Россельхознадзор Карелии проведет расследование по факту вырубки леса в Видлице

Местные жители обнаружили большие вырубки и забили тревогу.

Вырубка в Видлице. Фото: читатели "Республики"

Вырубка в Видлице. Фото: читатели "Республики"

Жительница Видлицы обратилась в Россельхознадзор Карелии по факту большой вырубки в Видлице. Ведомство уведомило, что будет проведено административное расследование, о результатах которого сообщит.

Вырубка в Видлице. Фото: читатели "Республики"

Вырубка в Видлице. Фото: читатели «Республики»

 

Напомним, жители Видлицы обнаружили большую вырубку леса недалеко от поселка. Активисты подозревают, что эта вырубка велась незаконно, и обратились в Минприроды Карелии, чтобы специалисты выехали с проверкой. Специалисты Минприроды перенаправили сельчан в Россельхознадзор.

«Этот лес помнят еще старожилы, он начинался совсем рядом с селом, там, где заканчивалась улица. Туда ходили за ягодами и грибами, там собирали чернику, листья для настоек, почки березовые для лекарств. Многие ходили просто прогуляться. Сколько себя помню, никто никогда не валил там лес, кто называл его каппинским, кто детским, наверное, потому что мы, еще будучи детьми, бегали туда полакомится ягодами. Старожилы улицы рассказывают, что раньше, в 50-х годах, когда они сюда переезжали, лес рос везде. Но потом места для построек были расчищены. Но детский лес остался нетронутым. И вот на дворе XXI век, и вместо нашего леса остались кустарники, осинки, кучи сучьев и веток, огромные пни. Вся деловая древесина спилена и вывезена… Кому он мешал? Кто были эти варвары? Кто давал разрешение на вырубку? Когда смотришь на это зрелище, то невольно представляешь этот лес в виде израненного, искалеченного пилами и топорами зверя. Да, именно зверя, который верой и правдой служил людям десятилетиями, кормил, лечил и очищал воздух», — рассказала «Республике» местная жительница.