Где рожать?

С 1 июля 2018 года в Питкярантской ЦРБ закроется родильное отделение. Возможность принять роды в городе остается, но только в срочных случаях. Для плановых родов будущим мамам придется ехать в Сортавалу или Петрозаводск. Жители Питкяранты недовольны. Минздрав Карелии попытался объяснить свое решение людям.

Вторая половина июня в Питкяранте будет богата на даты, связанные с медициной. 17-го числа — День медработника, 22 июня — 70-летний юбилей местной ЦРБ. Группа инициативных горожан решила вписать в календарь еще одно событие: 19-го числа они намерены выйти на митинг против закрытия родильного отделения в Питкярантской центральной районной больнице. Республиканские и районные власти решили ликвидировать его 1 июля. Причин две — убыточность отделения ввиду резко сократившегося числа родов и открытие в Петрозаводске республиканского перинатального центра.

— В 2015 году женщин, принявших решение забеременеть и вставших на учет в женскую консультацию, было 219 человек, — рассказала главврач Питкярантской ЦРБ Галина Лазуткина. — В 2016 году уже 175, в 2017 — 163. То есть только за эти три года уменьшение этого количества произошло на 25%. А количество родов сократилось на 30%. Теперь количество родов на базе Питкярантской центральной районной больницы: в 2015 году — 113 родов, то есть 60% от общего количества родов были выполнены в Питкяранте. В 2016 году это 62 родов (39%), в 2017 году — 47 родов у нас, это 30% от общего количества родов. 48 женщин рожали в Сортавальской ЦРБ, и все остальные — в лечебных учреждениях Петрозаводска. За пять месяцев 2018 года 65 малышей зарегистрировано по данным ЗАГСа. В Центральной районной больнице только 12 родов, что составляет 19% от общего числа родов. Это цифры, это факты, и с ними не поспоришь.

Новость о закрытии родильного отделения вызвала протест у горожанок Питкяранты. Люди активно писали об этом в социальных сетях, создали на портале change.org петицию в защиту отделения. Она адресована администрациям президента страны и главы Карелии, Генпрокуратуре, Минздраву России, многим политическим партиям. Петицию подписали почти 1,3 тысячи человек. 5 июня поговорить с людьми в Питкяранту приехали представители республиканской власти во главе с вице-премьером Игорем Корсаковым и депутатом Заксобрания от этого округа Антониной Жеребцовой. Разговор получился тяжелый.

На встрече с населением Питкяранты

На встрече с населением Питкяранты. Фото: ИА «Республика» / Александр Батов

Позиция руководства республики такова: население Питкярантского района сокращается, в том числе год от года становится все меньше рожениц. Отделение убыточно, его нужно закрывать. Срочные роды по-прежнему будут принимать в Питкяранте, для этого в ЦРБ сохранят врачей акушеров-гинекологов. Но подавляющее большинство рожениц поедут в межрайонную ЦРБ, функцию которой в Приладожье выполняет сортавальская больница, и в Петрозаводск, где летом обещают открыть перинатальный центр. В этих медучреждениях условия намного лучше, а шансы сохранить здоровье и жизни матерей и младенцев в сложных случаев неизмеримо выше, чем в морально и физически устаревшем питкярантском отделении.

— Каждый должен делать свое дело. Порядок оказания акушерской гинекологической помощи писан Министерством здравоохранения. И я могу сказать вам без ложного пафоса, что он писан кровью, — заявила на встрече с населением главный акушер-гинеколог Карелии Елена Кузьмичева. — Поскольку в условиях маленькой больницы, которая не обладает ни кадровым, ни аппаратным, ни лекарственным ресурсами, оказать акушерскую помощь должного уровня очень сложно.

Елена Кузьмичева

Елена Кузьмичева. Фото: ИА «Республика» / Александр Батов

— Роды — это естественный физиологический процесс, и наша основная задача — не вмешиваться в него. Но, если этот процесс выходит из-под контроля, вмешательство должно быть незамедлительным, — отметил Евгений Тучин, главный врач республиканского перинатального центра. — Когда нужно действовать немедленно, роды можно сравнивать с инфарктом миокарда. Потому что кровотечения, например, возникают у каждой пятой женщины из ста родов. Справиться с акушерскими кровотечениями не каждый может. Поэтому предлагающийся сегодня вариант маршрутизировать женщин в межрайонный центр, а также Петрозаводск, возник для того, чтобы не оказаться в той ситуации, когда просто некому будет помочь.

По словам главврача Галины Лазуткиной, сегодня в Питкяранте остро не хватает врачей. А существующие специалисты не могут круглосуточно дежурить в больнице, чтобы принять сложные роды — рук не хватает. Поэтому в экстренных случаях их собирает по домам скорая помощь и везет в больницу. Это потеря времени, которая может стоить жизни. В ЦРБ вынуждены прибегать к помощи врачей из других районов республики — потеря времени еще большая.

Однако присутствующих в зале людей — большинство составили женщины, многие беременны — доводы начальства не убедили. Жительниц Питкяранты возмущает и необходимость ехать за свой счет за сто километров в Сортавалу или вовсе за 200 километров в Петрозаводск, и шансы родить прямо в «скорой», такси или маршрутке. А если речь идет о поездке в карельскую столицу заранее и без госпитализации в роддоме, то будущих матерей не устраивает необходимость жить в гостинице или снимать квартиры. Наконец, не поверили женщины и статистическим данным по малому числу родов в Питкяранте. Их мало как раз потому, что всех отправляют в другие места, считают люди.

Евгений Тучин

Евгений Тучин. Фото: ИА «Республика» / Александр Батов

— Поехала я в маршрутке, допустим, начались у меня схватки. Кто мне поможет, кто окажет помощь? Зажала ноги и терпи до Петрозаводска?! — заявила Людмила Суринт, родившая двух дочерей в Питкярантской ЦРБ. — Я не буду говорить о естественных физиологических потребностях у беременной женщины с большим животом. Маршрутку каждые пять минут не поостанавливаешь. Ехать три часа до Петрозаводска — это не такое увеселительное занятие, понимаете? Со схватками. И рожать в машине, которая не стерильна и нормально не оборудована. Это тоже риск. Ехать в такси с комфортом — это очень дорого. С моим окладом в 5200 рублей я позволить такую поездку не могу.

Когда специалисты Минздрава и перинатального центра сделали свои доклады, некоторые вопросы из зала были решены. Так, если роженице врач наказал последние недели перед родами наблюдаться в Петрозаводске, но без госпитализации, женщина имеет право на бесплатную койку акушерского ухода в первом роддоме на улице Кирова. А лицам, чей доход ниже прожиточного минимума, расходы на проезд к месту родов (до Сортавалы или карельской столицы) возместят социальной выплатой из бюджета. Но основную массу претензий снять так и не удалось.

Людмила Суринт

Людмила Суринт. Фото: ИА «Республика» / Александр Батов

— В Минздраве мне ответили, что 80% наших женщин рожают вне пределов Питкяранты. Выходит, по району, где проживают 18 с лишним тысяч человек, 80% с патологиями рожают? У нас сплошь больные женщины? — спросила Любовь Харламова. — Сейчас я на седьмом месяце беременности. На данный момент она протекает очень хорошо. Я доверяю своему гинекологу, двое предыдущих родов у меня были здесь, в Питкяранте. Сейчас растут здоровые мальчишки. Нам предлагают, если беременность протекает хорошо, рожать в Сортавале. Я смотрела километраж. Минздрав сообщает, что «скорая» идет один час и 15 минут. Я недавно ездила туда. По дороге ремонтируют мост, на котором я потеряла, как минимум, 20 минут. На легковой машине я потратила ровно полтора часа. В случае отслойки плаценты, не дай боже, в случае ДТП на скоростной трассе — кто ответит за меня, за моего ребенка. Объясните мне?

— Родзал остается здесь в рабочем состоянии, — возразил вице-премьер Корсаков. — Врачи-гинекологи продолжают работать. Если возникнет ситуация, что резко наступили роды, помощь однозначно будет оказана. Более того, если будет необходимость, мы поднимем вертолет. Недавно в Чупе женщина со сложным случаем отказалась ехать в Петрозаводск. Пожилая первородящая, как говорят медики, настояла на своем. Что в результате? Подняли вертолет, доставили в Петрозаводск. А если бы не доставили? А если родится ребенок с обвитием пуповиной, и врач не сможет спасти? Пусть сможет — но если гипоксия, умственное нарушение? Вы же сами себе не простите того, что вы уперлись и не поехали туда, куда надо.

Глава администрации Питкярантского района Дмитрий Трошин и вице-премьер Игорь Корсаков

Глава администрации Питкярантского района Дмитрий Трошин и вице-премьер Игорь Корсаков. Фото: ИА «Республика» / Александр Батов

Ситуацию на своей странице в «ВКонтакте» прокомментировал глава республики Артур Парфенчиков.

«Родильный зал (в Питкярантской ЦРБ — прим. ред.) не отвечает современным требованиям. В настоящее время принято решение о создании в рамках хирургического отделения нового родильного зала с оснащением его современным оборудованием. На первом же этаже больницы, где сейчас размещено родильное отделение, будут проведены ремонт и реконструкция, после чего там будет открыта новая детская консультация с учетом всех современных нормативов и правил», — написал руководитель региона.

По словам Игоря Корсакова, сейчас создается система оказания акушерской помощи. С учетом современнейшего перинатального центра в карельской столице есть основания говорить, что это будет система нового уровня. В центре на 130 коек высококвалифицированные врачи не возьмутся, пожалуй, только за новорожденных с пороками сердца — их отправят в медицинский центр имени Алмазова в Петербурге.

Все сказанное в пользу закрытия родильного отделения нам подтвердила акушер-гинеколог Питкярантской ЦРБ Ольга Никитина. По ее словам, из-за сократившегося числа родов — примерно раз в месяц — она потеряла квалификацию. И уже практически не готова — а значит, и не имеет права — принимать роды в отделении, оборудованном откровенно плохо.

— Уважаемые, дорогие женщины, прислушайтесь ко мне. В 1973 году я рожала в нашем старом роддоме. Нас рожало пять человек в один день. Все мы родили нормально. А в 1983 году я потеряла на сроке 26 недель двойню. Не потому, что здесь были плохие врачи, а потому что здесь не было оборудования, которое помогло бы спасти мою двойню. Я до сих пор слышу плач этих детей, которые у меня родились и не смогли выжить. Прислушайтесь. До Петрозаводска сейчас новая трасса, там есть все оборудование. Там квалифицированные врачи. Рожайте в Петрозаводске.

Нина Заречная

Нина Заречная. Фото: ИА «Республика» / Александр Батов

Но и эта душераздирающая история не убедила аудиторию. Более того, горожане возмутились таким призывом. Почему не создать в Питкяранте такие же условия, как в Сортавале и Петрозаводске?

— Почему здесь не сделать такие же условия?! Может быть, скоро в Германию-Финляндию рожать поедем? Почему здесь не найти деньги, чтобы все необходимое дать больнице? А завтра нам скажут — а в Петрозаводске тоже нет кадров, нету бюджета — езжайте в Москву?! — возмущались люди.

В результате трехчасового спора истина не родилась. Власти настаивают на закрытии родильного отделения 1 июля. В ответ несколько десятков человек объявили, что 19 июня выйдут на митинг против этого решения.

«19-го в 19:00», — пронеслось по залу.

Хорошие карельские книги. Почти даром