Школьное молоко предложили поменять на «булочку с компотом»

Мэрия карельской столицы считает, что в срыве программы «Школьное молоко» виноваты поставщики и недостатки федерального закона.

Вопрос о развитии программы «Школьное молоко» стал самым обсуждаемым на прошедшем накануне общегородском родительском собрании. Пришедшим трем десяткам родителей и педагогов  было что обсудить – Карелия сегодня один из очень немногих регионов, полностью проваливших эту программу. А по словам федерального руководителя этого проекта Ольги Пановой, – единственный.

Напомним, весной в администрацию карельской столицы стали поступать жалобы на качество и вкус молока, которое по программе учащиеся младших классов должны получать каждый день. Некоторые семьи были вынуждены обратиться к врачам. Недовольны и учителя – ежедневные графики поставок в этом году были сорваны, полезный для здоровья продукт привозят раз в несколько месяцев, и учителя вынуждены раздавать детям сразу по несколько десятков пачек.

В апреле Роспотребнадзор и вовсе признал партию молока некачественной и поставки прекратились. 21 с лишним миллион рублей тратится впустую. Программа не работает.

Присутствовавшие на собрании руководитель управления образования Любовь Иконникова и начальник комитета соцразвития Римма Ермоленко согласились, что «Школьное молоко» — дело благое, но сейчас ситуация складывается так, как складывается.

По их мнению, все дело в недостатках закона о поставках — 44-ФЗ — и в волоките:

На пресловутый 44-ФЗ, согласно которому аукцион на поставки молока выигрывает фирма, выставившая наименьшую цену, представители мэрии ссылались все два часа, пока шло собрание. Изменить они его не могут, а соблюдать обязаны.

Однако часть аудитории  в ситуации с программой винила именно городскую власть. Например, за то, что в петрозаводских школах нет холодильников, где необходимо хранить скоропортящееся молоко. А за школы в городе отвечает мэрия.

Взамен собранию предложили вносить инициативы, чем можно заменить «Школьное молоко». После чиновники проанализируют предложения горожан и отошлют их на согласование в министерство образования республики.

Судя по настроению аудитории, результатами работы администрации они недовольны, но предложения вносили активно. Они были разные:

Перед тем, как проголосовать за внесенные предложения, их подытожила Римма Ермоленко:

В результате больше всего голосов получило предложение № 2: перенаправить средства «Школьного молока» на другую муниципальную программу — «Адресная помощь» и ежедневно выдавать дополнительное горячее питание всем учащимся младших классов. За «булочку с компотом» проголосовал 21 человек.

10 родителей поддержали идею кормить горячими завтраками только детей-льготников. И всего три петрозаводчанина отдали свои голоса за витаминизацию. Как выразилась Римма Ермоленко, за «аскорбинку в чае».

Понятно, что мнение родителей носит рекомендательный характер, но не исключено, что чиновники остановятся именно на одном из внесенных предложений. Вот только воплощать их все равно придется согласно нормам 44-ФЗ. То есть не исключено, что очередной – самый дешевый – подрядчик сорвет и будущую муниципальную программу. Кроме того, замена молока на горячий полдник лишает программу основного смысла – оздоровления детей.