Редкие кадры орлана-белохвоста удалось сделать в заповеднике «Кивач»

Представитель Красной книги России попал в объектив фотоаппарата туристов в январе. В окрестностях реки Суны птица искала пищу.

Орлан-белохвост. Фото: ведущий специалист службы научных коммуникаций Карельского научного центра РАН Мария Дмитриева

Орлан-белохвост. Фото: ведущий специалист службы научных коммуникаций Карельского научного центра РАН Мария Дмитриева

В январе в заповеднике «Кивач» удалось сделать редкие кадры — в объектив фотоаппарата туристов попал представитель Красной книги России и Карелии — орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla). Об этом сообщает пресс-служба заповедника.

«Видимо, в эти зимние дни орлан «патрулировал» окрестности реки Суны в поисках пищи. Температура воздуха днем достигала -20, а по ночам -30 градусов по Цельсию. Мороз сковал большую часть реки, оставив свободными лишь небольшие участки около водопада. Орлан был замечен в экскурсионной зоне заповедника, прямо над водопадом Кивач.

По информации из «Летописи природы» заповедника «Кивач», на его территории постоянно гнездится одна пара. По сообщениям инспекторов, патрулирующих территорию, в летнее время в гнезде были замечены два оперенных птенца. По результатам многолетних наблюдений особи орлана-белохвоста чаще встречались на реке Суне, в районе усадьбы заповедника и на озере Сундозеро в период с марта по ноябрь. Причем наибольшее число встреч приходилось на август. О встречах с этой хищной птицей в заповеднике в зимнее время ранее не сообщалось», — сообщается на сайте заповедника.

«Кивач» благодарит за предоставленные фото ведущего специалиста службы научных коммуникаций Карельского научного центра РАН Марию Дмитриеву.

Орлан-белохвост является представителем хищных птиц (Семейство: Ястребиные, Род: Орланы). Белохвостом орлана прозвали за его короткий белый хвост, который имеет клиновидную форму. Туловище взрослой птицы имеет буро-коричневый окрас, а маховые перья темно-коричневые. Его тело длиной от 70 до 90 сантиметров, а размах крыла достигает 230 сантиметров. Вес этой хищной птицы во взрослом возрасте достигает 6-7 килограммов. Клюв у орлана, по сравнению с другими крупными хищными птицами, больше, и очень мощный. Глаза орлана желто-охряные. Этот вид орланов имеет необычный грубый голос. Это клокот и лай одновременно — «къяк-кхяк, кра-кра…». Когда чувствуют опасность, издают скрипучий металлический визг — «кьи-кьи».

Обычно орлан-белохвост селится в лесах у водоемов. Основной рацион питания орлана состоит из рыбы. В период охоты белохвост облетает водоем, высматривая добычу. Как только в поле зрения попадает добыча, орлан камнем летит вниз, выставляя перед собой мощные лапы с острыми как бритва когтями. Помимо рыбы в систему питания орлана входят некрупные птицы — такие как чайки и утки. Кроме того, в его рацион входят мелкие млекопитающие, например зайцы. В зимний период он не брезгует питаться падалью.

Пары, которые образуют белохвосты, являются постоянными. Между собой самки и самцы практически не различимы, но самка немного крупнее самца. Гнезда орлана белохвоста достаточно внушительных размеров — два метра в диаметре и до метра в глубину. Сделав гнездо, пара белохвостых орланов может использовать его в течение нескольких лет подряд. Орлан достаточно тревожная птица. Кратковременного пребывание человека вблизи места гнездовья заставляет пару покинуть гнездо и больше не возвращаться туда. Орлан-белохвост в дикой природе живет более 26 лет.