Большие перемены: что будет с карельским центром детско-юношеского туризма

Учреждение объединили с эколого-биологическим центром и ресурсным центром «Ровесник». Против этого шага активно выступали педагоги и родители воспитанников. Властям Карелии вместе с общественниками и меценатом из Москвы удалось найти компромисс.

В наступающем году Республиканский центр детско-юношеского туризма ждут перемены. Об этом стало известно еще летом: власти решили присоединить учреждение (а также эколого-биологический центр им. Кима Андреева) к ресурсному центру «Ровесник» и создать новую структуру — ресурсный центр развития допобразования.

На базе новой крупной организации дети будут заниматься только по программам любительского туризма и краеведения, а детский спортивный туризм выделят в отдельную сферу: в республиканской спортшколе олимпийского резерва для этого откроют целое отделение.

Объединение сразу трех учреждений вполне ожидаемо вызвало у сотрудников вопросы, если не сказать больше: люди боялись сокращений, не хотели выезжать из привычного здания на Льва Толстого и опасались, что после реорганизации детский массовый туризм в Карелии окажется под угрозой.

20 декабря в Петрозаводске реорганизацию обсудили в рамках дискуссионного клуба при Общественной палате Карелии, а накануне стало известно о компромиссе, к которому пришли власти республики и сотрудники учреждения благодаря появившемуся меценату из Москвы.

Дискуссионный клуб на тему реорганизации центра детско-юношеского туризма. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Дискуссионный клуб на тему реорганизации центра детско-юношеского туризма. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Два направления

Часть вопросов, которая волновала педагогов, касалась организационной сферы. На них во время круглого стола отвечала замминистра образования Карелии Наталья Волкова. Она объяснила, что все программы дополнительного образования трех учреждений сохранятся и дети смогут выбирать то направление, которое больше нравится. Поскольку реорганизация начнется посреди учебного года, ни один ребенок не будет брошен и сможет доучиться по программе, которую начал изучать в сентябре.

— Все кадры педагогические мы сохраняем, — сказала Наталья Волкова. – В настоящее время идут собеседования с руководителями, преподаватели, в том числе центра детско-юношеского туризма, смогут продолжить работу в одном из учреждений (спортшколе олимпийского резерва или ресурсном центре – прим. авт.).

Наталья Волкова. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Наталья Волкова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Реорганизация, по замыслу властей, должна дать импульс развития детскому туризму. По словам замминистра спорта Карелии Максима Антипова, в школе олимпийского резерва можно будет более тщательно готовить юных спортсменов, которые в будущем смогут претендовать на места в сборной России. После реорганизации на эти цели можно будет привлекать федеральное финансирование.

Однако сотрудники центра детско-юношеского туризма с таким подходом не соглашались. По образовательным программам центра в рамках госзадания занимаются порядка 200 человек. Но на деле через него проходит гораздо больше детей: только в 2018 году больше 10 тысяч школьников из всех районов Карелии поучаствовали в краеведческих олимпиадах, туристско-краеведческих соревнованиях, творческих конкурсах и походах (в том числе многодневных).

— Получается такая ситуация: мы развиваем спортивную составляющую за счет дополнительного образования, — посетовал методист центра детско-юношеского туризма Александр Сивицкий.

— Как будет организовано взаимодействие двух разных структур – это для меня вопрос, – продолжил руководитель сборной Карелии по спортивному туризму Тимофей Бондарь.

Директор центра детско-юношеского туризма Галина Степанова опасается, что реорганизация может привести к упадку детского массового туризма в Карелии: в лес смогут ходить только воспитанники спортшколы, а за юных краеведов просто побоятся брать ответственность, и они останутся без походов.

Галина Степанова. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Галина Степанова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Максим Антипов ответил, что проблем с совместной работой двух учреждений быть не должно: появится единый календарный план мероприятий, который ресурсный центр и отделение спортивного туризма будут выполнять вместе. Любительский туризм даже станет более безопасным: сложные походы оставят воспитанникам спортшколы, а остальные дети будут ходить в лес с образовательными, краеведческими целями.

— Конечно, массовые мероприятия будут проводиться общими усилиями, другого варианта просто не существует, — подвел итог замглавы Карелии Владимир Любарский. – Мы не должны забирать возможности у детей, которых больше интересует краеведение. С другой стороны, мы должны дать тем, кому спортивная составляющая интереснее, возможность пробиваться вперед.

Владимир Любарский. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Владимир Любарский. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Федеральное внимание

Реорганизацией учреждений в Карелии, как выяснилось, интересуются и на федеральном уровне: на заседание дискуссионного клуба приехал член координационного совета по развитию детского туризма при правительстве России Сергей Минделевич.

— Детский туризм – это механизм развития личности ребенка. И вырывать из спортивно-краеведческой деятельности одну составляющую – это все равно, что из живого человека вырезать больную печень и отдать его в замечательный институт: и печень не вылечат, и человек умрет.

В доказательство Сергей Минделевич привел статистику, собранную по всей России. С 2006 года количество туристско-краеведческих организаций в стране сократилось почти вдвое: с 329 до 177. Это результат оптимизации, в ходе которой специализированные учреждения вошли в состав многопрофильных. Количество участников походов за тот же промежуток уменьшилось в два раза, а число участников экскурсий упало на миллион.

Дискуссионный клуб на тему реорганизации центра детско-юношеского туризма. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Дискуссионный клуб на тему реорганизации центра детско-юношеского туризма. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Так, в Московской области станцию юных туристов объединили с другим детским учреждением. После этого очень быстро прекратились массовые мероприятия, и детский туризм в регионе практически умер: нет ни слетов, ни соревнований.

На это есть объективные причины, рассказал Сергей Минделевич: туризм требует больших бюджетных расходов на инвентарь. Открыть какой-нибудь художественный кружок гораздо дешевле и проще, поэтому руководители учреждений отдают предпочтение именно им, а не туристскому или, например, техническому направлению.

Между тем Карельский центр детско-юношеского туризма показывает хорошие результаты: в этом году он занял четвертое место в России по охвату детей и шестое — по количеству мероприятий.

Тему реорганизации карельского учреждения Минделевич поднимал на заседании координационного совета и докладывал о ней вице-премьеру правительства России Ольге Голодец.

Компромисс

Власти Карелии учли прозвучавшие замечания и вопросы. Накануне глава Карелии Артур Парфенчиков принял решение скорректировать план реорганизации учреждений. Во многом на это повлияло появление мецената — московской фирмы «Стоунхедж», которая готова вложить крупную сумму в работу центра.

— Средства в размере 30 миллионов рублей сроком на три года будут выделены АО «Стоунхедж» на обеспечение деятельности центра по краеведческой работе и туризму, приобретение туристского снаряжения и оборудования для образовательных программ, а также на ремонт помещений РЦДЮТ, — сообщил руководитель региона. — В настоящий момент в адрес руководства компании АО «Стоунхедж» направлено письмо о готовности к сотрудничеству.

Благодаря помощи московской фирмы и решению главы юные краеведы останутся в привычном здании на Льва Толстого. А директор центра Галина Степанова получит должность замдиректора ресурсного центра по туристско-краеведческой работе и сможет следить за тем, чтобы дети, как и раньше, ходили в походы и на практике учились разводить костры, ставить палатки, вязать узлы и изучать родной край.

Абзац