Рецепт бодрости

Жительница Суоярви, пенсионерка Нина Попова — технолог общественного питания. В свои 69 лет она продолжает трудиться на местном хлебозаводе. Разрабатывает рецепты новых хлебобулочных изделий. Дома сидеть не любит. Собирает грибы и ягоды, купается и зимой, и летом. Ее мечта — поскорее открыть новое кафе рядом с предприятием.

JtYCEQBHgc0

— Первый мой прыжок с парашютом произошел в 1972 году с помощью инструктора, который просто вытолкнул меня с самолета. Затем было еще пять прыжков в Североморске в Мурманской области в воинской части и затем в Новосибирской авиашколе еще 4 прыжка.

Это одно из любимых хобби Нины Поповой, пенсионерки из Суоярви, которая просто не может сидеть дома и сама придумывает себе разные занятия.

Нина Попова. Фото: ИА "Республика"/ Смирнов Максим.

Нина Попова. Фото: ИА «Республика» / Смирнов Максим

Она не скрывает своего возраста и в свои 69 лет любит купаться и летом, и зимой, много читает — дома у нее около 3 тысяч книг. Одно из увлечений — дача и огород, интересуется и новостями, не пропускает передачи Владимира Соловьева на телеканале «Россия». Несколько лет назад сын купил ноутбук, а Нина Попова сама научилась им пользоваться. Но главное увлечение — работа. Пенсионерка считает, что при желании всегда можно найти, чем заняться.

Нина Попова. Фото: ИА "Республика"/ Смирнов Максим.

Нина Попова. Фото: ИА «Республика» / Смирнов Максим

Нина Попова родом из Украины, с Сумской области. Жила в разных городах. Она окончила юрфак в Екатеринбурге, отучилась на технолога общественного питания в Мурманске и потом жила в Светлогорске, где у нее было собственное кафе, а затем переехала в Новосибирск. Так получилось, что работа всегда была связана с продуктами питания, с ресторанным бизнесом. Приехала в Суоярви в 2008 году. Почему? Просто решила перебраться на север, хотелось. Выбрала небольшой городок в Карелии, поскольку здесь жили родственники. Работала заведующей производством на одной из турбаз, потом трудилась в одном из городских баров.

Нина Попова рассказала, что вначале было трудно наладить взаимоотношения с людьми: темперамент южных жителей отличается от темперамента северян.

— Я не понимаю неискренности людей, когда говорят одно, а делают другое. Я этого не люблю. Всегда все в лоб говорю, как Жириновский. Мне легче так, — говорит Нина Попова. — Я когда сюда приехала в 2008 году, то мне сразу сказали, что работы здесь мало, что здесь все работают по вахтам. Однако работу я нашла. У меня более девяти лет стажа только в Карелии. Общий стаж — 39 лет.

Нина Попова. Фото: ИА "Республика"/ Смирнов Максим.

Нина Попова. Фото: ИА «Республика» / Смирнов Максим

Уже около двух лет Нина Попова работает технологом на Суоярвском хлебозаводе — трудоустроилась через центр занятости, сейчас создает новые рецептуры хлебопродуктов — выпечки. Любит экспериментировать.

— Мы изменили рецептуру калиток, производим новую чиабатту, делаем пирожки с жареной капустой. Поменяли рецептуру слоек с ветчиной и сыром, скоро появится на прилавках новый сорт ржаного хлеба, — сказала технолог.

Специалист рассказывает, что все изделия должны выглядеть аппетитно, быть вкусными.

ватрушки, хлеб

Продукция Суоярвского хлебозавода. Фото: ИА «Республика» / Смирнов Максим

— Я очень люблю накрывать столы, чтобы было красиво. Для меня это как лекарство, когда люди довольные встают из-за стола и благодарят, это приносит радость, это мое лекарство. Моя мечта — открыть кафе при хлебозаводе. И скоро это произойдет, — говорит Нина Попова.

Кафе уже построено, сейчас идет отделка помещений, обустраивается территория.

Суоярвский хлебозавод, кафе

Кафе Суоярвского хлебозавода. Фото: ИА «Республика» / Смирнов Максим

Хорошие карельские книги. Почти даром