Рошаль: преклоняюсь перед участковыми врачами

В Петрозаводске прошло большое собрание региональных представителей Национальной медицинской палаты. Президент организации Леонид Рошаль считает себя доктором мира. Так его и представили на открытии встречи в Петрозаводском госуниверситете.

Национальная медицинская палата была создана семь лет назад, чтобы объединить профессиональное медицинское сообщество и улучшить здравоохранения в стране. Сегодня палата объединяет общественные организации медиков по всей России. На встречу в Карелию приехали врачи из Вологодской, Калининградской, Мурманской, Новгородской, Псковской, Ленинградской областей, Республики Коми и Санкт-Петербурга.

Участников совещания приветствовал врио главы региона.

Фото: ИА "Республика" / Сергей Макеев

Фото: ИА «Республика» / Сергей Макеев

Как отметил Артур Парфенчиков, сегодня в медицинских организациях Карелии трудятся более 11 тысяч работников.

«Это целая армия людей, преданных высоким идеалам своего дела, приходящих на помощь в трудную минуту», — сказал руководитель республики.

Фото: ИА "Республика" / Сергей Макеев

Фото: ИА «Республика» / Сергей Макеев

При этом особое внимание Артур Парфенчиков обратил на то, что одна из главных проблем здравоохранения Карелии – дефицит кадров и дисбаланс в их распределении. Сегодня республике не хватает 470 врачей, прежде всего специалистов первичного звена: педиатров, терапевтов, врачей общей практики, приемного отделения, онкологов, офтальмологов, рентгенологов, стоматологов, акушеров-гинекологов, фтизиатров, урологов, хирургов.

Благодаря программе «Земский доктор» на село удалось за последние годы привлечь около 80 специалистов. Тем не менее необходимо дальше работать над решением этой проблемы.

Президент медицинской палаты Леонид Рошаль сказал, что он категорически не согласен с тем, что в свое время в стране ликвидировали систему распределения выпускников вузов, в том числе медицинских. Когда получивший образование за государственный счет молодой специалист отдает обществу свой служебный и гражданский долг, это справедливо.

«На одном из медицинских съездов был проведен опрос, и подавляющее большинство участников — 86% — высказались за возвращение к принципам распределения молодых специалистов, которые прошли обучение на бюджетных местах в вузах», — отметил Леонид Рошаль.

Фото: ИА "Республика" / Сергей Макеев

Фото: ИА «Республика» / Сергей Макеев

По мнению президента Национальной палаты, одним из путей выхода является введение аккредитации после окончания высшего учебного заведения с допуском к работе именно участковым педиатром и участковым терапевтом.

«Мы понимаем, что это скрытая форма распределения. Но иного выхода я не вижу», — отметил Леонид Рошаль.

По словам доктора, нагрузка на тех, кто остался работать в первичном звене, превысила все разумные пределы. Про норматив 800 детей у участкового педиатра и 1800 человек на терапевта многие забыли. Работа на полторы или две ставки не стала редкостью. Есть неподтвержденные сведения, что сегодня до 25% врачей России работают полностью или совмещают свою занятость в частном секторе.

«Для уменьшения перегрузок врачей необходимо разукрупнить участки: 400-500 пациентов у педиатра и 1000-1200 — у терапевта, — подчеркнул Леонид Рошаль. — Я искренне преклоняюсь перед теми участковыми врачами, которые еще не убежали в коммерческие структуры. Когда мы говорим о патриотизме, мы должны приводить в пример этих врачей. Вот они настоящие патриоты страны», — добавил президент Национальной палаты.

Подняли участники совещания и актуальный вопрос о защите прав как пациентов, так и врачей. С одной стороны, безусловно, необходимо повышать качество медицинских услуг, с другой – нередко сами медики нуждаются в том, чтобы государство защищало их более эффективно, чем сейчас. Речь идет о нашумевших случаях, когда агрессивно настроенные пациенты нападают на врачей, прибывших по вызовам. Или о вопиющих ситуациях, когда автохамы не пропускают машины скорой помощи, спешащие на помощь к больным.

К сожалению, пока не удалось добиться, чтобы на федеральном уровне были приняты изменения в законодательство, ужесточающие меры ответственности за посягательства на жизнь и здоровье медицинских работников, когда они находятся при исполнении своих служебных обязанностей. Но медицинская общественность продолжает работать над этой проблемой: уже в сентябре должна пройти встреча согласительной комиссии по предложениям в соответствующие федеральные законопроекты, рассказал Леонид Рошаль.

Обсудили на встрече и такие темы, как независимая экспертиза качества оказания медицинской помощи, соблюдение правил врачебной этики, а также приняли решение создать координационный совет Национальной медицинской палаты в СЗФО, чтобы медикам из соседних регионов было проще совместно решать имеющиеся проблемы.

Хорошие карельские книги. Почти даром