«Реформа назрела давно»: районы Карелии поддержали переход к новой системе обращения с мусором

Две сотни свалок отравляют леса и озёра республики. В районах о проблеме знают даже лучше, чем в Петрозаводске: местные власти видят мусор своими глазами и всё громче говорят о необходимости перемен. «Республика» разбирается, что предстоит изменить и поможет ли в этом мусорная реформа.

Нелегальная свалка в Карелии. Фото: пресс-служба региогнального Минприроды

Нелегальная свалка в Карелии. Фото: пресс-служба региогнального Минприроды

В Карелии началась мусорная реформа, в результате которой на территории республики не должно остаться свалок. Попутно региональные власти планируют решить другие проблемы, копившиеся десятилетиями. Среди них — отсутствие современных полигонов для ТКО, серьезное отставание в области переработки мусора и недостаток контейнерных площадок с удобными накопителями.

Довольно остро эти проблемы ощущаются в Петрозаводске — городе, который производит примерно половину всех отходов Карелии. Мэрия регулярно тратит бюджетные деньги на уборку нелегальных свалок — они образуются снова. Контейнерные площадки с приходом регионального оператора постепенно приводят в порядок, но и к их нынешнему состоянию у горожан и общественников остаются претензии. В нескольких километрах от города расположена законная свалка, на которую свозят мусор из десятков населенных пунктов, — и к ее экологичности есть большие вопросы.

В районах республики дела обстоят еще хуже, говорил «Республике» глава регионального Минприроды Алексей Щепин.

Алексей Щепин, министр природных ресурсов и экологии РК. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Алексей Щепин, министр природных ресурсов и экологии РК. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

«Сегодня, наверно, возле каждой деревни, едва отъедешь от Петрозаводска, есть своя несанкционированная свалка… Таких свалок у нас сотни! Мы ежегодно сотнями их чистим, а они растут и растут», — заявлял министр.

По последним данным, в Карелии насчитывается 171 несанкционированная свалка. Это 37,5 гектара земли, заваленные 45 тысячами кубометров мусора, зачастую опасного. 80 процентов таких свалок считаются «исторически сложившимися»: они образовались в начале девяностых и раньше.

Проблему несанкционированных свалок Щепин связывает в первую очередь с бессистемностью в сборе мусора. Исправить ситуацию должна помочь мусорная реформа: переход к новой системе обращения с отходами позволит навести в этой сфере порядок. Главная цель здесь — закрепить весь мусор, образующийся в районах республики, за несколькими современными полигонами, на которые его будут систематически свозить подрядчики регионального оператора. За возможные сбои придется отвечать всё тому же регоператору.

Ситуация с централизованным вывозом мусора из деревень улучшилась после того, как в мае 2018 года в Карелии начал действовать региональный оператор «Автоспецтранс». За год с небольшим компания увеличила число населенных пунктов, в которые регулярно заезжают мусоровозы, с 300 до примерно 400. Тем не менее в отдельных районах проблема остается актуальной.

«С 1 января у нас сменился подрядчик по вывозу мусора, — рассказывает глава администрации Пудожского района Андрей Ладыгин. — В прошлом году работала другая компания, у которой была налажена схема вывоза: подрядчик забирал мусор даже в частном жилом фонде, там, где нет контейнерных площадок. У нового подрядчика работает крупногабаритная техника, которая не может проехать в узкие дворы. Ситуация усугубляется тем, что подрядчик нерегулярно вывозит мусор. Региональному оператору «Автоспецтранс» даже пришлось назначить инспектора в нашем районе для контроля за регулярностью вывоза ТКО».

Свалка в Беломорске. Фото: пресс-служба Минприроды Карелии

Свалка в Беломорске. Фото: пресс-служба Минприроды Карелии

В Питкярантском районе не хватает не только контейнерных площадок, но и накопителей на уже существующих площадках, говорит глава местной администрации Дмитрий Трошин. Есть у районных властей и претензии к внешнему виду и конструкции площадок. В будущем в населенных пунктах планируют оборудовать огражденные площадки с навесами, но сейчас на это не хватает денег.

Похожая проблема — в Сортавальском районе, где используются недостаточно вместимые контейнеры. В результате люди регулярно видят переполненные накопители и бросают мусор рядом с ними. Усугубляет ситуацию то, что сами контейнерные площадки редко бывают заасфальтированы: грязь перемешивается с мусором, и убрать отходы становится практически невозможно.

Отдельный вопрос — крупногабаритный мусор, который не поместился бы и в нормальные контейнеры.

«В нашем районе огромное количество жалоб на мусор, люди жалуются ежедневно. Весной активно начали делать ремонты, наводить порядок в огородах. А старые стройматериалы, обрезанные ветки везут на контейнерные площадки, но не кладут в контейнеры, а сваливают рядом. Мы неоднократно собирались с управляющими компаниями, обсуждали проблему на межведомственных комиссиях вместе с полицией, прокуратурой, ставили видеонаблюдение, выписывали административные штрафы. Но всё бесполезно: сегодня уберем свалку, завтра она снова на том же месте», — описывает проблему глава сортавальской администрации Леонид Гулевич.

Во всех или почти во всех районах власти знают о несанкционированных свалках рядом с поселками. На их ликвидацию республика ежегодно выделяет деньги (в 2019 году — без малого 19 млн рублей), но война с нелегальным мусором напоминает борьбу с ветряными мельницами. Через некоторое время на месте убранной свалки или недалеко от нее вновь образуется гора отходов.

К борьбе с накопленным за долгие годы мусором нужно подходить системно, считает Дмитрий Трошин.

«Реформа в сфере обращения с ТКО назрела уже давно. Чем дольше проблема не решается, тем она становится масштабнее. Поначалу в работе регионального оператора в районе были нестыковки, но теперь они вошли в ритм и нареканий к работе нет. Но к накопленному десятилетиями мусору надо применять радикальные меры, организовывать полигоны и строить современные комплексы по сортировке и переработке отходов. Нужна грамотная система, и я поддерживаю главу республики, который вслед за президентом страны обратил пристальное внимание на проблему и взялся за ее решение», — поясняет свою позицию глава питкярантской районной администрации.

Системная работа уже началась: региональные власти выделили деньги на проектирование рекультивации трех свалок, расположенных в опасной близости от Беломорска, Пудожа и Питкяранты. Одна только беломорская свалка в районе улицы Порт-поселок собрала за десятки лет около 20 тысяч кубометров мусора. Около Пудожа лежат 30 тысяч кубометров несанкционированных отходов.

Свалка в поселке Сяпся, Пряжинский район. Фото: пресс-служба Минприроды Карелии

Свалка в поселке Сяпся, Пряжинский район. Фото: пресс-служба Минприроды Карелии

Убрать эти свалки позволит участие Карелии в национальном проекте «Экология». Однако в каждом из районов республики есть еще десятки нелегальных скоплений мусора. В том же Беломорском районе крупные свалки существуют рядом с поселком Хвойный и селом Сумский Посад, говорит глава районной администрации Алексей Уханов. На ликвидацию «исторически сложившихся» незаконных свалок в Пудожском районе, по оценкам местных властей, потребуется порядка 280 млн рублей.

В некоторых районах республики сегодня вовсе нет легальных свалок. Из Пудожского района мусор приходится возить за 200 километров под Медвежьегорск, из Беломорского — в Сегежский район. Это не может не сказываться на оперативности местных операторов: мусоровозы время от времени опаздывают к площадкам, контейнеры переполняются. Одна проблема порождает другую.

В новой территориальной схеме обращения с ТКО, которую продолжают обсуждать в Карелии, прописано возможное решение многих проблем, на которые жалуются жители республики и районные власти. Например, своевременно вывозить мусор помогут временные места складирования отходов — своеобразные перевалочные пункты в разных концах региона, откуда мусор крупными партиями будут вывозить на полноценные полигоны. Сколько таких пунктов появится в Карелии и как именно они будут работать, определится по итогам общественного обсуждения терсхемы.

«В целом я наблюдаю, как с каждым годом поставка отходов на полигон [в Сортавальском районе] увеличивается примерно на 15 процентов, и так дальше продолжаться не может, — предупреждает Леонид Гулевич. — Существует целый ряд современных вариантов избавиться от накопившегося мусора – переработка, утилизация и так далее, мировое сообщество ими пользуется. В принципе, изобретать ничего не надо. Поэтому развернутую в республике кампанию по борьбе с несанкционированными свалками, борьбу за экологическую безопасность я поддерживаю».

 


Мусорная реформа стартовала в России в 2019 году. Ее главная цель — навести порядок в сфере обращения с отходами, ликвидировав нелегальные свалки и увеличив долю мусора, уходящего на вторичную переработку. О том, как будет проходить реформа в республике и в чем власти видят ее основные приоритеты, читайте в нашем обзоре.