Разжигать костры в поселках и городах части Карелии запретили из-за жаркой погоды

Речь идет о Петрозаводске, а также о Суоярвском, Сортавальском, Лахденпохском и Пряжинском районах.

По сводке карельского Росгидромета, столбики термометров в части Карелии 23 июня поднимутся до +22 градусов тепла, а 24 числа — до +25-ти. Классы пожарной опасности в лесах также повысятся, пишет пресс-служба регионального Минприроды. Речь идет о Петрозаводске, а также в Суоярвском, Сортавальском, Лахденпохском и Пряжинском районах. На этих территориях введен особый противопожарный режим. В поселениях этих муниципалитетов запрещено разводить костры. При этом посещать леса на этих территориях можно.

В остальных районах Карелии при обязательном соблюдении мер пожарной безопасности в лесах можно разводить костры. Но: под кронами деревьев, в местах с подсохшей травой, на вырубках и гарях их разжигать нельзя везде, говорится в пресс-релизе министерства.

Сообщить о пожаре в лесу можно по круглосуточному номеру прямой линии лесной охраны Карелии 8 (814−2) 55−55−80.

Напомним, в прошлом году леса в Карелии горели с начала июля. В пиковые моменты общая площадь возгораний превышала 19 тысяч гектаров. Самые крупные пожары зафиксировали в Суоярвском, Сегежском, Пряжинском и Муезерском районах. Общая группировка сил, брошенных на тушение пожаров, к 23-му числу составляла 1,1 тысячи человек и 197 единиц техники.

Это специалисты Карельского центра охраны лесов, арендаторы, силы МЧС, отряды противопожарной службы, добровольцы, федеральная авиалесоохрана (24 человека из Йошкар-Олы, Коми и других регионов), а также сотрудники Невского спасцентра из Петербурга (100 человек) и пожарные десантники из Архангельской (21) и Мурманской областей (10).

3 августа все возгорания в лесах Карелии ликвидировали.