Рысь, отловленную в Петрозаводске месяц назад, выпустили на волю

Молодого кота, которого охотинспекторы прозвали Васькой, отпустили в лес в Пряжинском районе. Процесс запечатлела на видео и фото съемочная группа «Республики».

Рысь, отловленную в Петрозаводске, выпускают на волю. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Рысь, отловленную в Петрозаводске, выпускают на волю. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Инспекторы охотнадзора выпустили на волю рысь, которую поймали в Петрозаводске в конце марта. Всё это время животное находилось в зоокомплексе «Три медведя», а сегодня днем его вывезли в лес под Пряжей.

Рысь, гулявшая по карельской столице, оказалась самцом, охотинспекторы прозвали его Васькой. Животное совсем молодое, сейчас ему примерно год. На улицы Петрозаводска его привел, скорее всего, голод.

«Рысям в это время в лесу есть нечего. Птицы нет, зайца нет, а это их главный объект пропитания. В городе они ловят кошек, крыс тех же», — говорит государственный инспектор отдела охотнадзора по Пряжинскому району Игорь Пономарев.

Игорь Пономарев. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Игорь Пономарев. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

По этой же причине дикого кота не выпустили в лес сразу, а сначала держали в неволе. Специалисты хотели дождаться, пока в Карелию вернутся перелетные птицы, чтобы рысь могла найти себе пищу.

«Этот участок у меня под присмотром, есть места подкормки, стоят фотоловушки на прикормочных площадках — будем отслеживать ее [рысь]. Прикормка будет, пока снег не растает, пока не появятся птицы, чтобы ей было чем кормиться», — добавил Игорь Пономарев.