Республика поможет: как меняется программа поддержки местных инициатив

В обсуждении выдвигаемых на конкурс проектов программы поддержки местных инициатив в этом году приняли участие около 10 тысяч человек. На рассмотрение комиссии было представлено беспрецедентное количество проектов. Сумма выделенная на их реализацию существенно превысила показатели прошлых лет.

На заседание конкурсной комиссии по финансированию проектов программы поддержки местных инициатив (ППМИ) на 2019 год было представлено 95 проектов. Из них правительство решило поддержать 80.

Заместитель главы Карелии по внутренней политике Владимир Любарский отметил социальную значимость этой программы:

Владимир Любарский

Председатель конкурсной комиссии Владимир Любарский. Фото: ИА «Республика» / Юрий Шляхов

— Существенно возрос объем финансирования программы. Если в 2014 году он составлял более 7 миллионов рублей, то на 2019 год планировалось направить на эти цели 50 миллионов. Учитывая повышенный интерес к данной программе со стороны жителей, по инициативе правительства республики и Законодательного Собрания эта сумма была увеличена до 60 миллионов рублей, — сказал заместитель главы Карелии по внутренней политике Владимир Любарский.


Качественные проекты представил Медвежьегорский район. Из 10 заявленных, отбор конкурсной комиссии прошли все. Были одобрены все 8 проектов Кондопожского района. 10 проектов прислал Прионежский район. Из них отобрали 8.

Рейтинг каждого проекта рассчитывается по специальной формуле, которая включает в себя самые разные показатели. От социальной значимости проекта и числа заинтересованных в нем жителей, до источников финансирования и доли каждого участника процесса. Конечно, в формулу вносят изменения с учетом особенностей каждого проекта.

Ведущие проблемы, которые хотят решить жители Карелии из года в год остаются неизменными — благоустройство, спорт, культура. Сохранилась тенденция и в этом году. Около четверти проектов из общего числа касалось ремонта и установки спортивных объектов, пятая часть — благоустройства. На третьем месте — ремонт объектов культуры. Этой темы касался каждый пятый предложенный проект.

Решением конкурсной комиссии при обсуждении проектов следующего юбилейного года — года столетия республики, именно на эти три направления решено обратить особое внимание.

Проекты оценивались по 100-балльной шкале. Четыре из них удостоились высшей оценки. Это — обустройство хоккейной площадки в Новой Вилге и парка в Вилге; второй этап ремонта водопровода Новом Юшкозере, а также устройство спортивно-игровой площадки в поселке Хийтола.

Свыше 90 баллов набрали 30 проектов. Порог отсечки в этом году составил 81 балл.

Жители республики с каждым годом все более активно принимают участие в реализации проектов. В обсуждении выдвигаемых инициатив приняли участие около 10 тысяч человек, что сравнимо с населением небольшого городка. Так, только дебаты по проекту благоустройства парковочной автостоянки у центрального входа в здание Пудожской ЦРБ собрали более 400 человек.

Это видимый результат усилий правительства, направленных на создание условий для непосредственного участия жителей муниципальных образований в решении повседневных вопросов своих территорий.

География ППМИ ежегодно расширяется: если в 2014 году в ней могли участвовать только сельские и городские поселения, то в 2015-м к ним присоединились городские округа, а с 2016 года в программе участвуют уже и муниципальные районы. Таким образом, всем 126 муниципальным образованиям республики предоставлена возможность участвовать в программе.

За эти годы размер субсидии из бюджета Карелии на реализацию одного проекта возрос с 500 тысяч до миллиона рублей.

За пять лет более чем в два раза возросло количество проектов, поданных на конкурс, — с 36 в 2014 году до 95 в 2019 году. Кратно увеличилось число участников — с четырех до десяти тысяч. Реализован 241 проект, направленный на улучшение жизни жителей республики.

В рамках программы за последние годы во многих муниципалитетах республики были построены или отремонтированы дома культуры и библиотеки, спортивные и детские площадки, стадионы, хоккейные корты, дорожная инфраструктура, освещение, и многое другое.

 

ППМИ не остается неизменной. Она совершенствуется с каждым годом. Предлагаются и обсуждаются новые инициативы, призванные увеличить ее эффективность.


Григорий Фандеев. Фото из личного архива

Замминистра национальной и региональной политики Григорий Фандеев:

— По предложению участников конкурсной комиссии по финансированию проектов ППМИ в следующем году мы планируем усилить работу по приоритетным отраслям. Это — благоустройство, спортивные сооружения, объекты культуры. Исходя из того, что в городах и крупных поселках себя хорошо зарекомендовала программа «Комфортная городская среда», считаю, что в рамках ППМИ необходимо больше внимания уделять проектам небольших сельских поселений.

С нашей точки зрения проекты не должны затрагивать вопросов водоснабжения и водоотведения. Есть специализированные ведомства и сопутствующие программы, которые могут решать эти проблемы, не перекладывая финансовую нагрузку на жителей поселений. Объекты капитального строительства имеют свою специфику, и контроль над выполнением работ должен быть профессиональным.


Анна Лопаткина

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Карелия Анна Лопаткина:

— Так как программа действует шестой год, я предложила проанализировать все ли уличные объекты, которые появились в поселениях, поставлены местными администрациями на баланс. Вопрос важный, так например, в поселке Березовка Кондопожского района в 2017 году был реализован проект и построен тротуар, а в 2018 году спортивная площадка с покрытием. Теперь жители волнуются, почему объекты не чистятся от снега, поставлены ли они местной властью на баланс. Согласна, бюджетные деньги потрачены, а ненадлежащее содержание может привести к быстрому выходу из строя (в данном случае покрытия стадиона), создает опасность для жителей (несмотря на наличие тротуара — идут по проезжей части). Члены комиссии поддержали меня, посчитав вопрос о контроле над расходованием бюджетных средств важным.


Ольга Шмаеник. Фото: пресс-служба Заксобрания Карелии

Вице-спикер Законодательного Собрания Ольга Шмаеник:

— По моему мнению, действие ППМИ необходимо расширить как количественно, так и качественно. Исходя из опыта моего Прионежского района, наблюдаю, как ежегодно эта программа приобретает все большую популярность. С ее помощью можно решать застарелые, болезненные проблемы. Недавно была решена задача водоснабжения Заозерья, причем настолько профессионально, что хотелось бы этот опыт расширить на весь район. У нас действует программа ремонта спортивных залов сельских школ, но нет городских. И здесь можно воспользоваться ППМИ, как инструментом решения этой проблемы.

Важно, что решение этих и других вопросов лежит в зоне ответственности именно районных и муниципальных властей, у которых зачастую нет необходимых финансовых ресурсов. И программа поддержки местных инициатив, которая привлекает значительные средства региона к их решению, является средством решения многих проблем.