Родильный зал в Питкяранте

17 августа в Питкярантской ЦРБ после ремонта откроется акушерско-гинекологический блок с родзалом. Он заменит родильное отделение, которое недавно закрыли. Власти и врачи уверяют: сегодня намного безопаснее рожать в соседней Сортавале и Петрозаводске. Почему – выяснила «Республика».

ЦРБ Питкярантского района

ЦРБ Питкярантского района. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Через три дня в Центральной районной больнице Питкяранты после ремонта откроется родильный зал. Он войдет в состав акушерско-гинекологического блока больницы и заменит родильное отделение, которое закрыли 1 июля. Теперь в Питкяранте будут принимать роды только в экстренных случаях: когда роды уже начались и медикаментозно остановить их нельзя. Все остальные младенцы появятся на свет либо в Сортавальской ЦРБ, либо в Петрозаводске (пока это только родильный дом № 1, в перспективе – перинатальный центр).

Медики и чиновники настаивают: так будет лучше. Родильные отделения закрываются сегодня во многих ЦРБ: Кемь, Пряжа, Кондопога, теперь Питкяранта. Причин две: слишком мало стали рожать в этих районах и слишком сильно эти отделения отстали по уровню оснащенности. По словам главного врача Питкярантской ЦРБ Галины Лазуткиной, сегодня в ЦРБ наблюдаются 44 будущие матери из города, и 33 — из района. Сроки их беременности разнятся от восьми до сорока недель. Теоретически, заявила Галина Лазуткина, если все они останутся рожать в Питкяранте, то в родзале в среднем примут по восемь родов в месяц. Это слишком мало, чтобы сохранить квалификацию врачей.

— Самое главное, что изначально в 75% беременностей находят патологии и относят их к среднему и высокому уровням риска. Такие беременные не должны рожать у нас. Таким женщинам нужно рожать в Сортавале (средний риск) или в перинатальном центре или первом роддоме в Петрозаводске (высокий риск), — заявила главврач Лазуткина.

Галина Лазуткина

Галина Лазуткина. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Плановые роженицы (которые едут заранее) будут добираться до Сортавалы или столицы Карелии самостоятельно. В экстренных ситуациях их будут отвозить на скорой помощи в сопровождении фельдшера. Отметим, что дорога от Питкяранты до Сортавалы занимает 1 час 15 минут. До столицы Карелии – в два с лишним раза дольше.

— Сейчас есть определенные лекарственные препараты, которые могут приостановить родовую деятельность. Есть и препараты, которые могут даже остановить кровотечения, которые начинаются у беременных по тем или иным причинам, — сообщила главврач Лазуткина. — Роды в дороге, конечно, бывали — я не скажу, что этого не было. Но в принципе транспортировки осуществляются своевременно.

Сейчас в акушерско-гинекологическом блоке заканчивают косметический ремонт, вставили новые пластиковые окна, перегородки. Работы в родильном зале должны завершиться 13 августа, а во всем блоке — 17-го числа. Общая стоимость работ — около 430 тысяч рублей. Деньги нашлись у правительства республики.

По словам главного врача Галины Лазуткиной, акушерско-гинекологический блок оснащен, кроме родзала, двумя палатами, круглосуточным акушерским постом, комнатой гигиены и смотровой. Помещение родильного зала на одну койку для рожениц и один реанимационный стол для младенцев соответствует всем санитарным и медицинским требованиям — и уже получило положительную оценку главврача Перинатального центра республики Евгения Тучина. Отмечается, в частности, соседство с операционной хирургического отделения больницы, в состав которого и вошел акушерско-гинекологический блок.

 

Напомним, родильное отделение Питкярантской ЦРБ закрылось 1 июля. Это известие возмутило питкярантскую общественность. Многие роженицы по-прежнему не верят медикам и считают, что удобнее оставаться дома.

— Я сейчас беременна третьим ребенком, рожать его тоже поеду в Петрозаводск, в роддом № 1. А вот первые двое появились на свет здесь, в Питкяранте. Как было хорошо – лежишь один в палате, в другой город ехать не надо, — отметила Ольга Пугачева.

— Буду рожать в первом роддоме в Петрозаводске. Специально выбрали его. А куда еще, если в Питкяранте закрыли? – спрашивает Анастасия Липская. — Придется ехать в Петрозаводск. Сортавала – тоже не вариант, там, скорее, принимают экстренные случаи. А в Петрозаводске работает моя врач, кроме того, это большой город, значит, там больше оборудования, финансирования и возможностей нормально родить, ты будешь спокоен за себя.

Анастасия и Ольга

Анастасия и Ольга. Фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин

А вот главврач Галина Лазуткина заявила: большинство питкярантских женщин и до закрытия отделения рожали за пределами района, в Сортавале и Петрозаводске. Так, в 2016 году в местной ЦРБ родили только 39% женщин (62 родов), в 2017 году — только треть (47 родов). Последняя динамика в пользу родов в Питкяранте была замечена в 2015 году: 113 родов, то есть 60% от общего количества. За пять месяцев текущего года по данным ЗАГСа в районе зарегистрированы 65 новорожденных. В местной центральной районной больнице приняли только 12 родов, что составляет 19% от общего числа. Галина Лазуткина понимает недовольных матерей, но убеждена, что направлять их в Петрозаводск и Сортавалу необходимо ради здоровья самих рожениц и младенцев.

Сегодня государство пытается снизить до нуля младенческую смертность. Согласно действующим приказам российского Минздрава, новорожденным считается младенец весом от 500 граммов. А выходить таких детей в условиях родильных отделений центральных районных больниц, таких, как в Питкяранте, невозможно.

— Должны быть условия совершенно другого уровня, такие, как в Петрозаводске и Сортавале, — отметила Галина Лазуткина.

Абзац