Регионы России: хроника борьбы с коррупцией

Карелия – не исключение в цепочке резонансных уголовных дел о коррупции, которые сегодня расследуются во многих регионах — от Москвы до Якутии.

Карелия – не исключение в цепочке резонансных уголовных дел о коррупции, которые сегодня расследуются во многих регионах — от Москвы до Якутии.

Многомиллионные растраты, хищения и взятки. Уход от уплаты налогов, мошенничество с муниципальной землей и госконтрактами. Минувший год в целом ряде российских регионов был отмечен громкими уголовными делами в отношении высокопоставленных и не очень чиновников, депутатов, местных олигархов и топ-менеджеров предприятий. События наступившего 2015 года, в том числе  самое нашумевшее — арест теперь уже бывшего губернатора Сахалина Александра Хорошавина, подтверждают, что жесткий курс на борьбу с коррупцией продолжается.

Для начала немного статистики. По информации Следственного комитета России, в 2014 году было возбуждено  более 21 тысячи уголовных дел о коррупции. При этом чаще всего в них фигурируют муниципальные чиновники, на втором месте по коррупционным преступлениям – представители госпредприятий. Впрочем, есть среди обвиняемых, как уже сказано, и губернаторы, и депутаты Госдумы.

В ответ на такие цифры скептики нередко говорят: «Ну и?… Где посадки?» Они тоже есть. Обвинительные приговоры по коррупционным статьям, например, за девять месяцев прошлого года получили более 1 тысячи 200 человек. При этом правоохранительные органы часто подчеркивают: расследование коррупционных преступлений быстрым быть не может. Это всегда многие тома материалов, множество экспертиз, обысков, допросов свидетелей. Особенно если речь идет о том, чтобы привлечь к ответственности не только исполнителей, а организаторов преступных схем – нередко высокопоставленных и влиятельных.

От Москвы до самых до окраин

Вот только несколько примеров. Достаточно долго тянется дело ярославского мэра Евгения Урлашова, которое нашумело далеко за пределами области. Обвиняемый в вымогательстве 14-миллионной взятки градоначальник сейчас находится в СИЗО и в ближайший четверг суд в очередной раз рассмотрит продление его ареста. И это при том, что соучастники Урлашова уже осуждены на реальное лишение свободы. Как отмечают местные СМИ, то, что дело в отношении самого Урлашова все еще не передано в суд, объясняется одним: мэр продолжает знакомиться с материалами. И по закону имеет, так сказать, право не спешить.

А вот дело бывшего мэра Рыбинска Юрия Ласточкина уже готово к передаче в суд. Об этом накануне сообщили «Известия». Градоначальник был арестован еще в октябре 2013 года. По версии следствия, он вымогал взятку в два миллиона рублей у руководителя местного МУПа. Спустя год дело пополнилось также обвинениями в растрате — следователи усмотрели признаки преступления при продаже водоочистных сооружений. Ныне арестованный мэр отстранен от должности.

В Челябинской области на днях также произошел громкий арест: 27 марта под стражу на два месяца был взят, ни много ни мало, вице-губернатор Николай Сандаков. Он обвиняется  в получении особо крупной взятки от сити-менеджера города Озерска, которому, как считают следователи, в 2011 году обещал, что тот в будущем будет избран  на должность главы города Магнитогорска – если заплатит высокопоставленному чиновнику.  Планам было не суждено сбыться, поскольку сити-менеджер в 2013 году был осужден за хищение 22 миллионов рублей из городского бюджета, однако вскоре был освобожден по УДО из-за тяжелого заболевания. Что же касается Сандакова, то его сейчас будут проверять на причастность к другим коррупционным преступлениям, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

В этот же день в Москве задержали главу одного из отделов московского департамента городского имущества за получение взятки в 20 миллионов рублей. А ранее, 17 марта, в столице был задержан замначальника департамента имущественных отношений Минобороны Александр Горшколепов. По некоторым данным, Горшколепов может быть причастен к восьми эпизодам получения взяток в особо крупном размере, сообщают СМИ.

Тульские правоохранители 25 марта сообщили о завершении расследования  уголовного дела в отношении бывшего главы областной столицы Александра Прокопука. В апреле-мае материалы рассчитывают предать в суд. Экс-чиновника подозревают в крупной растрате бюджетных средств. Следователи считают, что ущерб от незаконных действий Прокопука составил 29 миллионов рублей.

В растрате денег из казны обвиняют и главу Ангарска Владимира Жукова. 20 марта ему продлен срок пребывания под стражей, а задержан мэр был еще в июне прошлого года. Причем на территории Беларуси, куда успел скрыться. Оттуда арестованный градоначальник был экстрадирован в Россию и сейчас находится в иркутском СИЗО.

11 марта в суд направлено дело депутата гордумы Биробиджана Алексея Агалтдинова по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Немногим ранее суд принял решение оставить под арестом мэра города Андрея Пархоменко. Его  обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями при продаже местного кинотеатра. Арестован градоначальник был в феврале этого года.

18 марта в Омской области суд отказался выпускать из СИЗО вице-губернатора Юрия Гамбурга, не согласившись вернуть его дело прокурору. Чиновника обвиняют в махинациях с землей и превышении должностных полномочий.

Примеры можно приводить еще долго: в Ростовской области за взятку задержан вице-мэр города Донецка. Глава одного из ставропольских городов попалась на махинациях с госконтрактами. В Якутии возбуждено уголовное дело о вымогательстве в отношении гендиректора государственного Управления автодорог, в Ивановской области – в отношении замначальника регионального УФСИН. В Дагестане перед судом готовится предстать целая группа муниципальных чиновников, обвиняемых в хищении денег, выделенных на реализацию федеральных программ.

Подчеркнем еще раз: это хроника событий только за минувший месяц. И далеко не полная. Карелия в этой цепочке резонансных уголовных дел – не исключение, а правило. Как известно, 25 марта был на два месяца продлен срок содержания под стражей экс-спикера Петросовета Олега Фокина, которого обвиняют в мошенничестве с налогами. Сегодня суд, как ожидается, примет решение и в отношении также обвиняемого в крупном мошенничестве, но на сей раз с муниципальной недвижимостью, олигарха Девлетхана Алиханова. Накануне началось заседание, на котором рассматривается, продлевать ли ему срок ареста.

Кроме того, в Петрозаводске 26 марта были арестованы депутат Петросовета Ольга Залецкая и директор торговой сети «Ленторг» Александра Корнилова. Обе обвиняются в крупном мошенничестве при продаже здания бывшего комбината школьного питания МУП «Петропит» и земельного участка под ним площадью в пять тысяч квадратных метров жене спонсора местных «яблочников» Василия Попова, депутату Заксобрания Анастасии Кравчук. Сам Попов с супругой, также проходящей обвиняемой по делу, находятся за границей.

Еще одна общая тенденция в цепочке этих уголовных дел: их фигуранты – самой разной партийной принадлежности или без таковой. Есть среди них состоящие в «партии власти», есть члены «оппозиционных» партий. Есть те, кто на своем веку не раз менял политическую ориентацию. Так, Урлашов, надо сказать, в свое время был членом самой что ни на есть правящей партии, но затем вышел и нашел взаимопонимание с «Гражданской платформой» знаменитого российского олигарха Михаила Прохорова.  Бывший рыбинский мэр в свое время заседал в местной думе в единороссовской фракции. Николай Сандаков перепробовал множество партий, начиная от «Либеральной России» Березовского (была и такая, хоть мало кто теперь помнит).  Глава Ангарска уже после своего ареста вышел из «Единой России» (чем вряд ли огорчил теперь уже бывших однопартийцев). Ну и так далее.

Понятно, что это обстоятельство сильно осложняет жизнь тем, кто пытается продвигать версию «преследований по политическим мотивам» или «давления силовиков на оппозицию». Ну, естественно, обвиняемые и их адвокаты любят такие речи. Местные политологи могут порассуждать в блогах. Но отклика в массах все это как-то совсем не вызывает. За последнее время, пожалуй, вспоминается разве что организованный коммунистами немногочисленный и оставшийся без особой реакции со стороны жителей пикет в городе Бердске. Там члена КПРФ, мэра Илью Потапова, судят за взятку. Правоохранители взяли градоначальника с поличным,  записав все на видео. Сторонники «молодого коммуниста» заявляли, что это провокация, а сам мэр упирал на то, что у него трое малолетних детей, мать и брат – инвалиды… Тем не менее уже в начале апреля находящемуся за решеткой Потапову предстоит выслушать приговор….