются и с проблемой инфраструктуры. Например, предприятие, готовое трудоустроить инвалида, находится далеко от населенного пункта, где проживает желающий работать.

Отметим, что инвалиды в Карелии могут получить субсидию на организацию собственного бизнеса. С июня 2018 года для этой категории граждан по инициативе главы республики сумма господдержки возросла с 58 тысяч до 100 тысяч рублей. Для тех, кто хочет организовать службу легкового такси, субсидия составит 150 тысяч рублей. Артур Парфенчиков дал поручение увеличить выплаты со следующего года до 200 тысяч рублей. К слову, такая мера поддержки есть далеко не в каждом регионе нашей страны.

Хорошие карельские книги. Почти даром