Российский Совет Федерации обяжет чиновников общаться со СМИ

Если госслужащий откажется предоставлять информацию, интересующую журналистов, он рискует временно лишиться своего кресла.

Если госслужащий откажется предоставлять информацию, интересующую журналистов, он рискует временно лишиться своего кресла.

Неудобный для чиновников законопроект обсудили накануне в Совете Федерации. Документ сенаторы планируют внести в Госдуму этой весной. Автором предложения выступил зампредседателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин. По замыслу сенатора, должностное лицо отстранят от работы на срок от шести месяцев до года, если он во второй раз откажет журналистам в запрашиваемой информации. Такое решение, по замыслу Добрынина, должен принимать суд.

Кроме того, в законопроекте прописан публичный характер наказания. Сенатор признал, что дисквалификация становится позорной строчкой в послужном списке любого госслужащего. С другой стороны, комментирует автор идеи, новая норма поможет воспитать у представителей власти привычку не бояться СМИ и нормально с ними общаться.

«Ведь зачастую отказ от контактов связан не с боязнью раскрыть какую-либо информацию, а с классическим страхом «как бы чего не вышло», — цитируют сенатора федеральные СМИ.

Пока госслужащего, бегающего от представителей четвертой власти, могут только оштрафовать — на три тысячи рублей.

«Чиновник может каждый день платить этот штраф, чтобы его не трогали. Таким образом, игнорируется мнение СМИ, а значит, и мнение общества», — посетовали в Совете Федерации. Эту идею поддержал глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев, назвавший предложение революционной поправкой.

Абзац