Разговор с президентом

По традиции Общероссийский народный фронт раз в год приглашает журналистов-победителей конкурса «Правда и справедливость» на медиафорум. Там лауреаты встречаются с президентом страны Владимиром Путиным. В этом году такая беседа прошла на следующий день после послания Федеральному собранию. Журналист “Республики” Максим Алиев был на ней и делится с читателями впечатлениями.

Встреча с Владимиром Путиным была запланирована на третий, последний день медиафорума ОНФ в Калининграде, во дворце спорта «Янтарный». По традиции медиафорума, президент сел в первый ряд вместе с участниками, сразу же задав рабочий ритм беседе.

Владмир Путин на медиафоруме. Фото: Максим Алиев

Владмир Путин на медиафоруме. Фото: Максим Алиев

За день до этого журналисты со всей России в прямом эфире в том же «Янтарном» слушали послание президента Федеральному собранию. Естественно, к речи Владимира Путина возникло множество вопросов, и не только к его «военной» части. Первой на встрече затронули тему медицины, а точнее, тезиса президента о том, что Россия должна к 2030 году войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет.

В послании часто звучала фраза о том, что тот или иной тезис трудновыполним, но реален, однако как сделать так, чтобы население России получало качественную медицинскую помощь, при  том что в некоторых районах до ближайшей больницы ехать 200–300 км?

Владимир Путин подкрепил слова, сказанные в послании, конкретными цифрами. Около 1,3 миллиарда рублей в этом году выделено на создание сети ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов) по всей стране, еще 2,5 миллиарда выделено на закупку передвижных медицинских пунктов и оборудования к ним.

Владимр Путин на медиафоруме. Фото ОНФ

Наверное, и таких шагов будет не всегда достаточно. Например, в Карелии хотят сделать целых три центра санитарной авиации. Это позволит забирать больных из любой точки региона и доставлять их в больницу в максимально короткие сроки.

Довольно подробно Путин остановился на проблеме онкологии. Если с сердечно-сосудистыми болезнями за последние годы в России научились значительно лучше бороться, то изменения в борьбе с раком не столь очевидны.

— Очень важна, конечно, ранняя диагностика… У нас есть хорошие примеры. Мы создали замечательный, международного уровня, даже превосходящий по отдельным направлениям международный уровень Центр детской онкогематологии имени Димы Рогачёва. Шикарный центр, это не просто лечебное заведение, это научный центр и лечебный, там мамы живут рядом с детьми, которые там лечатся. Почти 100 процентов выздоровлений. У нас такого не было никогда результата. Но он есть, мы его добились – значит, можем. Систему надо создавать. Будем делать это как можно быстрее, — отметил президент.

Вслед за медициной – тема социальных лифтов. Как выбрать будущую профессию? Этот насущный вопрос встает перед большинством учеников сразу после окончания начальной школы. По словам Путина, в этом году правительство потратит около миллиарда рублей, чтобы порядка ста тысяч школьников прошли стажировку на ведущих предприятиях России. Для сравнения: во всей Карелии с 1-го и по 11-й класс обучаются порядка 70 тысяч школьников.

Владимр Путин на медиафоруме. Фото ОНФ

Обстоятельно, спокойно и подробно президент описал свое видение развития сельского хозяйства в России. Коротко передать мысль президента, обращенную к аграриям, можно так: доказали, что выращивать умеете, теперь надо научиться перерабатывать. Субсидии вам в помощь.

Когда речь зашла о военных технологиях, президент и рассказал о том, каких усилий стоило создание новых видов оружия. После успешных испытаний Владимир Путин принял решение наградить ученых, работавших над новыми технологиями.

— Мне принесли несколько листов, где убористым шрифтом ‒ убористым! ‒ были не люди, а предприятия, научно-исследовательские институты и конструкторские бюро. Я перелистал и говорю: это что такое? А мне главный конструктор говорит: это наша кооперация ‒ если не было бы одного из них, изделие бы не состоялось, — рассказал на встрече с журналистами Путин.

Владимр Путин на медиафоруме. Фото ОНФ

Впрочем, возможность использования новых технологий в мирной жизни президент допустил только в отложенной перспективе. В качестве примера он привел ракетный проект, который начинался как военный, а закончился полетом Гагарина в космос, правда, для этого потребовался не один год. Так что появление атомных автомобилей или покрытий, которые выдерживают температуру в тысячу градусов, в свободной продаже пока не планируется.

Ответы президента были насыщены фактами и цифрами. После серии вопросов, касающихся послания, президент уже сам стал выбирать желающих задать вопрос из зала.

Удача улыбнулась шести участникам встречи. Путина спросили об экологии, о развитии малых городов, региональных телеканалов и медиа для подростков. Отвечая на эти вопросы, президент был осторожен в оценках, не торопился давать обещания, но чувствовалось, что все эти проблемы он уже не раз обсуждал и с федеральными чиновниками, и губернаторами, и бизнесменами.

Закончилась встреча традиционным блиц-опросом. Некоторые из ответов оказались неожиданными.

— Если бы вы не работали президентом, то чем бы занимались?

Творчеством.

— Как бороться с ленью?

Работать.

— Как запоминаете колоссальный объем информации и цифры?

Если каждый день этим заниматься, то это не представляет труда.

— Верите ли вы в народные приметы?

Да.

— Новый год не Новый год без поздравления президента. Мы все смотрим в разных часовых поясах, в разное время. А что делаете вы сами?

Я тоже смотрю и жду выступления президента, честное слово.

— Есть ли какая‑то мечта, которая до сих пор не сбылась, не получается?

Нет. Вы знаете, каждый из нас… когда мы живем, мы работаем, мы ставим перед собой какие‑то цели. У меня известная работа, и цель понятна: хочу, чтобы страна у нас была успешной, мощной, устойчивой, сбалансированной и устремлённой вперед.

— Когда бывает грустно, как поднимаете себе настроение?

Работаю.

— Какое событие, которое уже произошло в России, хотели бы изменить?

Развал Советского Союза.

— Что для вас главное в жизни?

Результат.

— В чем сила России?

В людях!

Абзац