Родник для особенных

20 лет назад в Петрозаводске появился «Родник» — муниципальный центр по обслуживанию детей-инвалидов. Его первыми сотрудниками тогда стали сами родители. Сейчас в городе работают четыре отделения центра, в штате — около 60 специалистов.

— Начинали мы с небольших помещений на улице Хейкконена. Первые сотрудники, которые пришли работать в только что созданный центр «Родник», были матери детей-инвалидов. Нас было всего пять человек. Начинали мы сложно. Несмотря на опыт работы с детьми, мы не имели базы семей, — вспоминает замдиректора центра «Родник» Елена Кузьмина.

Елена Кузьмина. Фото: Максим Смирнов.

Елена Кузьмина. Фото: Максим Смирнов

В то время, в начале девяностых, в нашей стране только стали появляться первые социальные центры помощи инвалидам, социально незащищенным людям, старикам. Сотрудники центра сейчас рассказывают, что когда в Петрозаводск приезжали иностранные специалисты, которые занимались вопросами соцзащиты у себя, то они удивлялись: как так? В огромной стране нет нормальных институтов помощи своим незащищенным гражданам! А в СССР был собес — в этом слове закодирована вся политика государства по социальному обеспечению жителей.

На прогулке у центра "Родник". Фото: Максим Смирнов.

На прогулке у центра «Родник». Фото: Максим Смирнов

Иностранцы тогда действительно помогали центру. Благодаря зарождавшимся побратимским связям гуманитарная и финансовая помощь шла из США, Германии, Финляндии, Норвегии, Швеции. Впрочем, и сейчас наши зарубежные друзья не забывают о наших детях-инвалидах: к юбилею подарили детскую площадку центру «Родник» на улице Володарского. Она построена при финансовом содействии общества «Друзья Карелии» из норвежского города-побратима Петрозаводска Му-и-Рана и общины Церкви Святого Мартина, немецкого города Тюбингена, тоже побратима столицы Карелии…

Игровая площадка центра Родник" на улице Володарского. Фото: Максим Смирнов.

Игровая площадка центра «Родник» на улице Володарского. Фото: Максим Смирнов

Муниципальное учреждение «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Родник» было  создано в Петрозаводске в 1997 году. Все начиналось на улице Хейкконена в микрорайоне Древлянка. Тогда это были лишь четыре комнаты: тренажерный и танцевальный залы, социальная гостиная и игровая.

В то время центр обслуживал чуть более сотни семей. За годы специалисты накопили большой опыт: освоили новые технологии работы с детьми с ограниченными возможностями, разработали собственные коррекционно-развивающие программы.

Тренировка мелкой моторики. Фото: Максим Смирнов.

Тренировка мелкой моторики. Фото: Максим Смирнов

— Сейчас у нас появилось очень много новых программ: «Кроха», «Я в мире не один», «Дошколенок», «Первоклассник». Мы расширяем возрастной диапазон, то есть берем разных детей: и дошкольники, и ранний возраст, и школьники, и молодые инвалиды — все занимаются по своим программам, — рассказала завотделением центра «Родник» на улице Хейкконена Елена Грихина.

Елена Грихина. Фото Максим Смирнов.

Елена Грихина. Фото Максим Смирнов

Сейчас в центре «Родник» — четыре отделения в микрорайонах Петрозаводска. В штате — около шестидесяти специалистов. Он обслуживает более четырехсот детей с ограниченными возможностями здоровья, а также молодых инвалидов. Специалисты центра рассказали, что в основном на учете в Петрозаводске стоят дети с психоневрологическими заболеваниями — это  45% от общего числа. Многие дети — со сложной структурой нарушений.

По официальным данным, «Родник» держит на контроле около 60 процентов всех детей, имеющих инвалидность. Многие родители не пользуются услугами центра по разным причинам: кто-то проходит лечение частным образом, большая часть детей имеет инвалидность, которая не требует постоянного  наблюдения и лечения. Но есть такие родители, которое просто безалаберно относятся к здоровью своих детей.

Виктория Кильпиляйнен. Фото: Максим Смирнов

Виктория Кильпиляйнен. Фото: Максим Смирнов

Социальный педагог Виктория Кильпиляйнен работает в центре «Родник» десять лет. Вместе с музыкальным работником Любовью Елеховой Виктория занимается по реабилитационной программе «Кроха» с малышами до трех лет, которые не ходят в детский сад. Детей знакомят с окружающим миром, развивают моторику, они слушают музыку — учатся движениям.

— Социально-реабилитационные занятия конечно дают положительный эффект: у почти 90% детей, прошедших курсы реабилитации в отделениях центра, отмечена позитивная динамика в психофизическом развитии, заметно повышается уровень социализации, — рассказывает Виктория Кильпиляйнен.

Фото: Максим Смирнов.

Фото: Максим Смирнов

Виктория говорит, что если родители с детьми посещают центр систематически, то результаты видны уже через полгода. Сами родители и родственники детей это подтверждают.

— Мы ходим уже полгода почти. Заметно он тут, конечно, вырос. Наш мальчик ходит с удовольствием. Нравится ему тут. Все занятия нравятся: и музыкальные, и рисование. Дома мы продолжаем тем же заниматься, — рассказывает бабушка малыша Ирина Сергеевна.

Работа с детьми не ограничивается стенами центра. Дети и подростки вместе с педагогами посещают городские мероприятия, ходят в театры, на выставки и бывают на природе. Летом организована работа оздоровительных площадок при отделениях центра. Также детей в семьях посещают социальные работники.

Евгения Оленина раньше работала в детском саду. Теперь помогает детям-инвалидам.

— Работа эта не простая. Пока родители на работе или занимаются своими делами, я ребенка кормлю, переодеваю, меняю подгузники, гуляю с ним. Иногда приходится встречать детей из школы.

Евгения Оленина. Фото: Максим Смирнов.

Евгения Оленина. Фото: Максим Смирнов

Социальный педагог Ольга Савениус занимается с малышами по программе «Лекотека» в отделении «Родника» на улице Мелентьевой. Она помогает родителям понять сущность имеющихся у ребенка отклонений и динамику их развития, осознать сильные и слабые стороны ребенка. Идеология «Лекотеки» — гуманистический подход к воспитанию.

— «Лекотека» в переводе со шведского: «леко» значит игрушка, «тека» значит коллекция, то есть библиотека игр. Цель «Лекотеки» — это создание благоприятных условий для развития ребенка. В «Лекотеке» у нас формируются мыслительные способности — это как раз для детей раннего возраста, — рассказывает Ольга Савениус.

Ольга Савениус. Фото: Максим Смирнов.

Ольга Савениус. Фото: Максим Смирнов

Все шкафы и полки в отделениях центра заполнены игрушками, книгами, альбомами. Многие развивающие игрушки и пособия написаны, придуманы и сделаны педагогами и родителями.

Пособия для занятий по развитию мелкой моторики. Фото: Максим Смирнов.

Пособия для занятий по развитию мелкой моторики. Фото: Максим Смирнов

В отделении центра на улице Мелентьевой оборудована сенсорная комната, она используется для релаксации — снятия стресса у гиперактивных детей. Музыка и световые эффекты — эффективные инструменты для лечения нервной системы и стимуляции органов чувств.

Сенсорная комната. Фото: Максим Смирнов.

Сенсорная комната. Фото: Максим Смирнов

Инструктор по адаптивной физкультуре Валерия Юшкевич работает с детьми, у которых сложные нарушения опорно-двигательных функций. Малышей родители приводят на массаж, дети проходят обязательные курсы реабилитационной гимнастики.

— Такие занятия ребенку нужны ежедневно. Мы обучаем родителей с ними заниматься дома самостоятельно, — рассказывает Валерия Юшкевич.

Валерия Юшкевич. Фото: Максим Смирнов.

Валерия Юшкевич. Фото: Максим Смирнов

В центре работает инватакси. Эта услуга бесплатная. Автомобили оснащены специальными подъемниками. Детей с родителями привозят на занятия в отделения «Родника», также по заявкам инватакси может доставить детей, например, в поликлинику, в больницу, в учреждения культуры на различные мероприятия.

Инвотакси. Фото: Максим Смирнов.

Инватакси. Фото: Максим Смирнов.

На столе у входа — книга отзывов. Здесь много теплых слов, написанных не только родителями, но и детьми. Эти несколько строк — результат кропотливой работы педагогов центра с детьми.

Книга отзывов. Фото: Максим Смирнов.

Книга отзывов. Фото: Максим Смирнов