Роспотребнадзор Карелии советует, как выбирать яйца к Пасхе

В ведомстве напоминают, что яйца – это не только полезный, но и эпидемиологически опасный продукт.

В преддверии Пасхи карельской Роспотребнадзор опубликовал рекомендации, как выбрать продукты к праздничному столу. Главным образом советы касаются яиц, на поверхности которых могут обитать патогенные микроорганизмы рода Salmonella. Они также могут находиться и внутри яйца, в районе желтка, поэтому мытье скорлупы с мылом может оказаться неэффективным.

Первое, на что надо обратить внимание, — срок годности. При температуре от 0 °С до 20 °С диетические яйца хранятся не более 7 суток, столовые — не более 25 суток, мытые — не более 12 суток.

Не стоит покупать яйца с грязной или поврежденной скорлупой, а также приобретать их в местах несанкционированной торговли. Хранить яйца надо при температуре не выше плюс 6 °С, то есть в холодильнике. При этом ставить их стоит острым концом вниз, чтобы желток находится в середине и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. Так яйца будут храниться лучше.

Варить яйцо необходимо не менее 10 минут от момента закипания воды. Для окраски яиц лучше использовать только разрешенные пищевые красители или луковую шелуху.

Категорически запрещается употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи и использовать для приготовления блюд, которые не подвергаются термической обработке, — пасхи, белкового крема.

В случае проявления клинических симптомов кишечной инфекции (болей животе, жидкого стула, рвоты) нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.