Рушащийся на глазах дом власти Петрозаводска считают годным для жилья. ФОТО

В полуразрушенном здании 1949 года постройки признаны непригодными для проживания только отдельные квартиры. В самом здании, по мнению городской власти, жить вполне можно.

В полуразрушенном здании 1949 года постройки признаны непригодными для проживания только отдельные квартиры. В самом здании, по мнению городской власти, жить вполне можно.

Жильцы жалуются — дом № 3по улице Державина выглядит и пахнет так, как будто это конюшня или заброшенный общественный туалет. Между тем это жилое здание, каких в Петрозаводске, к сожалению, очень много. Только в микрорайоне Зарека насчитывается несколько десятков таких двухэтажных домов.

Дом 1949 года постройки — с аварийными фундаментом, стенами и крышей, с постоянно забитыми выгребными ямами — не просто некомфортен или некрасив, он опасен для жизни. В ярких подробностях о состоянии этого дома рассказала недавно телекомпания «Сампо».

— Речь уже даже не идет о том, что в доме нет канализации! Или о годами забитых нечистотами выгребных этих, помойных ямах, — возмущается житель дома Сергей Жигалов. – Но ведь с этими стенами, фундаментом в доме уже жить опасно! А ведь у всех семьи…

Тем не менее специальная комиссия, существующая при городской администрации, признала дом вполне пригодным для проживания. Произошла обычная для таких домов история – самые проблемные, полуразрушенные квартиры признаются чиновниками комиссии для жилья непригодными. А в самом здании, получается, жить вполне можно.

Такая логика городских властей в проблеме старого жилфонда прослеживается постоянно. Пока дом не признан ветхим или аварийным, его расселять, то есть брать на себя работу и ответственность за нее, не нужно. А тот факт, что на республиканские или федеральные программы по расселению такого жилого фонда у мучающихся десятилетиями жильцов последняя надежда, никого не волнует.

— Куда я только не обращался! Все фотографии отсылал с местными «красотами», и в мэрию, в управление ЖКХ, и в Роспотребнадзор России по поводу вонючих ям наших, и в администрацию президента даже! Ничего не помогает…

Кстати, от администрации президента страны ответ пришел на следующий день после письма Сергея Жигалова. Городские власти молчат до сих пор. А ведь только в их компетенции признать дом аварийным и расселить его. Другие ветви власти могут только помочь городу в этом. Но начать эту работу обязана городская администрация.

 

 

Хорошие карельские книги. Почти даром
comments powered by Disqus