С национальным оттенком: в Петрозаводске появятся вепсские и карельские арт-объекты

Авторы будущего арт-парка – дети из районов, где испокон веков жили вепсы, карелы и русские поморы. Вместе они привнесут в городскую среду местный колорит. Так считает автор проекта — председатель карельского Союза художников Владимир Зорин.

Дом — это не только квартира, где мы живем. Это и улица, и родной город, и вся Карелия. Так считает председатель карельского Союза художников Владимир Зорин. В прошлом году он с коллегами запустил проект «Наш дом», итогом которого станет уникальный арт-парк в Петрозаводске. Все объекты для него придумают дети из районов.

Владимир Зорин и сам занимается созданием арт-объектов. Художник считает, что в Петрозаводске (да и в других карельских городах) их должно появляться как можно больше.

— Это такая моя головная боль – сделать город интересным. Ведь что у нас есть интересного? Ну набережная. Что еще? Нам ведь невозможно конкурировать с Санкт-Петербургом или Москвой, пытаясь повторить то, что там уже есть. Нам не под силу построить второй Зимний дворец или Казанский собор, но даже если сможем – зачем? Они ведь уже существуют. Поэтому нам нужны свои собственные арт-объекты, с карельским оттенком.

Владимир Зорин. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Владимир Зорин. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Проект состоит из двух этапов, первый — подготовительный. Члены Союза художников съездили в районы, где живут коренные народы: карелы (Олонец), вепсы (Шелтозеро, Рыбрека, Шокша) и русские поморы (Беломорск). Там набрали группы детей от 9 до 16 лет – шесть десятков человек. Из них выберут девять победителей, которые поучаствуют в создании арт-объектов со своим, национальным колоритом.

— Я думаю, что у детей, у которых предки веками жили на своей малой родине, должно что-то отложиться: какое-то восприятие мира, образ мышления, — говорит Владимир Зорин. – И потом, детское творчество может быть совершенно необычным: они могут выдать абсолютно неожиданные идеи, которые никогда не придут в голову взрослым художникам.

Детей отбирали не только в художественных школах. Собственно, даже хорошо рисовать было не обязательно: главное – умение генерировать идеи, представлять свое видение, казалось бы, обыденных вещей.

На эти качества детей проверяли с помощью заданий. Например, «имя-образ»: нужно было написать имя так, чтобы через рисунок выразить характер человека. Еще участники конкурса рисовали окна, елочные игрушки с национальным орнаментом. Одно из самых необычных заданий – автопортрет: дети могли снять про себя видео, написать стихотворение, сложить изображение из палочек – что угодно, кроме рисунка на бумаге.

Девять победителей конкурса осенью приедут в Петрозаводск, чтобы вместе с художниками, архитекторами и дизайнерами приступить к разработке арт-объектов. Кроме того, у детей будет возможность поучиться, послушать лекции от профессионалов.

Что конкретно будут представлять собой арт-объекты – пока никто не скажет даже примерно: всё зависит от фантазии детей. Неизвестно также, где точно они разместятся. Владимир Зорин подумывает о площадке на Древлянке: арт-объекты обычно ставят в центре города, а другие районы оказываются незаслуженно обойденными.

На первый этап проекта Союз художников получил около 400 тысяч от Фонда президентских грантов. Для второго этапа – собственно установки арт-объектов – еще предстоит найти финансирование. И если все получится, арт-парк появится в Петрозаводске уже в следующем году.

— А потом, может быть, мы сделаем третий этап и создадим арт-объекты для других городов – того же Олонца. Чем он хуже?

Владимир Зорин. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Владимир Зорин. Фото: «Республика» / Любовь Козлова