С новым домом: в Петрозаводск переезжают жильцы «авариек» из районов

Валентина Свитина – жительница деревни Кубово Пудожского района — прямо под Новый год получила двухкомнатную квартиру в Петрозаводске по программе расселения аварийного жилья. Почти полвека она прожила в деревянном доме. Сама заготавливала дрова, топила печки и носила воду. Теперь у Валентины Павловны начинается совершенно новая жизнь.

расселение аварийного жилья

Валентина Свитина. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Валентина Павловна Свитина 4 января переехала в новую двухкомнатную квартиру в Петрозаводске. Почти полвека она прожила в деревне Кубово Пудожского района в деревянном доме с печным отоплением. Она сама заготавливала дрова, топила печки и носила воду. Дом признали аварийным еще 9 лет назад. В одной из квартир уже невозможно было жить, там провалился потолок.

— Я до сих пор не верю, что переехала в новую квартиру. Это лучший подарок на Новый год, который я могла получить. Я ведь никогда не жила в таких условиях. Там уже был дом-развалюха: гнилые рамы, огромные щели — в квартире было очень холодно. Постоянно протекала крыша, я залезала на чердак и подставляла тазики, — рассказала Валентина Свитина.

По словам нашей героини, из Кубово молодежь вся уехала, потому что нет работы, остались одни пенсионеры. В деревне давно не работает общественная баня. Своей бани у Валентины Свитиной не было, поэтому ей пришлось купить небольшую душевую кабину, греть воду на печке и мыться в тазу.

Ванная комната. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Теперь у Валентины Павловны отдельная ванная комната. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

— Я когда зашла в свою новую квартиру, подумала, что я в раю. Обои светлые, пол светлый, тепло, уютно, отдельно у меня туалет и ванная. Здесь так красиво и хорошо все сделано. И вы знаете, мне дали квартиру больше по площади. В Кубово у меня было 35 квадратных метров, а здесь – 44.

Новую квартиру Валентина Павловна могла бы получить и в Пудоже. Там тоже строят дома для переселения из аварийного фонда. Но сын пенсионерки живет и работает в Петрозаводске. Именно поэтому она выбрала карельскую столицу.

— Не все вещи удалось перевезти. В деревне оставила сервант, шкаф, комод. Душевую кабинку пока продать не могу, тоже там осталась. Решила, что куплю новый шкаф здесь. Сын приходит и помогает мне обустраиваться: люстры новые повесил, карнизы. Еще на кухне не все доделали, шкафчики навесные надо повесить и вещи разобрать в комнате.

Вид из окна. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Вид из окна. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

Перевезенные вещи. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Перевезенные вещи. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

Валентина Павловна отметила, что на батареях есть регуляторы, которые позволяют контролировать температуру в квартире. По ее словам, это очень удобно. Из окон новой квартиры виден лес.

— Я еще не все тут изучила, но в магазин уже ходила и ездила в центр города оформлять новую прописку. Очень хорошо, что здесь можно прогуляться. Все мои соседи из Кубово живут в этом же доме. У одного я уже была в гостях.

Валентина Свитина. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Валентина Свитина. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

В Петрозаводске в этом году в рамках программы расселения аварийного жилья для жителей республики построили три дома на 70, 109 и 124 квартиры. В них получили жилье  670 человек из 11 районов Карелии. Валентина Свитина в их числе.

Всего в 2018 году в Карелии власти расселили более 55 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Новые квартиры получили около трех тысяч человек. За последние месяцы завершилось строительство домов в Петрозаводске, Кеми, Беломорске, Сортавале, Олонце, поселках Сосновец, Летнереченский, Рускеала, Сумский Посад, Рабочеостровск, Матросы, Пряжа и Шелтозеро.

Всего за пять лет действия региональной программы карельские власти расселили более 143 тысяч квадратных метров аварийного жилья. С 2019 года в России начнется новая федеральная программа по переселению граждан из «аварийки». Заявку на участие в ней республика уже сформировала.

Абзац