Россия хочет открыть пункт пропуска Сювяоро-Париккала в Карелии для пассажирского движения

В МИД Финляндии поступило письмо из российского ведомства с запросом о возможностях открытия пункта пропуска Сювяоро-Париккала для туристов

Россия хочет узнать позицию Финляндии относительно вопроса об открытии пункта пропуска Сювяоро-Париккала для международного движения. Это дало бы возможность жителям обеих стран проезжать через границу с визой без специального разрешения. В настоящее время пункт имеет статус временного — он открыт в основном для грузовых перевозок. Россия направила соответствующее письмо-запрос в МИД Финляндии, сообщает YLE.

Предложение создать в Сювяоро-Париккала международный автомобильный пункт пропуска (МАПП) обосновано ростом турпотока и торговли между Финляндией и Россией. Правительство России уже на протяжении нескольких лет хочет открыть пункт пропуска Сювяоро-Париккала для международного движения. Впервые обращение по этому вопросу к властям Финляндии поступило в 2015 году.

— Мы получили такую ноту до Пасхи, — говорит руководитель группы из департамента по России МИД Финляндии Йоханна Луккарила.

По данным финской стороны, в прошлом году границу в Париккала-Сювяоро пересекло свыше 20 800 человек, в то же время как в Нуйямаа-Брусничное было зафиксировано более 2,2 миллиона пересечений.

Россия в последние годы готовилась к открытию международного пункта пропуска Сювяоро-Париккала для пассажирского движения. Недавно была отремонтирована дорога Ихала — Райвио — госграница, ведущая от автострады Санкт-Петербург — Сортавала к пункту пропуска.

В Южной Карелии и Южном Саво надеются на открытие нового международного пункта пропуска.
Например, союз Южной Карелии обратился к государственным властям с просьбой открыть пункт пропуска для пассажирского движения. Союз верит, что это способствовало бы развитию туризма между Финляндией и Россией.

Министерство транспорта и связи подсчитало, что открытие пункта пропуска Сювяоро-Париккала для международного транспорта привело бы к значительному увеличению объемов пассажирских перевозок в Париккала. По прогнозам, границу пересекало бы более миллиона человек в год.

Финляндия пока не давала зеленый свет открытию МАПП Сювяоро-Париккала. Финские власти отмечают, что недалеко от Париккала находятся два международных автомобильных пункта пропуска – МАПП Ниирала-Вяртсиля и МАПП Иматра-Светогорск. Во-вторых, на международном пункте требуется значительно больше сотрудников, а для этого нужны деньги. Помимо того, если пункту пропуска Сювяоро-Париккала будет присвоен статус международного, то там необходимо будет построить новые помещения. Также пограничная служба Финляндии отрицательно относится к открытию нового МАПП, потому что действующие пункты  могут принимать больше людей, чем сейчас.

По словам Йоханна Луккарила, Финляндия ответит на ноту России, но это требует времени, потому что МИД должен получить комментарии от всех заинтересованных министерств.

Количество пересечений границы в этом году значительно увеличилось на финляндско-российской границе благодаря повышению курса рубля и оживлению российской экономики.

История подвиги: Петрозаводск изначальный