Родионов рассказал о борьбе с медведями в Карелии

Власти республики приняли серию мер, чтобы сократить возросшую численность опасного зверя.

Медведь

Фото: nexplorer.ru

Депутаты Законодательного собрания попросили вице-премьера Дмитрия Родионова рассказать, как региональное правительство борется с необычно высокой активностью медведей в регионе. Об этом из зала заседаний карельского парламента сообщает корреспондент «Республики».

По словам Родионова, в Карелии с 15 апреля до 25 мая продлили сроки весенней охоты. В октябре в Законодательное собрание внесут законопроект о распределении лицензий на добычу природных ресурсов. По новым правилам лицензию на добычу бурого медведя можно будет получить больше одного раза в год, если охотник будет реализовывать ранее выданные ему лицензии.

Также на рассмотрении в Минприроды находится приказ, согласно которому тем, кто реализовал лицензию на добычу медведя, в первоочередном порядке будут выдавать лицензию на отстрел кабана.

Родионов заметил, что долгие годы популяция бурых медведей в Карелии держалась в пределах 3200 особей, однако по новым подсчетам их численность превысила четыре тысячи. Вице-премьер заверил, что на сообщения о появлении медведей возле населенных пунктов ответственные службы реагируют незамедлительно.

Как напомнил глава Карелии Артур Парфенчиков, ранее республика принимала особые меры по регулированию численности волков. Эти меры дали результаты: если за весь прошлый год охотники уничтожили 146 особей, то только за восемь месяцев этого года – 149 волков.

Напомним, в конце августа и начале сентября в Карелии зафиксировали сразу несколько случаев, когда медведи вплотную подходили к населенным пунктам.

Абзац