Российские блогеры рассказывают о Карелии

В рамках фестиваля «БлогоMeeting» более 50 блогеров из разных городов страны встретились в Петрозаводске и Кондопоге.

 В рамках фестиваля «БлогоMeeting» более 50 блогеров из разных городов страны встретились в Петрозаводске и Кондопоге.

Первая поездка блогеров Северо-Запада в Карелию состоялась по инициативе нашей республики год назад. И тогда, на встрече с главой Карелии Александром Худилайненым, родилась идея большого фестиваля, к которому на сей раз присоединились участники не только из северо-западных регионов, но и из Москвы, Ярославля, Твери.

Судя по фотографиям, которые блогеры выкладывали во время фестиваля в социальные сети, внимание гостей Карелии привлекли Онежское озеро, памятник рыбакам (который один из участников окрестил «памятником системным администраторам, настраивающим общедоступный WI-Fi», «Молекула» напротив ПетрГУ и Биг-Бен в Петрозаводске. Ну, а в Кондопоге впечатлила Успенская церковь, а также, разумеется, Дворец искусств и Ледовый дворец.

«Все в камне и стекле, несколько залов для торжеств, концертный зал на 400 мест, два органа, причем один — просто громадный. Мне кажется, если он и меньше того, который в Питере в Консерватории, то не на много. Пятый в России по размеру. Жилой фонд, принадлежащий заводу, вылизан и отремонтирован как минимум внутри. Дороги вполне в приличном состоянии. В культурно-досуговом центре очень приличная даже по столичным меркам аппаратура. Церковь новая выстроена с иконописной мастерской», — делится впечатлениями блогер Сергей Кормилицын.

О Кондопожском ЦБК: «Предприятие огромное, подавляющее…»

Впрочем, такие отзывы не означают, что на встречах в Кондопоге остались в стороне трудности моногорода. В первую очередь те, которые были связаны с тяжелым положением, когда обострились проблемы Кондопожского ЦБК в конце 2012-начале 2013 годов. Тем не менее, производство удалось сохранить, вновь запустить бумагоделательные машины, и блогеры смогли воочию увидеть, как работает одно из крупнейших предприятий карельской промышленности.

«Предприятие огромное. Подавляющее, на самом деле. Муравьем себя почувствуешь, когда портальный кран тащит у тебя над головой рулон бумаги метров 8 длиной и метра два в диаметре…», — пишет Сергей Кормилицын.

При этом, добавляет блогер, четко видно, что строился комбинат в расчете на «куда бОльшие объемы производства бумаги».

«А тут, как назло, приключился спад и кризис. Причем вовсе не только у нас, а по всему миру. Так что хотя больше 80% продукции уходит на экспорт, денег на заводе маловато. Впрочем, справедливости ради, нужно сказать, что выкарабкивается ЦБК потихоньку. Во-первых, качество продукции такое, что присыпалось несколько долгосрочных заказов, а во-вторых, тут наполеоновские планы по поводу вискозы, нетканки и еще кучи всего. Так что, хочется верить, вынырнут», — отмечает блогер, подчеркивая, что искренне желает комбинату жить и работать дальше.

Кроме посещения ЦБК, участникам фестиваля запомнились встречи и мастер-классы: в частности, с известным российским писателем, руководителем Агентства журналистских расследований Андреем Константиновым и директором регионального центра «ТАСС-Северо-Запад» Александром Потехиным.

Руководитель Агентства журналистских расследований Андрей Константинов.

Руководитель Агентства журналистских расследований Андрей Константинов. Фото: vk.com/molodezhinfo

Также в своих сообщениях в соцсетях блогеры особо отметили встречу с директором Национального музея Михаилом Гольденбергом.

«Удивительных душевных организаций человек и большой знаток Карелии», — отмечает блогер Александр Долгих.

О порте в Кеми: «На самом деле крутой проект»

Впечатлил блогеров также рассказ о реставрации Преображенской церкви на Кижах и беседа с руководителем компании-инвестора проекта по строительству порта в Кеми Айво Халлистом.

Руководитель компании-инвестора проекта по строительству порта в Кеми Айво Халлист.

Руководитель компании-инвестора проекта по строительству порта в Кеми Айво Халлист. Фото: vk.com/molodezhinfo

«Мне очень понравились некоторые фразы товарища Халлиста. Вот, например, про занятость населения в Карелии и текучку кадров: «Если уехал из Карелии, нужно обязательно вернуться обратно. Но вообще уезжать не стоит. Здесь будет более 1000 новых рабочих мест только в порту. А у нас есть и другие проекты. Так что сюда даже однозначно стоит приехать».

А вот — про бизнес в Карелии:  «Дела здесь делать можно, возможностей для этого в Карелии больше чем в Финляндии или в Ленинградской области». «В ближайшие лет 5-7 Карелия сильно изменится. В лучшую сторону», — пишет Сергей Кормилицын.

Правда, при этом у блогеров закономерно возник вопрос о рисках, связанных с санкциями Европы и США в отношении России. Эту тему участники фестиваля подняли на состоявшейся в завершающий день «БлогоMeeting» встрече с главой Карелии. Блогеры поинтересовались, отражаются ли санкции на взаимоотношениях нашей республики и Финляндии.

По словам Александра Худилайнена, отношения не изменились: Карелия совместно с Финляндией продолжает работу над инфраструктурой для развития пунктов пропуска на границе, значительные средства выделяются по программам приграничного сотрудничества. В пример глава республики привел строительство автодороги Ихала-Райвио, дороги от поселка Пяозерский до границы. В том, что Финляндия заинтересована в сохранении конструктивных отношений с Россией, убеждает факт переговоров между президентами двух стран, состоявшихся в Сочи в середине августа, добавил Александр Худилайнен.

«Безусловно, очень болезненно для самой Финляндии эти санкции могут обернуться, поэтому наши соседи не заинтересованы в эскалации. Что касается Карелии, то заключено более 60 договоров о побратимских связях между муниципалитетами нашей республики и Финляндии, и эти отношения укрепляются, к тому же жителей Карелии и Суоми объединяют неформальные, дружеские и родственные связи. В этом смысле ситуация не изменилась. Если не будет усугубления ситуации со стороны Евросоюза, то никаких тенденций к ухудшению взаимоотношений мы не предполагаем», — отметил глава республики.

 Полтора часа с главой Карелии

Встреча с блогерами продолжалась около полутора часов и касалась самых разных вопросов. Тема дорог звучала не раз: так, уже бывавшие в Карелии участники фестиваля отметили перемены к лучшему в Петрозаводске.

— За два года республика, несмотря на все сложности с бюджетом, направила городу более 900 миллионов рублей. В итоге в Петрозаводске удалось отремонтировать 42 улицы. И сегодня мы готовы к взаимной работе, — сообщил Александр Худилайнен.

Гости также поинтересовались, на чем ездит глава Карелии. Александр Худилайнен рассказал, что сейчас у него «Вольво», но в своем время пользовался и «Нивой», и «Москвичом». И даже до сих пор помнит, из скольких частей состоит коробка передач этого некогда популярного отечественного авто.

— Для любознательных могу ответить – 78. В свое время за полтора часа полностью разбирал, ремонтировал и собирал ее обратно. Как правило, у «Москвича» «летели» первичный валик и подшипник, выходили из строя сальники, поэтому приходилось постоянно самому заниматься ремонтом, — рассказал глава республики.

Сейчас, по словам Александра Худилайнена, он нередко ходит на работу пешком. А когда пользуется служебной машиной, то никогда не ездит с мигалкой – снял ее буквально в первый рабочий день.

Были и другие личные вопросы. Участница из Твери призналась, что вместе с коллегами гадали, откуда, из какого региона, ведет свое происхождение Александр Худилайнен.

— Тверская область, — улыбнулся глава Карелии. – Деревня Злобино Калязинского района.

— Замечательно! Мы недавно, наше объединение блогеров, ездили по местам проживания тверских карелов, вы знаете, наверное, у нас их много проживает…

— Конечно, даже наш президент Владимир Владимирович Путин к Тверской области отношение имеет, по одной из ветвей у него корни среди тверских карел, — добавил Александр Худилайнен.

Участница в свою очередь поинтересовалась, поддерживает ли глава Карелии связи с малой родиной. Александр Худилайнен ответил, что в Тверской области у него много родных, и личной связи с ними он, безусловно, не теряет. Кроме того, национальные объединения нашей республики стремятся укреплять контакты с тверскими карелами.

Конечно, мы это поддерживаем, планы по сотрудничеству есть, — заверил глава региона.

Шла речь на встрече и о модернизации карельской экономики, и о помощи беженцам с Украины, и о том, какие перспективы есть у информационно-коммуникационных технологий. В целом, как отметили блогеры, им понравилось, насколько подробно глава Карелии отвечал на вопросы, не скрывая тех проблем, которые есть в регионе, и обстоятельно поясняя, как видит их решение и что для этого делается.

«Особо хочу отметить, что лично мне в Карелии очень понравилось и то, что пока ещё не все в порядке, лишний повод работать эффективнее. Всех нас касается», — написал по итогам в соцсетях Александр Долгих.