Ребята и зверята: как в Карелии расследуют дела об истязании животных

Кот с отрубленными лапами, забитая палками кошка, выкинутая из окна собака — всё это произошло в нашей республике буквально за несколько месяцев. Первые два случая — возможно, дело рук детей. «Республика» выясняла, что могло стать причиной таких поступков, удастся ли привлечь кого-то к ответственности и как работает закон о защите животных.

Марсик. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Марсик. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

За последние месяцы в Карелии произошло сразу два громких случая издевательств над животным. Про эти истории, думается, слышали все: весной в Прионежье отрезали две лапы коту Гомеру, летом в Петрозаводске палками и зажигалкой пытали кошку Милку, которая в итоге умерла от полученных травм.

Это, к сожалению, не единичные происшествия: буквально на днях, например, в карельской столице из окна выкинули таксу, которая разбилась насмерть. Но истории с кошками объединяют две особенности. Во-первых, по отношению к животным проявили какую-то запредельную, пугающую жестокость. Во-вторых, в обоих случаях главные подозреваемые – дети, которым нет еще и 14 лет.

Сейчас оба случая расследует полиция, за ситуацией внимательно следят зоозащитники и депутат Петросовета Елизавета Васильева. В интернете тем временем разразилась бурная дискуссия: одни спрашивают, получится ли призвать истязателей к ответу по закону, другие недоумевают, что вообще может толкнуть детей на такой страшный поступок.

Ответы на эти вопросы попыталась найти «Республика».

История Гомера

В конце мая Карелию потрясла новость из прионежского поселка Кварцитный: региональные СМИ писали о коте, над которым поиздевались местные дети. Как выяснилось, несчастному животному отрубили две лапы.

Кот сумел сбежать от мучителей и три дня жил под дровняком у жителя поселка, который его подкармливал. А на четвертый день животное выбралось наружу, и его поймала зоозащитница Дарья. Она отнесла кота в ветклинику, там его стала выхаживать врач по имени Анастасия.

Коту, которого назвали Гомером, пришлось сделать несколько операций и удалить обрубки лап, а также зашить рану на боку. После этого он пошел на поправку. А вскоре нашел и новый дом: пострадавшего зверя взял к себе петрозаводчанин Игорь Галицкий.

Игорь Галицкий. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Игорь Галицкий. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Историю Гомера мужчина прочитал в интернете, и она его сильно зацепила. Игорь много лет держит кошек британской породы: с одним из питомцев участвовал в выставках, разводил котят. Но в какой-то момент понял, что кошкам выставки нужны меньше всего — это интересно только хозяевам. А вместо продажи котят за большие деньги лучше помогать бездомным животным. Эти мысли и подтолкнули к тому, чтобы взять Гомера к себе.

«Я решил дать коту другое имя и назвал его Марсом, как бога войны — он ведь у нас боец, — рассказывает Игорь. — Марсик у меня уже стал поправляться, шерстью обрастать. А главное чудо — он мурлыкает, недавно начал играть с мышкой. Кушает хорошо, научился ходить на двух лапах и даже здорово бегает».

 

Марс потихоньку осваивает когтеточку, знакомится с соседкой по квартире — кошкой Кьюшей. У него уже появились любимые места для отдыха, а еще — своя страничка в Instagram. Игорь ее завел в том числе для того, чтобы не дать этой истории забыться.

«Когда я забрал Марсика к себе, я вместе с журналистами поехал в Кварцитный — делать свое собственное расследование, — говорит Игорь. — Первоначально нам откровенно рассказали, кто это сделал с котом, назвали четырех участников – все они в этом году перешли в четвертый класс. Были и доказательства: кто-то видел видеозапись, которые ребята выложили в интернет, кому-то они сами похвастались тем, что сделали. Я на 99% уверен, что здесь ошибки нет, и известно, кто изувечил кота. Но по истечении времени стало все это заглаживаться: уже вроде и не видели, вроде и не знаем, кто это сделал. Ну, маленькое поселение, все друг друга знают и, видимо, хотят это поскорее замять и забыть».

Игорь опасается, что дело, как говорится, спустят на тормозах, и никаких последствий для изувечивших кота не будет. Проверка инцидента пока продолжается, и какие будут результаты – покажет время.

Причины

Поскольку в деле фигурируют несовершеннолетние, получить какую-то информацию о ходе проверки сложно. И о причинах жестокого поступка детей остается только догадываться. А они могут быть очень разными, говорит психолог Дарья Петрова.

Дарья Петрова. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Дарья Петрова. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Дарья много лет работала с детьми в трудной жизненной ситуации, а сейчас является сотрудницей петрозаводского центра канистерапии. В прошлом году центр запустил специальную программу работы со сложными детьми, которые прогуливают уроки, дерутся, участвуют в травле одноклассников — в общем, имеют явные проблемы в поведении.

С любителями издеваться над животными Дарье сталкиваться не приходилось. Но такие поступки «не ходят одни».

«Звоночки наверняка были и раньше, а замученное животное — это уже колокол, — объясняет психолог. — Этому могла предшествовать агрессия в детском саду — толкнул, ударил кого-то. Или агрессия дома — стукнул маму или бабушку, что-то со злости сломал. Если родители видят, что их ребенок целенаправленно стремится кому-то причинить ущерб, на это стоит обратить внимание».

Причины такого поведения могут быть разными, от проблем с психикой до конфликтов в семье. Часто корень проблемы — элементарное неумение справляться с эмоциями.

«Мы все, например, испытываем гнев. Но когда этот импульс не находит безопасного выхода, он превращается в агрессию, в желание причинить вред, — говорит Дарья. — Мы часто детям запрещаем проявлять определенные эмоции, теряемся, когда они злятся, пытаемся это заглушить. А потом оно выливается в какие-то дикие неконтролируемые приступы».

В центре канистерапии есть не только собаки, но и кошки, которых спасли с улицы. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

В центре канистерапии есть не только собаки, но и кошки, которых спасли с улицы. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Во время занятий с участием животных детей учат бережному отношению к кошкам и собакам, рассказывают, как с ними правильно обращаться, учат ухаживать. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Во время занятий с участием животных детей учат бережному отношению к кошкам и собакам, рассказывают, как с ними правильно обращаться, учат ухаживать. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Серьезным фактором влияния становится социальная среда: друзья, соцсети, контент, которым ребенок интересуется в интернете — всё то, что может породить «стадное чувство». Играет роль и тот факт, что дети долгое время остаются на доморальной стадии развития: ими управляют не морально-нравственные ориентиры, а страх наказания и желание поощрения.

«И когда ребенок понимает, что сможет избежать наказания за проступок, он начинает, к сожалению, пробовать свои силы», — говорит Дарья.

Что можно сделать для профилактики таких ситуаций:

  • Как можно больше общаться с ребенком. Интересоваться, чем он живет: с кем дружит, какие группы в соцсетях читает, какое видео смотрит.
  • Не запрещать ребенку проявлять эмоции: шуметь, бегать, прыгать, злиться или грустить. Нужно найти способ безопасно выплеснуть эмоции, чтобы ребенок не копил их внутри.
  • С детства приучать к ответственности. Например, завести домашнее животное, за которым ребенок должен ухаживать сам (конечно, с учетом возраста). А если нет возможности взять кошку или собаку, можно стать волонтером приюта для бездомных животных или прийти на занятие в тот же центр канистерапии.

Ну а если страшная ситуация уже произошла, на нее нужно правильно реагировать.

«Насилие порождает только насилие. Поэтому безусловно нужно исключить варианты физического наказания. Надо не стесняться обратиться за помощью к психологу, разговаривать с ребенком о причинах, которые повлекли это событие, — говорит Дарья. — Под новостями о замученных животных многие комментаторы призывают чуть ли не к самосуду над этими детьми, и это тоже ужасно. Судить мы все готовы. Но я думаю, что этим семьям неплохо бы помочь справиться с этой ситуацией».

Ответственность

Понимание причин, толкнувших кого-то на истязание кошек, — это одна сторона вопроса. Другая состоит в том, что виновные должны понести ответственность. Но здесь все оказывается не так просто.

Уголовное наказание по статье «жестокое обращение с животными» может нести только лицо, достигшее 16 лет. Если же речь о ребенке младшего возраста, срабатывают другие механизмы.

«Если установлена причастность к преступлению несовершеннолетнего лица, то с ним работает подразделение по делам несовершеннолетних, — говорит инспектор ПДН Ирина Колокольцева. — Устанавливается личность подростка, мы выходим на законных представителей, выясняем обстоятельства, получаем письменные объяснения, запрашиваем характеристики. Если подросток не достиг возраста уголовной ответственности, решается вопрос о помещении его в центр временного содержания, о постановке на профилактический учет».

Ирина Колокольцева. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Ирина Колокольцева. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Конечно, и с ребенком, и с родителями работают специалисты ПДН, психологи. Но их главная задача – коррекция поведения, чтобы несовершеннолетний исправился и больше не преступал закон. Реального наказания за уже совершенный проступок не будет – разве что хозяин пострадавшего животного подаст гражданский иск о компенсации ущерба.

Ситуация меняется, когда речь идет о взрослых живодерах: с начала года по факту жестокого обращения с животными в Карелии возбуждено восемь уголовных дел, в четырех случаях установлены подозреваемые. Два дела находятся в суде, одно приостановили за деятельным раскаянием обвиняемого, еще одного обвиняемого – жителя Костомукши — оштрафовали на семь тысяч.

И всё равно такие дела часто остаются недоказуемыми, говорит депутат Петросовета Елизавета Васильева: всё дело в том, что федеральный закон об ответственном обращении с животными есть, а действенных механизмов его исполнения нет.

Закон

Елизавета Васильева обратила внимание на эту проблему в прошлом году, когда цирковой медведь напал на дрессировщика во время выступления передвижного цирка в Олонце. Тогда депутат создала петицию, призывающую запретить подобные развлечения на территории Карелии.

Но постепенно, общаясь с зоозащитниками, Васильева поняла, что тема жестокого обращения с животными не ограничивается одними цирками. Она включает в себя и нерадивых хозяев, отпускающих питомцев на самовыгул, и проблему бездомных животных, и ситуации с кошками и собаками, пострадавшими от живодеров. Причем любую из этих сфер крайне сложно регулировать.

Елизавета Васильева. Фото: Леонид Николаев

Елизавета Васильева. Фото: Леонид Николаев

«У нас в Карелии, например, много зоозащитников, которые даже готовы в качестве волонтеров отслеживать случаи безответственного обращения хозяев с животными, — рассказывает Елизавета Васильева. — Но нужны соответствующие полномочия: я ни как волонтер, ни как депутат не могу ходить по улицам и выписывать штрафы. Действовать через полицию тоже не всегда результативно: в Петрозаводске некоторые участковые отвечают за два-три больших микрорайона и не успевают отрабатывать ситуации с безответственными хозяевами. То есть, мы приходим к тому, что нужен отдельный государственный орган, который обладает полномочиями решать эти вопросы».

Такой орган, по мнению Васильевой, должен разработать систему реально работающих механизмов защиты животных. Кроме того, необходимо продумать систему профилактики жестокости в отношении четвероногих, которая действовала бы начиная с детского сада. Пока этим в частном порядке занимаются только зоозащитники, которые проводят в школах и садах специальные «Уроки добра».

"Уроки доброты" в гимназии №37. Фото: группа "Добродел"

«Уроки доброты» в гимназии № 37. Фото: группа «Добродел»

Истории кота Гомера и кошки Милки подстегнули региональные власти, и на прошлой неделе при Минсельхозе Карелии прошла первая рабочая встреча на тему ответственного обращения с животными. В дальнейшем такие встречи должны стать регулярными, обсуждать на них планируют все те вопросы, которые волнуют зоозащитников и пока остаются без ответа.

«Недавно мне рассказали, что на Ключевой ходит мужчина, разбрасывает таблетки и травит собак, — рассказывает Елизавета Васильева. — Несколько особей, к сожалению, уже погибли. Люди это увидели, я им предложила обратиться в полицию, но у них чисто физически на это не оказалось времени. Именно поэтому и нужен какой-то орган, представители которого могли бы выехать на место, собрать данные и дальше с ними работать. Люди в частном порядке не готовы этим заниматься, эту задачу должны взять на себя власти».

Сейчас депутат собирает идеи и предложения по защите животных, которые могут войти в повестку обсуждения рабочей группы. Передать их Елизавете Васильевой можно через ее личную страницу в соцсети.