Роман Голубев: «Мы передали результаты велорейдов против наркотиков в мэрию, реакции — никакой»

Волонтеры не видят результатов работы администрации Петрозаводска в деле борьбы с незаконной рекламой наркотиков.

Волонтеры не видят результатов работы администрации Петрозаводска в деле борьбы с незаконной рекламой наркотиков.

Заместитель министра по делам молодежи, физкультуре и спорту недоволен действиями городской администрации. Накануне на заседании Межвузовского совета по профилактике употребления психоактивных веществ среди студентов высших учебных заведений подводили итоги осенних акций волонтеров-велосипедистов. Напомним, активисты объезжали несколько районов города в поисках незаконной рекламы наркотиков на городских улицах.

Объявления о продаже наркотиков в Петрозаводске. Фото: Наталья Митрофанова

Объявления о продаже наркотиков в Петрозаводске. Фото: Наталья Митрофанова

Как рассказал замминистра, в сентябрьском рейде на Древлянке участники нашли 7 рекламных надписей. Что особенно приятно, очень много они нашли уже закрашенных надписей. Видимо, управляющие компании постарались, хотя законодательство их к этому не обязывает. В октябре на Зареке надписей нашли в несколько раз больше.

— Главная проблема, которая очень огорчила ребят — скорость реагирования, — рассказал Роман Голубев. — В администрации нам сообщили, что у них чисто физически нет такого ведомства, которое могло бы пойти, купить баллончики и закрасить эти надписи. Получается, что все данные и фотографии мы в мэрию передали, а реакции — никакой.

Сейчас замминистра намерен работать с управляющими компаниями, чтобы убедить их закрашивать надписи.

Также на заседании госнаркоконтроль подвел итоги уходящего года. В 2015 в Карелии было зафиксировано 434 случая злоупотребления наркотиков (на 13 декабря этого года). 204 человека курили марихуану, 182 — гашиш, 109 употребляли амфетамин, и 4 — героин.

Наиболее проблемные территории в Карелии — Петрозаводск, Костомукша и южные районы республики.

Наркоситуация в Карелии

Наркоситуация в Карелии. Фото: Николай Смирнов

Также в Госнаркоконтроле отмечают, что за последний год изменился портрет типичного наркозависимого. Наркоманы Карелии помолодели и устроились на работу. В прошлом году типичному потребителю запрещенных веществ было 28,5 лет, в этом — 27.

Представитель МВД Карелии описала портрет типичного карельского наркомана:

В очередной раз представители силовых ведомств подчеркнули, что баланс смещается в сторону употребления спайсов. Особенно остра эта проблема среди молодежи.

Проректор ПетрГУ по воспитательной работе рассказал о наркоситуации в университете: