Ремонт школ и поддержка бизнеса: Артур Парфенчиков посетил Суоярвский район

Более 80 миллионов рублей потратят на капремонт средней школы в Суоярви за два года, а осенью начнут строить еще один корпус на 330 мест. В районе Кайпа реконструируют здание, где разместят начальные классы и садик. Капитально ремонтируют и образовательную школу в Вешкелице. «Республика» рассказывает, что уже сделано в районе.

Артур Парфенчиков проверил ремонт школы в Суоярви. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Глава Карелии Артур Парфенчиков побывал в командировке в  Суоярвском районе и проверил, как идут ремонтные работы в школах и детских садах. Немалые деньги выделены району по нацпроекту «Образование», а также из регионального и местного бюджетов.

В настоящее евремя рабочие подрядной организации утепляют фасад средней  школы в Суоярви. Работы планируют закончить к 1 сентября. В 2023 году в здании планируют провести капремонт инженерных систем отопления, водопровода, канализации, электроснабжения. Об этом сообщил Артуру Парфенчикову директор школы Алексей Башкиров.

Ремонт школы в Суоярви. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«Мы также купили на 1,6 млн рублей столы и скамейки, новую посуду в столовую. Купили новое музыкальное оборудование для проведения линеек и концертов, купили затемнение для окон, в основном для младших классов. В нашей школе сейчас учатся 920 человек. Мы приглашаем на работу учителя английского языка. По программе «Земский учитель» к нам приезжает в этом году учитель истории», — сказал Алексей Башкиров.

Глава Карелии сказал, что строительство нового корпуса школы, который будет возводить компания «КСМ», изменит ситуацию и разгрузит основную школу – в новом корпусе будут учиться более 330 детей начальных классов. Стройка начнется уже в августе.

Артур Парфенчиков проверил ремонт школы в Суоярви. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Артур Парфенчиков также проверил, как идет реконструкция здания детского сада в отдаленном районе Кайпа.

В здании после ремонта разместят детские дошкольные группы  и начальные классы по 50 мест в каждом корпусе. Ремонт идет по графику, время окончания работ — конец ноября 2022 года. На реконструкцию потратят 45 миллионов рублей из республиканского бюджета.

Ремонт школы в Суоярви. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Все работы подрядчиков тщательно проверят

Руководитель региона подчеркнул, что все ремонтные работы нужно тщательно контролировать.

«Согласования и корректировки проектов нужно проводить на уровне Минстроя и Минобразования. Всё это небезопасно, когда на уровне администрации школы проводятся какие-нибудь изменения в проект. Мы не хотели бы экспериментировать на школах, когда меняются материалы и утеплители. По конкретной школе в Вешкелице есть вопросы, которые должны быть проверены. Если что, мы заставим переделывать», — сказал Артур Парфенчиков.

Капремонт в школе в селе Вешкелица.

Капремонт в школе в селе Вешкелица.
Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

По  программе модернизации школьных систем образования школа в Вешкелице получила субсидию на капремонт – почти 60 миллионов рублей на два года. В 2022 году подрядчики ремонтируют кровлю, а также инженерные системы отопления, водопровода, канализации и электроснабжения. В 2023 году фасад здания ждет капремонт.

Капремонт в школе в селе Вешкелица.
Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

Представитель подрядной организации заверил руководителя региона, что к концу августа работы завершат.

«Я приеду после 10 августа и вновь проверю, как вы работаете», — сказал Артур Парфенчиков.

Во время визита главы Карелии выяснилось, что при ремонте кровли подрядчик изменил технологию производства. Руководитель региона поручил министру строительства провести проверку.

Школа в Вешкелице также получила почти три миллиона рублей на покупку мебели и оборудования: компьютеров и оргтехники. Поставить оборудование должны до 31 августа 2022 года.

Капремонт в школе в селе Вешкелица.
Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

В ближайшие два года планируется капитальный ремонт школ в Суоярви, Найстенъярви, Вешкелице и Поросозере. Из федерального бюджета на эти цели выделено почти 300 миллионов рублей. Эти школы попали в федеральную программу капремонта образовательных учреждений.

Напомним, Карелия направила 25 ноября прошлого года заявку на участие в федеральной программе. Стоимость работ составит более 1,5 млрд рублей. В нынешнем году используют более одного миллиарда, а в следующем – почти 500 млн рублей. Минобразования и спорта Карелии вместе с органами местного самоуправления подготовили план работ на два года. В первую очередь проведут капремонты фасадов и кровель с обязательным завершением до начала следующего учебного процесса, то есть до 1 сентября.

Артур Парфенчиков.

Артур Парфенчиков.
Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

Субсидии бизнесу

Артур Парфенчиков поручил помочь владельцу автомастерской в Суоярви заявиться на финансовую помощь. Предприниматель открыл собственный бизнес год назад, сейчас обслуживает не только частных автовладельцев, но и автомобили местной больницы.

Владелец автомастерской, житель Суоярви Алексей Дружинин, планирует расширить бизнес и заняться ремонтом микроавтобусов. Для этого ему нужен автоподъемник на 8 тонн. Глава Карелии во время командировки в Суоярвский район посетил мастерскую и поручил специалистам разъяснить бизнесмену информацию о всех мерах поддержки для покупки оборудования.

суоярви

Глава Карелии встретился с владельцем автомастерской в Суоярви Алексеем Дружининым. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«Ищите, какие есть меры поддержки. Надо работать с Минэкономразвития, разъяснить, какие есть возможности получить помощь. Даю поручение также и с Минздравом обсудить этот вопрос, раз они заинтересованы в сотрудничестве», — сказал Артур Парфенчиков

«По линии Минэкономразвития и по линии Корпорации развития Алексей как предприниматель может принять участие в конкурсе грантов. Кроме того он может рассчитывать на беспроцентный микрокредит. Мы познакомим со всеми возможными мерами поддержки», — ответила начальник Управления труда и занятости Карелии Елена Фролова.

В прошлом году Алексей Дружинин организовал собственное дело – открыл автомастерскую. Он успешно защитил бизнес-план, зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, и получил единовременную финансовую помощь от Центра занятости населения  —  200 тысяч рублей. Он купил автоподъемник.

Автомастерская в Суоярви. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Затем, уже как начинающий предприниматель, получил грант от администрации Суоярвского муниципального района 149 тысяч рублей. На данные средства приобрел набор инструментов, гидравлический пресс, набор для замены масляных фильтров, гидравлические стойки , пневмогайковерт.

Сейчас Дружинин работает не только с физическими лицами, но и с организациями. Он заключил договор с «Суоярвской центральной районной больницей» на техническое обслуживание автомобилей.

Как сообщила Елена Фролова, в 2017-2022 годах при финансовой поддержке органов службы занятости населения собственное дело организовали 75 безработных граждан Суоярвского района, из которых продолжают вести свой бизнес 56 человек.

Также Глава Карелии посетил  фермерское хозяйство Ольги Свирид в Вешкелице, местная жительница  зарегистрировала ферму в феврале 2005 года.

Глава Карелии посетил ферму Ольги Свирид в Вешкелице. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Она занимается молочным животноводством, производством сырого молока, а также выращивает овощи – капусту и картофель. В хозяйстве сегодня 30 животных.  Молоко продается в Суоярвском районе.

Ольга Свирид рассказала, что собирается увеличить поголовье. На следующий год также фермер должна получить сенокосные поля в пяти километрах от хозяйства.

«Мы планируем довести стадо до 50 голов, тогда будет рентабельно сдавать молоко и на сыроварни. Потихоньку расширяемся. С кормовой базой были проблемы, но надеемся, что через год получим землю. Мы на уборочную возьмем два-три человека на работу, а также ждем, что у нас будет работать технолог», — сказала Ольга Свирид.

В 2019 году фермер получила субсидию в 37 миллионов на капитальный ремонт фермы, разработку проектно-сметной документации, строительные работы, покупку техники.

коровы

Ферма Ольги Свирид в Вешкелице. Фото: «Республика»/Сергей Юдин