Рождественские встречи для глухих и слабослышащих людей прошли при храме святого Пантелеимона в Петрозаводске

Протоиерей Вадим Антипин рассказал, что сообщество глухих людей искало помещение для концертов, и он, как настоятель храма, предоставил им возможность проводить встречи в приходском доме.

Рождественский концерт в приходском доме храма Святого Пантелеимона. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Рождественский концерт в приходском доме храма Святого Пантелеимона. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Рождественские встречи для глухих и слабослышащих людей прошли в Петрозаводске при храме святого Пантелеимона. Мария Певкури подготовила праздничный концерт и  исполнила стихи и песни на жестовом языке.

«Я люблю петь, пою с самого детства. У меня две любимые певицы: Алла Пугачева и Алсу. Я сама перевожу тексты песен на жесты и исполняю на концертах. Для меня это настоящее удовольствие, а тем более приятно, когда нравится другим», — рассказала Мария Певкури.

Мария Певкури с внучкой. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Мария Певкури с внучкой. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Мария — активная жительница Петрозаводска, которая умеет собрать вокруг себя людей и устроить праздник. У сообщества глухих не было помещения для проведения мероприятий. Певкури обратилась к настоятелю храма святого Пантелеимона отцу Вадиму (Антипину), и он разрешил устраивать встречи для людей с инвалидностью по слуху в приходском доме.

Отец Вадим (Антипин). Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Отец Вадим (Антипин). Фото: «Республика» / Сергей Юдин

 

«Для нас это очень важно, потому что это христианское дело, мы, глядя на этих людей, учимся радоваться возможностям, которые даны, не унывать, не опускать руки, а пытаться что-то делать, как они. Они не ищут помощи, а хотят делать что-то сами, и им нужно в этом помочь», — объяснил Вадим Антипин.

Специалист Карельского ресурсного центра и исполнительный директор фонда «Милосердие без границ» Ксения Полякова помогает сообществу слабослышащих и глухих людей. Она выступает в качестве переводчика на жестовый язык, участвует в организации концертов, встреч, мастер-классов.

Ксения Полякова. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Ксения Полякова. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Мне очень интересно с ними и работать, и общаться. Многие думают, что людям с инвалидностью нужна помощь и они постоянно чего-то просят. А здесь собираются активисты, которые сами готовы помогать. Они с радостью приходят в разные организации и рассказывают о жестовом языке, своей жизни, о культуре глухих, за последние два года мы посетили и дома престарелых, и приюты для детей с инвалидностью, везде получили огромный отклик», — рассказала Ксения Полякова.