Россияне вошли в топ-10 среди туристов в Норвегии

В течение года север Норвегии посещает миллион туристов, но точную статистику на островах не ведут.

Лофотенские острова, туристическая инфраструктура. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Лофотенские острова, туристическая инфраструктура. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Россия вошла в топ-10 стран, из которых туристы приезжают на Лофотенские острова Норвегии. Лидером норвежского рейтинга стали китайцы. На известный архипелаг нередко приезжают и туристы из Карелии. По словам туроператоров, большую часть отдыхающих интересует морская рыбалка.

Норвежская треска. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Норвежская треска. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

При этом за пределы Норвегии рыбакам разрешено вывозить только 20 килограммов филе рыбы. Местное население и экологи обсуждают возможности изменения законодательства, поскольку туристы забирают лучшую часть рыбы, а остальное выбрасывают.

Местные жители островов — 25 тысяч человек —  заняты в рыбной и туристической отраслях. Доход бюджета всех островов, включающих шесть муниципалитетов, от туристической сферы составляет порядка 30%.

Туристы, проживающие в палатках на Лофотенских островах. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Туристы, проживающие в палатках на Лофотенских островах. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

По словам сотрудников туристических фирм и ученых, острова не приспособлены к большому количеству туристов, тем не менее, все выступают за то, чтобы туризм продолжал развиваться. Муниципалитеты островов планируют построить новый большой аэропорт, а также устанавливают туалеты и контейнеры для сбора мусора, расширяют парковки. К слову, сейчас на Лофотенах четыре действующих аэропорта и 98% территории охвачено интернетом.