«Ремонт и благоустройство Петрозаводска — лучший подарок ко Дню города»

В последнюю субботу июня Петрозаводск по традиции отметит свой день рождения. В этом году он пройдет не так, как обычно — без массовых мероприятий. Как столица Карелии встретит праздник в изменившихся условиях и при чем здесь ремонт дорог и фасадов, “Республике” рассказала глава города Ирина Мирошник.

Ирина Мирошник. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Ирина Мирошник. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

— День города в Петрозаводске в этом году выпадает на 27 июня. В какой форме он пройдет?

— Мы отмечаем 317-ю годовщину основания Петрозаводска. Для нас важно отдать должное защитникам и освободителям города, ведь день рождения Петрозаводска связан именно с датой его освобождения. Поэтому будут традиционные возложения цветов к Вечному огню, к памятному знаку морякам Онежской флотилии и к памятнику Петру Великому — основателю нашего города. Будут также интерактивные мероприятия, исключающие массовое присутствие петрозаводчан. Из-за эпидемиологической обстановки мы не можем проводить массовые мероприятия, в том числе традиционный концерт с выступлением звезд. Но и День города, и 100-летний юбилей республики, который мы отмечаем на протяжении всего года, Петрозаводск встречает продолжающимся благоустройством, ремонтом и строительством. Завершение работ запланировано к началу осени. На сегодня нам удается придерживаться утвержденного графика, несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку. Думаю, что качественные ремонт и благоустройство станут лучшим подарком для города и горожан.

— Давайте поговорим об этом подробнее. Как продвигается дорожный ремонт?

— Подрядчик, осуществляющий ремонты в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», уже завершает работы: он выполнил более 70% от их объема и полностью завершит работу уже в июле. Соответственно, если на федеральном уровне будут распределяться средства экономии по нацпроекту, Петрозаводск с учетом оставшегося времени и сезонного характера работ вполне может успеть справиться с дополнительными объемами финансирования. Кроме того, мы получили 400 миллионов рублей из регионального Дорожного фонда, из бюджета республики. На эти деньги активно ведутся работы по обеспечению безопасности дорожного движения: это установка светофорных объектов, искусственных неровностей, нанесение разметки. Подрядчик уже приступил к работам по контракту, куда вошли ремонт дорог, тротуаров и межквартальных проездов. Мы рассчитываем, что эта работа тоже будет выполнена своевременно, не позднее конца августа.

— Можно уже что-то сказать о качестве дорожного ремонта?

— Мы контролировали и контролируем весь процесс работ, качество уложенного асфальта проверяется в лабораториях. В прошлом году у подрядчика «АБЗ-Дорстрой» (в 2019-м также выиграл контракт в рамках БКАД — прим. ред.) серьезных нарушений не было. Рассчитываем, что в этом году работы будут выполнены столь же качественно.

Керн. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Проба асфальта, взятая для контроля качества покрытия в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

— В Карелии постепенно снимают ограничения, связанные с коронавирусом: на улицах в последние недели стало заметно больше людей, на дорогах — машин. Это не мешает работе?

— Конечно, это сказывается. В апреле у нас в городе улицы были практически пустынные, и это помогало в работе. Но у нас есть опыт организации работ и при интенсивном автомобильном движении: администрация заблаговременно предупреждает петрозаводчан о местах ведения работ, чтобы они заранее выбирали пути объезда. В очередной раз обращаюсь к петрозаводчанам за поддержкой и пониманием: эти временные неудобства нужно переждать, чтобы получить качественные дороги в Петрозаводске.

— Этим летом у нас не только дороги и тротуары ремонтируют, но и мосты.

— Да, впервые у нас начинаются плановые ремонты мостов (не берем здесь Гоголевский путепровод — это строительство). В городе 17 мостов, экспертизу которых мы провели на предмет состояния, четыре из них нуждаются в капитальном ремонте. У нас проекты готовы практически по всем мостам, нуждающимся в ремонте. Но, чтобы не парализовать движение транспорта, оптимальным будет ремонт объектов по очереди. Начинаем с моста на улице Кирова, где уже ведутся подготовительные работы: у него большой износ и, кроме того, это объект ФЦП, на который изначально было выделено финансирование.

— Какие мосты еще отремонтируют?

— Следующий мост, как нам видится, очень важный с точки зрения организации дорожного движения, — на улице Маршала Мерецкова. Проект готов, мы направили обращение в правительство республики с просьбой оказать содействие в финансировании этих работ.

— А что с ремонтом фасадов?

— Всего в этом году должно быть отремонтировано 48 зданий. На данный момент в работе уже 32 дома. По остальным ремонт начнется в ближайшее время либо идет процесс конкурсных процедур, поскольку это объекты культурного наследия, они требуют более серьезного согласования. Планируется, что до конца июня подрядчики выйдут на все объекты. Рассчитываем справиться с этими работами до наступления осени. Первый дом — на ул. Свердлова, 1 — закончат буквально на днях. У нас проведена очень серьезная работа по выбору цвета, оттенка фасада каждого дома — всё согласовывалось с градостроительным советом, с художественной комиссией Петрозаводска и обязательно с жителями домов. Кроме того, при ремонте фасадов на краску наносятся защитные антивандальные слои, чтобы предотвратить попытки их разрисовать.

Ремонт фасада дома № 3 по улице Шотмана в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Ремонт фасада дома № 3 по улице Шотмана в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

— Как жильцы домов оценивают эту работу?

— Конечно, люди положительно это воспринимают. Это очень важная составляющая и городского облика, и жилищной инфраструктуры. Людям важно, чтобы их дом выглядел достойно. Мы получали обращения от жителей других районов города, которые тоже хотели принять участие в программе ремонта фасадов. Поэтому мы с правительством республики обсуждаем перспективы 2021-2022 годов с тем, чтобы продолжать эту программу и заходить в другие районы Петрозаводска, ремонтировать фасады не только в его центральной части.

— Параллельно в городе продолжается благоустройство дворов. Что здесь со сроками, укладываемся? 

— Работы ведутся уже на 70% запланированных дворовых территорий, в работе 43 двора. По остальным идет закупка оборудования, материалов, подрядчики выйдут на объекты до конца июня. В прошлом году работы получились достаточно затяжными, продолжались осенью. Сейчас мы контролируем, чтобы всё было завершено в течение летнего периода.

— Весной вы говорили, что планы благоустройства общественных территорий, возможно, придется скорректировать из-за пандемии. От многого пришлось отказаться?

— Нам удалось сохранить большинство проектов, которые изначально были заявлены. На следующий год мы отложили два-три объекта в связи с удорожанием проектов и их некоторой корректировкой. Но большинство объектов — парки, скверы, лестничные спуски — уже либо в процессе ремонта, либо подрядчик приступает к земработам, получает согласование от администрации, изготавливает камень для мощения там, где это требуется. Объекты различаются по объемам работ. Например, Губернаторский парк нуждается скорее в косметических мероприятиях, поэтому там сроки  выполнения будут минимальные, не более месяца. По другим объектам, где будут вести мощение, устанавливать освещение, крайний срок — 30 августа, это окончание работ по всем проектам.

— Один из этих проектов — восстановление Онежской набережной. Как она изменится?

— Контракт предполагает ремонт четырех смотровых площадок и затрагивает всеми любимую Ротонду, которая нуждается в облицовке основания. Входит в него и ликвидация провалов в брусчатке. Будет единая архитектурная концепция, которая согласована на градостроительном совете. В этом году мы планируем восстановление набережной в тех частях, которые не нуждаются в реконструкции. Мы намеренно не затрагиваем часть, прилегающую к акватории Онежского озера, потому что там требуется очень серьезная реконструкция, берегоукрепительные работы. Мы планируем сделать проект этих работ в 2020-2021 годах. В перспективе можно говорить, что 2022-2023 годы — это будет уже реконструкция набережной.

Набережная Петрозаводска. Фото: "Республика" / Леонид Николаев

Набережная Петрозаводска. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

— А вам как кажется, какой должна стать Онежская набережная в результате? Мэрия опирается на опыт других городов?

— Прежде всего набережная должна стать максимально устойчивой и защищенной. Берега надо укрепить так, чтобы набережная выдерживала натиск Онежского озера. Это базис, за которым следует эстетика, и она тоже важна: набережная должна радовать петрозаводчан и гостей города. Это и сейчас любимое место отдыха, мы очень привыкли к ее облику, и в этом вопросе нужно двигаться дальше. Мы изучаем опыт других городов, важно обеспечить сочетание комфорта и эстетики. Нам нужно что-то близкое к скандинавскому стилю: это отвечает и нашему географическому положению, и нашему менталитету.

— В прошлом году в Петрозаводске началось строительство сети велопешеходных дорожек, которые, в частности, должны связать набережную с Древлянкой. Не отказались от планов?

— Эту идею, я знаю, поддерживает большинство петрозаводчан. На каждой встрече со студентами мы обсуждаем вопросы развития велопешеходной инфраструктуры: это современно, удобно и очень востребовано. К тому же на экологичные виды транспорта переходит всё больше петрозаводчан. Поэтому мы разработали концепцию велопешеходной инфраструктуры — дорожек, которые соединят практически все части города. В прошлом году мы достаточно успешно воплотили часть проекта (отдельные претензии есть, они выставлены подрядчику, их устранение мы будем жестко контролировать), и намерены его продолжать. Первое, что планируем, — соединение уже созданной инфраструктуры с Древлянкой, для которой дорожки, можно сказать, жизненно необходимы. В этом году начнем проектировать часть, выходящую на Древлянку, и в 2021 году этот участок вполне реально будет сделать. Вообще в наших планах каждый год делать новые участки, постепенно замыкая город в единое велопешеходное кольцо. Есть проекты дорожек в сторону Ключевой через улицу Ригачина до Белых Ключей, вдоль озера до Соломенного. Мы будем стараться встраивать эту новую велопешеходную инфраструктуру в планы строительства автомобильных дорог, которое у нас продолжается, и связывать ее с развитием туризма: всё должно осуществляться в комплексе.

Строительство сети велосипедных дорожек вдоль Лососинки. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Строительство сети велосипедных дорожек вдоль Лососинки. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

— Многие из этих проектов выполняются на деньги, выделенные к 100-летию Карелии. Не получится так, что после юбилейного года развитие города остановится? 

— Все преобразования, которые происходят в Петрозаводске в этом году, — это синергия национальных проектов и республиканской субсидии к столетию Карелии. В этом году у нас увеличено финансирование по всем направлениям развития города. Это касается не только благоустройства, дорог, но и строительства социальных объектов, расселения аварийного жилья. Можно, конечно, связывать это со 100-летним юбилеем республики, это знаменательный повод. Но, учитывая наши планы на будущие годы, которые мы постоянно обсуждаем с главой Карелии, я характеризую это не как разовую помощь, а как выверенную политику регионального правительства, главы Карелии в отношении Петрозаводска — столицы республики, которая будет каждый год становиться комфортнее для жителей и гостей города. Все наши проекты имеют продолжение. Уже ведется работа по формированию бюджета на 2021 год, и мы с главой республики очень активно обсуждаем наши планы.

— В этом году День города пройдет в непростых условиях — коронавирус всё еще с нами. Что пожелаете петрозаводчанам?

— Я хочу поздравить жителей Петрозаводска с наступающим праздником. Очень ценю, что жители нашего города любят его, заботятся, берегут, часто обращаются к нам с предложениями и идеями, поддерживают хорошие начинания, иногда критикуют нас, тем самым подсказывая, куда двигаться дальше. Мы прошли проверку непростой эпидемиологической ситуацией и поняли, что можно справиться с любыми сложностями и при этом оставаться людьми с высокими моральными качествами, помогать друг другу. В этой связи я хочу отдельно поблагодарить медиков, которые работают очень самоотверженно, волонтеров, которые помогают социально незащищенным жителям Петрозаводска, педагогических работников, которым пришлось перестроиться и наладить совершенно новый формат обучения, но они достойно с этим справились. Я хочу отметить работников всех сфер, помимо уже названных профессий нельзя не назвать работников торговли, транспорта, благоустройства, строителей — все они в непростых условиях проявили выдержку и профессионализм. Желаю каждому жителю города счастья и благополучия, воплощения всех планов и, что сейчас особенно важно, здоровья. Уверена, что дальше всё будет хорошо!