Родители детей с сахарным диабетом выступили против замены проверенного инсулина на новый биоаналог

Они боятся использовать непроверенный препарат и называют это научным экспериментом над своими детьми.

Диабет. Фото: pixabay.com/ru

Диабет. Фото: pixabay.com/ru

В редакцию «Республики» обратились родители, чьи дети имеют диагноз «сахарный диабет». Они рассказали, что очень боятся переводить своих детей с проверенных инсулинов на новые биоаналоги. Ни один регион в России, по их словам, их еще не использовал. Карелия стала пилотным проектом.

«В Карелии уже начали детям выдавать вместо «Хумалога» «РинЛиз». Мы считаем это недопустимым, так как биосимиляры не могут быть полностью идентичны оригинальным препаратам. Прекрасно понимаем, что по законодательству идет закупка препаратов по действующему веществу. Но мы заинтересованы в качественной компенсации и предупреждении развития поздних осложнений у наших детей, а потому считаем опасной такую замену. Некоторые родители уже самостоятельно покупают в аптеках «Хумалог», так как не хотят экспериментов над своими детьми», — рассказала «Республике» Ольга Охотникова.

Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопоков на своей странице в соцсетях написал о закупке лекарственных препаратов для льготных категорий граждан за счет средств республиканского бюджета на 2020 год. По его данным, Центром бухгалтерского учета и организации закупок при Министерстве здравоохранения Карелии в рамках ведомственной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» проведено 28 аукционов и уже заключено 14 контрактов на поставку лекарственных препаратов для больных, страдающих сахарным диабетом, на сумму более 30 млн рублей. Срок поставки – до 15 января 2020 года.
Сахарный диабет

Родители детей с сахарным диабетом обратились к министру и заявили, что против замены препаратов на биоаналоги.

«Я против аналогов! Я официально заявляю, что не давала своего согласия на проведение экспериментов над своим ребенком», — написала Татьяна Болгова.

«Моя дочь использует инсулин «Хумалог», ей 12 лет — вся жизнь еще впереди. Я категорически против замены инсулина «Хумалог» на биоаналог. Мы, родители, всеми силами стараемся сохранить здоровье наших детей, и надеемся, мы это будем делать совместно с врачами, которым небезразличен результат их работы! А иначе какой смысл работы Минздрава и всей системы здравоохранения, если вынуждают родителей использовать заведомо худший, неисследованный в отношении детей, вариант инсулина, о чем говорит сам производитель? Или покупать за свой счет оригинал? Это нарушение конституционных прав! Почему наши дети должны рисковать своим здоровьем? Я, как законный представитель своего ребенка, не давала своего согласия на использование неисследованного в отношении детей биоаналога и не собираюсь экспериментировать на своем ребенке», — написала обращение на странице Михаила Охлопокова в соцсетях Ольга Андрианова.

«Будем покупать «Хумалог» и возмещать стоимость через суд с того же Минздрава . Пусть аналоги в аптеках лежат для подопытных мышей», — написала Светлана Рябова.

Как нам сообщили в Минздраве Карелии, ведомство обратилось к производителю препарата «РинЛиз» — ООО «Герофарм» — с просьбой представить информацию о результатах клинических исследований этого препарата для медицинского применения, его фармакодинамике и фармакокинетике. Об ответе ООО «Герофарм» родители детей, страдающих сахарным диабетом, будут проинформированы.