Рождество в столице Карелии. Подробности и ФОТОРЕПОРТАЖ с утренней службы

Торжественное богослужение в Александро-Невском кафедральном соборе сегодня провел митрополит Петрозаводский и Карельский Мануил.

На утренней службе побывали сотни петрозаводчан. Многие приходили семьями с маленькими детьми на руках. В храме люди поздравляли друг друга с праздником, желая божьей благодати.

В богослужении приняли участие первые лица Карелии, в том числе заместитель главы региона по социальным вопросам Валентина Улич, спикер парламента Карелии Владимир Семенов, заместитель главы республики по взаимодействию с Заксобранием Андрей Манин и исполняющий обязанности руководителя карельского Миннаца Виктор Красножон.

Обращаясь ко всем прихожанам в конце службы, митрополит Мануил поздравил с Рождеством Христовым и отметил, что в этот торжественный день люди наполняют храмы, чтобы почувствовать вечность, прикоснуться к ней.

— Господь всегда с нами, он нам помогает, наполняет весь мир благодатью. Другое дело, и в этом заключается корень проблем, что мы сами не всегда чувствуем Бога, его присутствие. Подчас отвергаем его помощь, полагаемся на свои силы. В церкви в эти немногие пару часов в течение дня мы говорим о том, что человек может оставить здесь всякую житейскую суету и обратиться к Богу, к вечности. Рождество Христово — это праздник таинственный, праздник радости, которая не может быть постигнута человечеством, праздник боговоплощения, когда Бог становится человеком, подобным нам. Эта тайна всегда тревожит человеческие умы и сердце человека обращает к Богу.

После богослужения и.о. министра по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и СМИ Виктор Красножон рассказал, что для него Рождество имеет сакральное значение.

— Помню из раннего детства, как родители готовились к этому празднику, как готовились мы, понимали, что наступает переломный момент в твоей жизни, когда ты становишься взрослее, мудрее. И те пожелания, которые говорят тебе близкие, обязательно сбудутся. Из года в год появлялась убежденность, что это праздник личный, внутренний, духовный. Надо помнить, что духовность всегда помогает человеку в трудные времена. Отмечу, что по моим ощущениям в республике с каждым годом в храмах можно увидеть все больше людей. И это не удивительно, поскольку в Карелии идет активная работа по восстановлению православных церквей, по строительству новых, — подчеркнул Виктор Красножон.

В свою очередь Валентина Улич добавила, что с детства «относилась к Рождеству очень торжественно, потому что этот праздник — надежда на избавление от многих бед».