Карельский кубинец Пабло

Пабло Колладо рискнул променять родную Кубу на незнакомую Карелию ради любви. Сейчас у него своя танцевальная студия, должность в турагентстве и мечты о международном бизнесе, который свяжет два континента. Он уверен, что в России возможно всё.

— Ты настоящий кубинец?

— Здесь в России меня иногда принимают за кавказца, потому что у меня похожая внешность. Бывает спрашивают: «Чего ты прикалываешься? Какой ты кубинец?» Думают, что кубинец обязательно темнокожий. Но на самом деле у нас там такая смесь! На Кубу приезжали и русские, и испанцы, и африканцы. И получилась каша.

Пабло

Я, конечно, настоящий кубинец – я родился на Кубе в 1990 году. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

— Как ты оказался в Карелии?

— Я никогда не думал, что буду жить, работать и строить семью в другой стране. Это для меня был поворот на 360 градусов, причем за полгода. В 2010 году я познакомился с девушкой, которая отдыхала с подругой на Кубе. Мне было 19 лет, но ей тогда наврал чуть-чуть и сказал, что мне 21.

Однажды вечером она сидела с подружкой на скамейке, я шел мимо с друзьями. Я тогда курил и попросил у нее зажигалку, сначала не заметив, что они иностранки.

Она не знала испанский, я — русский. По-английски я понимал, но и пары слов связать не мог. Знал только несколько фраз: «привет», «как дела?», «откуда ты?», «приехала на сколько дней?» и «с бойфрендом или нет?». На следующий день пошли вместе в клуб. Там у нас был первый поцелуй. Она меня поцеловала.

— Почему?

— Поймите мои ощущения: туристы для нас в какой-то степени святые. Они как-то вкусно пахнут, у них хорошая одежда. Это все так далеко было от наших возможностей. Я не понимал, взаправду это все или нет. Я не знал, как себя вести. Поэтому она меня целовала.

На Кубе она была примерно двадцать дней, потом вернулась в Петрозаводск. Мы общались по электронной почте. Общедоступного интернета тогда на Кубе не было, был платный в гостиницах и у некоторых дома через телефонный модем. Через три месяца она предложила сюда приехать, познакомиться с родными, посмотреть, где она живет.

Я приехал 15 августа 2010 года. В это время было очень-очень жарко. Мне все понравилось, хотя начиналось как кошмар: я прилетел в Москву и опоздал на самолет до Санкт-Петербурга. Слава богу, со мной ехал кубинец, который с пяти лет живет в Москве. Он помог мне поменять билет и позвонил Оксане — объяснил ситуацию, потому что у меня то мобильного не было.

Когда я вернулся на Кубу, все спрашивали меня: «Ну как тебе капитализм? Как там — клево/не клево?» Если честно, я не почувствовал особо этот капитализм, хотя тут было много продуктов, много машин разных, большие здания. Круто. Фото: ИА "Республика" /Николай Смирнов

Когда я вернулся на Кубу, все спрашивали меня: «Ну как тебе капитализм?» Если честно, я не почувствовал особо этот капитализм, хотя тут было много продуктов, много машин разных, большие здания. Круто. Фото: ИА «Республика» /Николай Смирнов

На Кубе я провел еще три месяца, а потом окончательно перебрался сюда. За эти три месяца она сказала мне учить русский. На Кубе сложно было найти человека, который преподавал русский, потому что это было уже не так модно, как в 80-х или 90-х. Я нашел человека, который учился в университете иностранных языков. Но все, что я смог выучить за эти три месяца: «привет», «как дела?», «что?», «как тебя зовут?», «хорошо», «плохо» и «доброе утро». Тяжело учить русский, когда ты не в России. Здесь я за два с половиной месяца уже мог свободно говорить.

Приехал сюда: зима, холодно. Я думал, ушки сейчас упадут. Отвалятся. Мне сказали: «если у тебя замерзнут ушки или волосы, не трогай их, потому что они отпадут». Когда в Санкт-Петербург прилетел, впервые увидел снег. Скользко!

— Чем занялся, когда приехал?

— С января я пошел учиться. Еще подрабатывал на стройках и поваром, пока не решил, что буду танцами заниматься.

До знакомства с женой на Кубе я был студентом медицинского факультета. Попросил в университете академический отпуск, но мне не дали. Тогда я подал документы на отчисление. Приехал сюда уже просто так — без всего.

На Кубе я танцевал, хотя там нет такой специальной школы для обучения сальсе, меренге, бачате. У нас был клуб для людей, которые просто хотят танцевать и выступать на мероприятиях. Опыта преподавания танцев у меня не было.

Все началось, когда я учился в ПетрГУ на курсах для иностранцев. Там был немец Томас, который однажды оказался на одной со мной вечеринке. Он увидел, как я танцую, и попросил его научить. Он сказал, что у меня хорошо получается объяснять, и предложил попробовать преподавать.

Уже пять лет, как я преподаю. У меня своя студия Buena Danza. Я это очень люблю.

Еще я в фитнес-центре преподаю, но это совсем по-другому. Там — работа, а здесь — как семья. Это хорошо, когда ты чувствуешь себя, как дома: приходишь, расслабляешься, танцуешь. Все общаются, смеются, шутят, дурака валяют, а между тем еще и танцуют. Это хобби, которое приносит удовольствие.

— Есть в Петрозаводске спрос на кубинские танцы?

— Все зависит от сезона. У меня иногда по 25 человек в группе, иногда по пять. Но работа всегда найдется. Я всегда говорю, что я даже с одними и теми же людьми могу работать до старости: объясню один раз, а в следующий они опять уже все забыли, и мне опять объяснять.

Пабло

Все говорят, что Петрозаводск — маленький город. Иногда я думаю, что все обо мне уже знают, знают, что такое латиноамериканские танцы с Пабло, но все равно каждый раз я вижу новые лица. Так что какой же это маленький город, раз постоянно новые люди приходят? Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

— Каждый может научиться танцам?

— Да, каждый может научиться. И толстячкам эти танцы подойдут, если гибкость хорошая. Нет людей, которым «не дано», есть те, к кому нужен особый подход.

Я всегда говорю, что если ты хочешь чего-то добиться, то продолжай, не бросай. Может быть год пройдет и у тебя начнет получаться.

Есть и те, кто приходит, ничего не зная о танцах, а потом так хорошо танцует через какое-то время. Мне приятно на это смотреть. Я даже своим ребятам с Кубы показывал запись с тренировки, и они сказали, что девушки круто танцуют. Мне нравится, что я этого добился. Это значит, что не надо быть родом с Кубы, чтобы хорошо танцевать.

И взрослые, и молодые хорошо танцуют, и парни, и девушки. Только у всех свой стиль: у кого-то одно лучше выходит, у кого-то другое. Конечно, когда ты приходишь впервые на латиноамериканские танцы, то тебе это незнакомо и впервые, но продолжай — не сдавайся.

Это танцы для всех. А от этой музыки сердце начинает быстрее стучать, понимаете:

— Какой у тебя любимый танец?

— Все зависит от музыки. Вся музыка у меня на испанском и иногда мне нравятся слова, но я все равно больше акцентирую внимание на ритм, темп, звук. С этим нужно играть. Некоторые танцы надоедают, пока не появится новая какая-то крутая мелодия, под которую ты сможешь что-то придумать.

— А ты в России научился новому?

— Есть много, чему я научился здесь. То есть, например, сальса, меренге, бачата и реггетон — это все с Кубы, а здесь я научился зумбе и тверку. Я стараюсь уже потихонечку давать хореографию этих направлений. То есть можно еще дальше развиваться.

— А ты сам движения придумываешь или подглядываешь где-то?

— Если я не понимаю, как что-то танцуется, то смотрю, да. А все остальное само приходит.

Рецепт отличного танца от Пабло:

Стоишь перед зеркалом и понимаешь, что у тебя две руки и две ноги, еще есть плечи и голова. Вот и смотришь, что с этим можно сделать. Придумаешь несколько движений, а потом смотришь на какую музыку они ложатся. Конечно, это должно быть что-то красивое и яркое, а не просто влево-вправо.

— Музыка дает вдохновение. Я могу с тобой разговаривать, но если заиграет музыка, то ты вдруг увидишь, что я уже где-то не здесь. Я уже думаю, что с этой музыкой делать.

— Чем ты еще занимаешься, помимо танцев?

— У меня семья, с которой я очень люблю проводить время. У меня прекрасная дочка и прекрасная жена. Мне очень весело, когда мы вместе гуляем.

Сейчас я работаю в сфере туризма — получил это образование в России. Эта работа не ради денег, как многие могли подумать, это для развития самого себя. В России нужно образование и опыт работы, потому я и пошел в турфирму — чтобы посмотреть, как это все работает.

Я не думаю, что буду всю жизнь танцевать. Я не вижу себя в 50 или 60 лет приходящим в Buena Danza и ведущим тренировку.

— О чем мечтаешь?

— Я бы очень хотел, чтобы мои родные переехали сюда жить. Но с другой стороны, я понимаю, что они уже не молодые — то есть обстановка и погода могут повлиять на их здоровье.

Я бы хотел построить мост между Карелией и Кубой. Это аллегория: я имею в виду международный бизнес, который позволил бы мне ездить туда каждый год или даже чаще. Мне не хватает родных.

— А хотелось бы еще куда-то переехать или уже здесь осесть и все?

— У меня есть иногда такие мысли. Я знаю, что везде найду работу. Но на Кубу мы точно не вернемся — моей жене не нравится там.

Был бы шанс, можно было бы в Финляндию поехать. Но там и так много кубинцев, а тут я один такой. Пока не хочу экспериментировать. Хочу открыть свою школу — перевезти сюда еще кубинцев. Но не как рабов, конечно, а чтобы вместе работать. Вот гражданство получу и смогу от своего имени приглашать сюда.

— Россия тебя изменила?

— Да, но только в хорошую сторону. Мне пришлось быстро взрослеть — я же сюда приехал, когда мне было 20 лет. И я никакую работу не считал стыдной. Я многого добился за эти пять лет. Я думаю, что изменился с точки зрения характера — стал более ответственным, в каком-то плане даже больше похожим на русских. Есть моменты, которые мне не нравятся: например, я сейчас взрываюсь очень быстро. Мне кажется, что это русская черта. А в общем, я однозначно стал лучше.

Пабло

Может, если бы я остался на Кубе, я в 25 лет был бы какой-то неинтересный. Может был бы врачом, может бездельником, может ботаником. Но Россия научила меня, что надо думать и надо делать — это однозначно помогло мне узнать, на что я способен. На Кубе, даже если у тебя есть идея, она никому не нужна. А здесь ты можешь исполнить свою мечту, нужен только хороший план, и чтобы все сложилось.