Римма Ермоленко: «Перечень требований к медблоку в детских лагерях носит абсурдный характер»

В медицинском блоке лагеря должен быть даже буфет.

Римма Ермоленко

Римма Ермоленко. Фото: Яков Симанов

Руководитель комитета социального развития мэрии Петрозаводска Римма Ермоленко рассказала на совещании, посвященном детскому отдыху, что загородный лагерь «Старт» открывали «зверскими усилиями». Требования Минздрава к медблоку, по ее мнению, носят абсурдный характер.

— В медицинском блоке детского оздоровительного лагеря по требованиям должно быть 83 наименования медицинского оборудования. При этом все понимают, что в лагере дети не лечатся, если нужна экстренная помощь или госпитализация, их доставляют в больницу. К примеру, в списке требований — специальный шкаф для дезинфекции инструментов. Для чего он нужен, если в лагере медики используют только одноразовые инструменты?! И медоборудование очень дорогостоящее. Я понимаю, что это федеральные требования, но нужно понимать, что это летний лагерь, а не круглогодичный, и сделать требования разумными. Нам было очень сложно открывать этот лагерь. При проверке нам выписывают штрафы. Получается, мы работаем не для детей, а для надзорных органов. Нам удалось договориться и не устанавливать в медблоке буфет. Но было и такое требование. Все-таки если ребенок заболел, ему приносят питание в контейнерах из столовой, — отметила Ермоленко.

Кроме того, на совещании поднимался вопрос и кадрового обеспечения медиками лагерей. Как оказалось, зачастую специалисты, работающие в детских поликлиниках города, не соответствуют требованиям для работы в лагере. Они могут пройти переобучиться, но получение такого сертификата платное и займет целый месяц.

По данным карельского Минздрава, на данный момент все детские лагеря Карелии полностью укомплектованы врачами и медсестрами.

Абзац