Россияне поддержали идею продавать алкоголь с 21 года

На конференции ИТАР-ТАСС рассмотрели инициативу повысить допустимый для продажи алкоголя возраст. В обсуждении приняли участие представители Карелии.

На конференции ИТАР-ТАСС рассмотрели инициативу повысить допустимый для продажи алкоголя возраст. В обсуждении приняли участие представители Карелии.

Законопроект о повышении минимального возраста для продажи алкоголя до 21 года (так называемый «закон 21») активно обсуждается уже три года. Среди самых животрепещущих вопросов – поможет ли эта мера снизить алкоголизацию населения и не ущемит ли при этом права молодежи.

В конце ноября Всероссийский центр изучения общественного мнения провел исследование на тему отношения российского общества к идее законопроекта. Результаты были представлены на конференции ТАСС, состоявшейся 3 декабря. Более чем показательные цифры озвучил представитель ВЦИОМ Кирилл Родин.

«Из 1600 респондентов, проживающих в 46 субъектах России, «закон 21» одобрили 72%, то есть подавляющее большинство. Наибольшую поддержку законопроект снискал у женщин, среди которых за повышение возрастной планки выступили 78%. Для сравнения: среди мужчин эту идею одобрили только 66%».

Наибольший интерес вызвали данные, показывающие отношение к законопроекту самой молодежи – людей в возрасте от 18 до 24 лет. Выяснилось, что далеко не все представители этой группы видят в предлагаемых изменениях ущемление своих прав.

Кирилл Родин рассказывает о том, как к «закону 21» относится молодежь:

Данные исследования показывают, что большая часть населения России однозначно поддерживает инициативу законопроекта, однако Госдума Российской Федерации дала на нее отрицательный отзыв.

— У нас сложился уникальный случай, когда внизу хотят, а наверху не могут, — отметил руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. — Закона о продаже алкоголя с 21 года нет потому, что нет конкретного проработанного законопроекта, который соответствовал бы нормам общественных слушаний, поддержки населения, выработки экспертного сообщества.

Руководитель «Трезвой России» заявил, что «закон 21» — это «социальный бронежилет», в который необходимо одеть детей, чтобы защитить их от проблем с алкоголем. Но одной этой инициативы мало, нужен целый комплекс мер по деалкоголизации населения России.

С этой мыслью согласились представители Карелии, для которых на конференции был организован телемост. Замминистра здравоохранения и социального развития республики Ольга Копошилова отметила, что в нашем регионе проблема деалкоголизации населения стоит достаточно остро.

«Заболеваемость алкогольными психозами в Карелии в 1,5 раза превышает средний уровень по стране. За девять месяцев 225 человек погибли по причинам, в той или иной степени связанным с алкоголизмом. Значительно повысилась смертность населения от алкогольной кардиомиопатии, 50% смертей от отравлений – это отравления алкогольные».

Представителя Минздрава поддержал руководитель Государственного контрольного комитета Карелии Виталий Галкин. Он опасается, что злоупотребление спиртным среди трудоспособного населения может крайне негативно сказаться на экономике республики.

— В июле правительством страны была приняла Федеральная целевая программа развития Карелии, — отметил Виталий Галкин. — В соответствии с ней предусмотрено создание нескольких тысяч рабочих мест. С учетом того, что алкоголизм у нас стремительно молодеет, не хотелось бы, чтобы выделенные денежные средства остались невостребованными и ненужными.

Виталий Галкин рассказывает о том, где в Карелии больше всего пьющей молодежи:

Сегодня в Карелии разрабатывается комплекс мер по снижению количества потребляемого алкоголя. Первый шаг в этом направлении — борьба с суррогатным алкоголем, организация максимально прозрачного процесса движения алкогольной продукции по региону.