Разницу между нерабочими днями и выходными объяснили в Управлении труда Карелии

На вопрос в эфире программы «Личный прием» ответила руководитель ведомства Елена Фролова.

В Управлении труда Карелии объяснили разницу между нерабочими днями и выходными. На этот вопрос в эфире программы «Личный прием» ответила руководитель ведомства Елена Фролова.

«Это не выходные и не праздничные дни — это нерабочие дни с сохранением заработной платы. Они будут оплачиваться в обычном размере», — подчеркнула она.

При этом, если работодатель решит вывести своих работников в режим нерабочих дней, он должен сохранить им заработную плату. Она будет выплачиваться так же, как и в том случае, если бы работник находился на предприятии. То же касается и тех, кто будет работать дистанционно.

В управлении труда подчеркнули, что во время нерабочих дней работодатель не имеет права отправлять сотрудника в отпуск вне графика, а также вынуждать его взять отпуск за свой счет. На это должен согласиться сам сотрудник. В противном случае в ведомстве рекомендуют обратиться в Государственную инспекцию труда.

Напомним, глава государства Владимир Путин объявил нерабочие дни в России с 30 октября по 7 ноября. Глава Карелии пояснил, как этот период пройдет в нашей республике. Руководитель региона отметил, что локдаун Карелию не ожидает, а также внес изменения в распоряжении по борьбе с коронавирусом. О том, как будут работать поликлиники в нерабочие дни, рассказал министр здравоохранения Михаил Охлопков. Пункты вакцинации также продолжат работу.

Посмотреть полный эфир передачи «Личный прием» можно по ссылке.