Равнение на героя

Как защищали телецентр «Останкино», как посадить вертолет на Эльбрус и что остается после сапог американских солдат. 14 ноября с жителями Петрозаводска встретились два Героя России – генерал-лейтенант ФСБ Николай Гаврилов и бывший начальник отряда спецназа «Витязь» полковник Сергей Лысюк.

14 ноября в Карелии начались встречи с Героями России в рамках проекта  «Диалоги с Героями». В республику приехали экс-начальник авиации ФСБ генерал-лейтенант Николай Гаврилов и бывший начальник отряда спецназа «Витязь» полковник Сергей Лысюк.

На встречу пришли члены молодежного парламента и молодежного правительства, активисты клуба «Север», представители казачества, движения «Юнармия», поисковики и блокадники.

Встреча с Героями России в Петрозаводске. Фото: "Ресублика"/Николай Смирнов

Встреча с Героями России в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Эра терроризма

В начале встречи Николай Гаврилов напомнил, что недавно страна отметила 100-летие со дня Октябрьской революции. Эра социализма, по его словам, началась с залпа «Авроры» и распространилась почти по всему земному шару.

– Такие революции бывают не часто. Может быть, раз в сто лет. Но сейчас, как заявляют многие и российские, и иностранные СМИ, началась совсем другая эра – эра борьбы с терроризмом. Она берет начало 11 сентября 2001 года в Америке. Первый залп по терроризму в этот день сделали мои два экипажа. Это своего рода отождествление с залпом «Авроры». Но к чему приведет эта эра борьбы с терроризмом и когда она закончится, пока что неизвестно, – заявил во вступительном слове Николай Гаврилов.

Захват «Останкино»

Сергей Лысюк начал с того, что ему по воле судьбы не приходилось служить в благополучных районах страны. Он начал военную карьеру в 1975 году в дивизии имени Дзержинского. В ней тогда формировалось подразделение специального назначения. В то время не использовалось понятие «терроризм»: новое подразделение создавалось для борьбы с особо дерзкими преступными проявлениями.

– В 1979 году нам поставили задачу обеспечить безопасность на Олимпийских играх в Москве. Мы с этой задачей справились и думали, что нас расформируют. Но нас оставили. В 1988 году начали проявляться горячие точки, например, на Северном Кавказе. В те времена мы находились дома 1,5-2 месяца в году. Остальное время мы были в командировках, направленных на пресечение экстремистской и террористической деятельности, – рассказал Сергей Лысюк.

Далее экс-начальник отряда спецназа «Витязь» рассказал о захвате телецентра «Останкино», который произошел осенью 1993 года. Сергей Лысюк руководил подразделением, которому приказали взять телецентр под охрану.

По его словам, если бы их противники не выстрелили по ним из гранатомета, сейчас бы мы все жили в другой стране:

Про американские сапоги

Николай Гаврилов выразил уверенность, что оппозиционеры России будут готовить к предстоящим выборам главы государства спекуляции и столкновения. По словам Героя Отечества, оппонентам нашей страны необходимо сделать так, чтобы в мире не было сильных стран: это позволит воздействовать на интересы разных государств.

– Действия  американских политиков и силовых структур, например, в Ливии, в Югославии, в Иране, Ираке и Сирии, деструктивны. Там, где побывал сапог американского солдата, остаются хаос и беднота. Там расчленяется большое государство на мелкие части. После американцев никогда не происходит усиление страны и бурное развитие. А у нас наоборот – наши афганские друзья говорят: как хорошо, что русские были у нас, они строили нам дороги, фабрики, оставили технику, – пояснил Николай Гаврилов.

Герои России на встрече с общественниками

Сергей Лысюк в свою очередь рассказал, что 4 и 5 ноября в Московском регионе ФСБ предотвратила экстремистские акции, которые устроило движение «Артподготовка». И это, по его словам, показало всем противникам России, что наша страна в любой момент готова дать сильный отпор.

«Ты же летчик-испытатель»

Николай Гаврилов – летчик-испытатель. Он рассказал, что 15 раз летал на вертолете на Северный Полюс и один раз – на Южный. Также Герой России поведал о том, как однажды сделал экстремальную посадку на вершину Эльбруса. Все из-за того, что его начальнику захотелось там побывать.

Николай Гаврилов добавил, что его руководитель – Николай Патрушев – был очень энергичным, одержимым человеком.

– Сейчас он занимается 100-летием празднования Карелии. Я завидую вам – это неординарный, смелый патриот. Он все операции проводит на самом высоком уровне, – рассказал Герой России.

Из хулиганов в герои

Николай Гаврилов рассказал, что когда создавалась авиация ФСБ, он привлекал в нее людей, которые готовы были к нестандартным и смелым поступкам. Их набирали из институтов и из других ведомств.

Николай Гаврилов– Они были хулиганистыми. Все связаны с боксом, с борьбой. Сами понимаете, были 90-е годы, рэкет. Отдел кадров меня не понимал, спрашивали: «Кого ты к нам приводишь?», «Что из них получится?». Но прошло уже 20-30 лет. Из тех, кого мы тогда взяли, кто когда-то шел по лезвию ножа, получились новые Герои России, настоящие генералы. То есть мы просто взяли людей и показали им, что надо работать, не жалея своих сил – и тогда на все преступные и другие черные дела времени не останется, – пояснил Николай Гаврилов.

Вопрос воспитания людей, по словам Сергея Лысюка, очень кропотливый. Герой России уверен: тот, кто не привык рисковать, тот, кто идет по букве закона, тот, кто дрожит от усталости, как правило, не будет рисковать в экстремальной ситуации.

Сергей Лысюк– Однажды ко мне как к председателю правления «Братства краповых беретов» пожаловались спецназовцы из одной части во Владимирской области. Одного их сослуживца побили деревенские, те взяли увольнение и положили полдеревни. Уголовных дел не было, но начальник части испугался и уволил всех. Те перешли в другие подразделения. Так вот, например, один из уволенных тогда три месяца назад получил звание Героя России. Только уже в своем новом подразделении. То есть в обычной жизни человек может быть хулиганом, а в боевой ситуации ему равных нет, – рассказал Сергей Лысюк.

Герои России подытожили: военно-патриотическим клубам не нужно избавляться от молодежи с нестандартным поведением. Их, наоборот, нужно перековывать и дать им себя проявить.

Абзац