Размышления у посольского подъезда

Колумнист «Республики» Алексей Раумо принял участие в голосовании на выборах в Госдуму РФ в российском посольстве в Хельсинки. За кого голосуют наши соотечественники за рубежом? И почему после выборов у журналиста осталось двойственное чувство? Читайте в новом выпуске рубрики «Взгляд из Хельсинки».

Осень вступает в свои права, и яркие оранжевые и желтые оттенки приходят на смену густой зелени летних парков Хельсинки и его окрестностей. Теплые дни июля и августа превратились уже в далекие воспоминания, и мы наслаждаемся видами осеннего города, совершая длительные прогулки по центру и приморским районам.

В один из таких замечательных осенних дней мы пришли к величественному зданию посольства России в Хельсинки.

Посещение посольства России — всегда событие, вызывающее гордость за страну и ее историю. Конечно, проживая постоянно в Финляндии, россиянин оформляет массу документов в подразделениях МИД России, находящихся в посольстве: от свидетельства о рождении ребенка до различных справок и выписок, не говоря уже о паспортах.

Помню, как первый раз заходил в помещения консульского отдела в середине 90-х: тогда они оказались недостаточными для огромного наплыва посетителей — и туристов, и соотечественников, волею судеб оказавшихся в Финляндии. Сейчас консульское подразделение посольства находится в новом просторном здании, где всем хватает места.

История

Здание посольства России со своей интересной и многогранной историей является одним из культурно-исторических памятников Хельсинки. Название улицы Техтаанкату (фин. «заводская улица»), на которой располагается посольство, долгое время было нарицательным обозначением советской дипломатической миссии. Фасад здания посольства облицован гранитом и стеатитом. Фронтон украшен гербом СССР, который сохранен и поныне как дань истории, хотя и не является официальной эмблемой российского государства. Посольство служило резиденцией первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева и генеральных секретарей ЦК КПСС Л.И. Брежнева и М.С. Горбачева в ходе их визитов в Финляндию. В 1992 году в посольстве останавливался первый президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин. В конце 2014 года состоялась сдача в эксплуатацию нового административно-жилого здания посольства, которое включает в себя 80 квартир и спортивный комплекс с бассейном, а также служебные помещения консульского отдела.

Особый интерес представляет массивная люстра в холле второго этажа посольства. Ее свод украшен изображениями башен Московского Кремля, а также гербами 16 республик СССР (шестнадцатая из них — Карело-Финская Советская Социалистическая Республика — существовала с марта 1940 года по июль 1956 года).

На втором этаже посольства располагаются большой и малый залы приемов, предназначенные для проведения торжественных мероприятий.

На третьем этаже — представительские помещения, где, в частности, в 1975 году в ходе хельсинкского Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе проходили переговоры между Леонидом Ильичом Брежневым и американским президентом Джеральдом Фордом. Там же находится и легендарное кресло президента Урхо Кекконена, в котором, как говорят, он любил сидеть, посещая посольство СССР.

Комплекс зданий посольства и торгпредства внушителен и занимает изрядную территорию в сердце города.

Для многих финнов и многочисленных иностранных гостей финской столицы это прежде всего исторический и культурный объект, но также и напоминание о присутствии великого восточного соседа.

Естественно, что и выборы всех уровней — и парламентских, и президента России — проводятся в посольстве с незапамятных времен, и автор всегда старался выполнить свой гражданский долг, если позволяло время и обстоятельства.

Сентябрьское воскресенье 19 сентября не стало исключением. Придя в посольство, мы сразу отметили хорошую организацию процесса голосования — и безопасности, и отличное информационное обеспечение мероприятия.

 

Получив на руки бюллетени я, однако, призадумался. В выданных мне документах значились кандидаты в депутаты одного из округов в Татарстане. Правильно ли это?

В Финляндии, как я писал ранее, проживают десятки тысяч уроженцев Республики Карелия и других сопредельных территорий Северо-Запада России. Бывших жителей Республики Карелия объективно много: это и ингерманландцы, и члены их семей, и потомки «красных финнов» и их родственники; и приехавшие из республики на работу в Финляндию, и так далее и тому подобное. Карелия и Финляндия близки по-особому, это очевидно.

Практически все из вышеупомянутых соотечественников, и автор не исключение, имеют родственников и друзей и иные связи со своей малой родиной, и, естественно, никому из них небезразлично, что происходит с этой малой родиной и как там обстоят дела. Безусловно, большинство «карелов»-соотечественников хотят голосовать именно за «своих» кандидатов.

Этим летом во время отпусков, хоть год и омрачен пандемией, масса «карелов»-соотечественников побывала на своей малой родине, знаю это не понаслышке. Впечатления у всех и каждого разные, но общий тренд, по моим наблюдениям, положительный. Многие отмечают позитивные изменения в республике: это и строительство дорог, и возрождение промышленности, и запуск новых туристических объектов, и многое другое. Понятно, что политические предпочтения у соотечественников здесь могут да и, наверное, должны быть разными, но почему бы не предоставить людям возможность выбора из кандидатов именно того региона огромной страны, откуда они прибыли в Финляндию и с которым их связывают прочные связи? А людей таких, граждан России, десятки тысяч. Не учитывать их интересы и права как граждан России было бы, на мой взгляд, неправильно. Надеюсь, они будут учтены при проведении выборов в будущем.

 Выборы 2021. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Выборы-2021 в Петрозаводске. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

Предварительные результаты голосования на утро 20 сентября свидетельствуют, что коммунистическая партия Российской Федерации значительно нарастила свой результат, особенно по сравнению с предыдущими выборами.

Проблематика капиталистического общества, о которой я неоднократно писал в своих материалах, и российская специфика капитализма дают о себе знать. В представлении большого количества людей при Советском Союзе было лучше, и недовольство итогами распределения «прибавочной стоимости» и прочими социально-экономическими перекосами выражается в том числе и в голосовании за коммунистов.

Лично я рад, что в самой Карелии выборы прошли, по словам председателя ЦИК республики, честно и легитимно, и все кандидаты и политические партии находились в правовом поле.

По предварительным данным, команда главы республики получила безусловное доверие избирателей, и этому обстоятельству я тоже рад. Республике обеспечено стабильное развитие на годы вперед. Убежден, что многие соотечественники, проживающие в Финляндии, готовы поддержать команду главы, если им дадут такую возможность.