Руки в потолок: как карельская группа «СА:МИ» покоряет сцену

Петрозаводский коллектив играет взрывную смесь рока и рэпа. Наши музыканты готовы конкурировать по подаче и энергетике с именитыми группами, но коронавирус не давал выступать почти полгода. На карантине ребята записали новую песню, сняли стильный клип и даже получили похвалу от лидера группы ДДТ. «Республика» разбиралась, как сейчас пробиваются на сцену молодые группы.

Съемки клипа на песню Mantra. Источник: группа "СА:МИ"

Съемки клипа на песню Mantra. Источник: группа "СА:МИ"

Группу «СА:МИ» явно интересует не только сцена, но и большой экран. Премьеру своего нового клипа, снятого в Териберке, коллектив решил представить в кинотеатре «Премьер».

Зрителей приветствовал основатель и фронтмен группы Вячеслав Бобович: «Сейчас мы посмотрим клип два раза подряд, чтобы было понятнее, а после перейдем к вопросам». В зале погасили свет.

Песня Mantra станет частью будущего одноименного мини-альбома. Закрытую презентацию провели перед публикацией видео в Сети. В интернете клип появился в ночь с четверга на пятницу. А в субботу (20.02) состоится первое в этом году живое выступление коллектива в клубе «Убежище № 1».

Mantra

«Мантру» группа записала еще в начале осени, интерес к композиции решили подогреть с помощью видео. К съемкам приступили в середине октября. Режиссером и оператором стал Максим Елисеев, с которым группа «СА:МИ» неоднократно сотрудничала до этого.

Внимание: в клипе периодически резко сменяются кадры. Людям, страдающим эпилепсией, лучше воздержаться от его просмотра и просто послушать песню.

Первую часть клипа снимали в Териберке. Максим и Вячеслав поехали туда вдвоем. Найти живописные места помогал местный гид.

«Есть группы, которые уже работали в этих местах: в основном это были заезженные локации — кладбище кораблей, песчаный берег и так далее. Гид решил нас удивить. Мы поставили машину у берега, и он сказал: «Пойдем, тут недалеко!» Тропинок не было, шли по гладким и скользким камням, сначала в гору, потом с горы. Так мы добрались до ущелья. Дорога туда была сложная, но это того стоило: вода живописно разбивалась о скалы. Я стоял в безопасном месте, но если бы сделал пару шажков вперед, то в конце клипа можно было бы поставить кадр, как меня смывает водой», — рассказал Вячеслав.

Фрагмент клипа «Mantra». Оператор: Максим Елисеев

Фрагмент клипа Mantra. Оператор: Максим Елисеев

С декабря съемки проходили уже в Петрозаводске. В спортивном ангаре снимали весь коллектив и массовку. Внутри собралось около 45 человек — это друзья, знакомые и знакомые знакомых.

Всего работа над клипом заняла четыре месяца. Суммарный бюджет съемок составил около 50 тысяч рублей.

«Идея провести презентацию в кинотеатре пришла к нам внезапно. Она возникла после того, как мы закончили съемки в ангаре. Ребята героически провели три часа на ногах, изображая каменные лица. Мы подумали, что было бы круто поблагодарить их за терпение и доброту, которые они к нам проявили. Решили собраться здесь, чтобы посмотреть то, что вышло. Интересный эксперимент получился»,  рассказал на презентации бас-гитарист группы Алексей Чижиков.

Фрагмент клипа «Mantra». Оператор: Максим Елисеев

Фрагмент клипа Mantra. Оператор: Максим Елисеев

Как всё начиналось

«СА:МИ» появилась примерно пять лет назад, когда Вячеслав переехал в Петрозаводск с Урала. Там он читал рэп с местной группой, но коллектив изжил себя.

«У меня был ступор. Хотелось двигаться: просто читать на биты надоело. Я кинул клич в интернете и повесил объявление на стену в музыкальном общежитии: ищу музыкантов для создания хип-хоп коллектива, чтобы играть вживую», — рассказал Вячеслав.

Постепенно в группе появились клавишник, басист, гитаристка, барабанщик и саксофонист. Коллектив начал совместную работу и создал первый альбом «Самиздат», состоящий из десяти песен. «Как срез того времени — прикольная работа, но альбом весьма кустарный. Что-то из него мы переработали, дадим материалу вторую жизнь», — пояснил Вячеслав.

С тех пор состав значительно изменился. Из старого остались только вокалист (Вячеслав), бас-гитарист (Алексей) и саксофонист (Михаил). Все остальные в группе — «новички». «Уровень растет, музыканты крутые, и у нас есть общая цель, понимание до чего мы хотим дойти — это главное. У нас все четко. Сейчас мне по кайфу», — подчеркнул Вячеслав.

Вячеслав Бобович. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Вячеслав Бобович. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

По радио песни группы «СА:МИ» не крутят. Неформат. «В России сложно с такой музыкой, — объясняет Вячеслав. — Есть «Наше радио», которое избирательно выбирает песни. Есть Maximum, мы скидывали им один трек, но он не прошел по формату, потому что у него остросоциальный подтекст».

Продвижением коллектив занимается самостоятельно. Продюсера у группы нет. Участники вкладывают собственные средства. Прошлый год окупился за счет гранта, но в этом нужно искать что-то новое.

«Мы с августа наняли себе таргетолога, который потихоньку продвигает нас. Он работает с такими группами, как «Тараканы» и «Ермак!». До этого мы делали упор на «ВК», а сейчас хочется вкладываться в YouTube».

Карельский восход и ДДТ

Во время пандемии музыканты времени зря не теряли. В мае коллектив получил грант от социальной сети «ВКонтакте» — это 100 тысяч рублей в рекламном кабинете, которые можно направить на продвижение, а также 50 тысяч рублей на другие цели. На эти средства группа создала песню Karelian sunrise, посвященную нашей республике.

Запись проходила почти 12 часов. Для работы над песней коллектив пригласил брасс-секцию и двух бэк-вокалистов. Сведением занимался известный московский инженер Илья Лукашев. «Он сейчас входит в топ-5 лучших звукорежиссеров России и СНГ», — пояснил Вячеслав.

Также коллектив принял участие в создании сборника к 40-летию группы ДДТ. Какую песню исполнить выбрали не сразу. Среди вариантов были «Черный пес Петербург», «Мы» и «Фонограмщик». По итогу остановились на последней композиции, она подошла группе по звучанию.

«Эту песню никто из нас до этого не слышал. «Фонограмщик» попал в наше настроение. Сам оригинал сделан более-менее в альтернативном стиле, я даже не поверил, что это ДДТ, —  рассказал барабанщик Егор Комаров. — Мне казалось, что ДДТ — это песни под акустику у костра и шлягеры, которые самого Шевчука давно достали. Мы не так много и поменяли: пение заменили речитативом, осовременили, аранжировку обновили. А по структуре своей он остался таким, каким был в оригинале».

Песню в исполнении «СА:МИ» увидели музыканты из ДДТ и лично Шевчук. «Мы получили комментарий от него — ему понравилось. Об этом Юрий Шевчук написал в письме. Мы, конечно, офигели от этого. До сих пор не верится», — рассказал Вячеслав.

«Во время съемок клипа мы сыграли песню вживую около тридцати раз. У нас еще не было опыта, чтобы мы включили песню на заднем фоне и начали под нее играть. Не получается, громкости оборудования не хватает: то барабаны мешают, то гитара слишком громкая… поэтому приходится всегда играть вживую, под метроном. Зато на концертах лажи не будет», — рассказал гитарист Антон Крылов.

В видео группы «СА:МИ» есть отсылка к клипу «Белая река» группы ДДТ: Вячеслав, как и Юрий Шевчук, достает из сумки старую камеру. После этого клип переходит к черно-белой цветовой гамме, да и музыканты выглядят иначе, что, кстати, замечает не каждый зритель.

Выпустите на сцену

Концерт, который состоится в субботу, станет первым в этом году. Он пройдет в петрозаводском клубе «Убежище № 1». Здесь же группа «СА:МИ» выступала в последний раз, то есть в октябре прошлого года. До того, как настало длительное затишье из-за коронавируса.

«Выступаем мы редко не потому, что не хотим. Мы стараемся пробиться на фестивали в Москве и Питере, но пока не очень складывается. Какая-то сила непреодолимая боится выпустить нас на сцену. Мы со своей подачей и энергетикой могли бы поравняться с какими-нибудь именитыми группами», — считает Вячеслав.

Среди карельских музыкантов есть примеры действительно успешных групп, которые стали известны далеко за пределами республики. Например, Myllarit, «Револьвер», Asketics, «Громыка». «СА:МИ» пока поддерживают в основном местные фанаты, но потенциал есть. Желаем успеха!