С экочемоданом в «Зеленую школу»

В Карелии реализуется проект «Зеленая школа», финансируемый программой приграничного сотрудничества «Карелия». В рамках проекта в республике появятся экочемоданы, школы-участники получат средства на решение экологических проблем, а в молодежном образовательном центре в деревне Маткачи установлены солнечные батареи и коллекторы.

Солнечная энергия

В молодежном образовательном центре в деревне Маткачи в Прионежском районе установили 14 солнечных панелей: 10 на крыше здания и четыре — на фасаде. Современные технологии стали доступны благодаря проекту «Зеленая школа», который финансируется по программе приграничного сотрудничества «Карелия».

Солнечные батареи в Маткачах. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Солнечные батареи в Маткачах. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Самый активный период использования солнечных батарей начнется в феврале и марте, когда к солнечному свету присоединится отражение от снега. Экологические технологии позволят экономить электроэнергию. Часть батарей заряжает аккумуляторы для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу системы отопления и водоснабжения. Другие будут нагревать воду и в случае отключения электроэнергии обеспечат освещение большого центра.

Аккумуляторы, которые заряжаются от солнечных батарей и сети. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Аккумуляторы, которые заряжаются от солнечных батарей и сети. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

По словам инженера Сергея Королева, заряженных аккумуляторов должно хватать на 8 часов бесперебойной работы.

— Система эта уже проверена, было отключение света на 4 часа, у нас все работало: водоснабжение и теплоснабжение. А значит, во время аварийной ситуации вода не замерзнет и система отопления не остынет. Система в Маткачах комбинированная и уникальная: и коллекторы, и солнечные батареи, и тепловой насос — это дает максимальную эффективность. Край у нас северный, это, конечно, не слишком популярное средство для экономии, — рассказал «Республике» Сергей Королев.

Сергей Королёв, инженер. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Сергей Королев, инженер. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Солнечные коллекторы, которые во время нашего визита инженеры готовили к установке на крыше базы, должны давать 90% КПД. Стеклянные колбы наполнены специальной жидкостью, которая будет нагреваться под воздействием солнечной энергии, и это позволит сэкономить электроэнергию для согрева воды. Такую систему можно использовать круглогодично, она не боится перегрева или мороза. А вот более дешевый дачный вариант таких коллекторов, куда заливается просто вода, надо снимать на зиму.

Солнечный коллектор перед установкой. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Солнечный коллектор перед установкой. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

По оценке специалистов, такое экологичное оборудование достаточно дорогое, поэтому быстро не окупается. Одна солнечная батарея стоит порядка 20 тысяч рублей, система автоматического управления — около 60 тысяч.

Молодежный образовательный центр в Маткачах принадлежит ресурсному центру дополнительного образования. Большой корпус, где оборудованы специальный конференц-зал и комнаты отдыха, а также кухня и котельная, построен в 2014 году по программе приграничного сотрудничества «Карелия». Дом оказался востребован, здесь собираются школьники со всех районов республики. В любое время года на базе тепло и светло.

Молодежный образовательный центр в Маткачах. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Молодежный образовательный центр в Маткачах. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— В течение года все выходные в нашем центре заняты, и на неделе сюда тоже приезжают классы. Другой такой базы для школьников в Карелии нет. Мы при строительстве, которое нам далось небыстро и нелегко, специально продумали такой большой зал, где можно собрать до 50 человек. Кроме того, здесь нет соседей, распивающих спиртные напитки, и важно отметить, что мы находимся недалеко от города. База уникальная, и мы хотели в проекте «Зеленая школа» эту площадку развивать и сделать ее в том числе демонстрационной для новых экологичных технологий. Именно поэтому здесь появились солнечные батареи и коллекторы. С другой стороны, современные технологии позволили уменьшить расходы на содержание этой базы. А значит, она стала еще доступнее, — рассказал Денис Рогаткин.

Экочемодан

Команда проекта «Зеленая школа» приступила к разработке экочемодана — нового инструмента для экологического образования.

Экочемодан — это набор измерительных приборов, которые будут собраны в кейс и позволят школьникам исследовать экологические проблемы зданий.

Денис Рогаткин, руководитель проекта «Зеленая школа», рассказал об идее экочемодана и о приборах, которые приобретены для его создания.

Денис Рогаткин, руководитель проекта "Зеленая школа". Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Денис Рогаткин, руководитель проекта «Зеленая школа». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Экочемодан будет укомплектован такими приборами, как тепловизор, люксметр, пирометр, детектор углекислого газа, измерители расхода воды и электроэнергии. Это не профессиональная техника для проведения энергоаудита, это приборы, доступные для работы школьников.

Проект направлен на развитие и распространение модели «Зеленой школы» – школы, активно занимающейся актуальными экологическими темами посредством обучения и практико-ориентированной деятельности.

Цель проекта: усиление позитивного влияния школ на экологическую грамотность населения и распространение зеленых стандартов в местных сообществах.

Такой кейс создается впервые в России. До этого были демонстрационные версии, например, с разными видами электрических ламп. Но одно дело показать, а другое — научить пользоваться приборами и уметь анализировать и сравнивать.

Экочемодан. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Экочемодан. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Наш экочемодан – это такой инструмент, который смогут использовать учителя в школах даже на уроках экологии. Мы уже с группой добровольцев протестировали его на базе в Маткачах. С группой школьников мы проверили, где может быть большая утечка тепла с помощью тепловизора. И на следующий день мы взяли нехитрые материалы: утеплитель, планки, шуруповерт и утеплили уличные двери. Затем снова замерили, и стало ясно, что теплозатраты снижены, — рассказал Денис Рогаткин.

Специальным прибором школьники измерили уровень освещенности центра и посчитали, сколько будет стоить замена лампочек и окупаемость затрат. Оказалось, что новые светодиодные лампы окупятся в течение года. Света стало больше, а затрат на электроэнергию — меньше. Все эти «операции» школьники выполнили сами с помощью экочемодана.

Изготовление отражающих экранов. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Изготовление отражающих экранов. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Интересный прибор мы включили в наш кейс – энергометр. Он подключается к розетке, в него включается техника. И он показывает, сколько электроэнергии потребляет тот или иной прибор и считает затраты по заданному тарифу. В результате этого эксперимента на кухне базы в Маткачах участники «Зеленой школы» отодвинули холодильник от плиты, которая грела его, и для охлаждения холодильнику требовалось больше затрат электроэнергии, — объясняет Денис.

Электрическая плита. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Электрическая плита. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Сначала разработанная модель экочемодана будет апробирована в шести школах: в трех российских школах и в трех финских. Вместе с экочемоданом пилотные школы Карелии получат по пять тысяч евро для решения экологических проблем.

На завершающем этапе проекта «Зеленая школа» будет изготовлена доработанная версия экочемодана в 20 экземплярах. Самые заинтересованные школы смогут получить его для использования в своих программах экологического образования.

— Это небольшие средства на первый взгляд для школы, но заменить светильники, например, на более экономичные или установить теплоотражающие экраны за батареями, чтобы избежать теплопотери, на эти средства точно можно. Школьники вместе с координатором проекта определят в своих учебных заведениях проблемные зоны, сделают замеры, исследования и расчеты с помощью специального экочемодана. И решат сами, что бы они могли сделать, чтобы в школе стало светлее, теплее и комфортнее, а главное, научились решать экологические проблемы на бытовом уровне и применять свои знания, в том числе дома, — рассказал «Республике» руководитель проекта «Зеленая школа».

Приборы из экочемодана. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Приборы из экочемодана. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

По словам Дениса Рогаткина, сначала нужно обучить детей пользоваться этими экочемоданами в школах, затем они могут ими воспользоваться дома, а третий этап – это выход с ними на предприятия. Сейчас «зелеными школами» в Карелии стали три: из Петрозаводска, Костомукши и Медвежьегорска. Они выбраны неслучайно, сначала школа станет центром проекта, а затем поделится своим опытом в своем муниципалитете.

— Мы хотим показать, что многие экологические решения не стоят больших денег. И наша задача расширить с помощью нововведений школьное образование. Отмечу, что сейчас в образовательных учреждениях делается очень многое, но мне кажется, что  экологическое направление рассматривается слишком узко — только как изучение природы. Например, у финнов внеурочная деятельность посвящена обсуждению глобальных экологических проблем с постановкой вопроса: а как я в этом участвую, что могу сделать, как повлиять на процесс?! Как меняется окружающая среда, какие есть угрозы и самое главное – как это связано с моим образом жизни.

Установка специального теплосберегающего экрана за батарею. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Установка специального теплосберегающего экрана за батарею. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

В рамках «Зеленой школы» российские и финские школьники обменяются опытом, расскажут о своих успехах, и это позволит создать доступную, но эффективную модель экологического просвещения в наших школах.

— Школы-участники нашего проекта получат вместе с экочемоданами комплекты смартфонов и планшетов, чтобы ребята документировали все свои исследования, снимали и выкладывали в соцсети. Другие школы смогут познакомиться с этим опытом и использовать его.