Расселение «аварийки»: как решают проблему в Суоярвском районе

Четверть всех домов, признанных аварийными в Карелии по программе расселения 2019-2023 годов, находится в Суоярвском районе. Несколько лет назад местные власти провели обследование жилфонда города Суоярви и скупиться не стали — всё, что ветхое, признали непригодным для жилья. «Республика» выясняла, как расселяют людей.

Свою историю рассказала «Республике» жительница Суоярви Лидия Зубарева. Она приехала в Карелию из Архангельска, работала всю жизнь в торговле в разных организациях, поначалу жила с мужем в общежитии. В тяжелые 90-е годы  трудилась уборщицей, муж был водителем. Тогда уже жили в отдаленном районе города Кайпа, в 12-квартирном неблагоустроенном доме с печным отоплением, в муниципальной трехкомнатной квартире. Перспектив получить новое жилье в организациях, где они трудились в советское время, не было, а с началом перестройки надежда переехать совсем пропала. Лидия встала в очередь на улучшение жилищных условий еще в 1982 году, но 38 лет прошли без перемен. Так получилось в жизни, что Лидия Зубарева несколько лет назад осталась жить одна с маленькой внучкой. Неблагоустроенную квартиру она решила приватизировать в 2016 году, но дом признали аварийным.

Жительница Суоярви Лидия Зубарева. Фото: "Республика"/Максим Смирнов

Жительница Суоярви Лидия Зубарева. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

Суоярви, аварийный дом

Аварийный дом в Суоярви. Суоярвское шоссе. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

«Пришла я к мэру города, сказала: как мне три печки топить? Одна живу с ребенком, мне за 60 лет. Не дай бог, что случится. Они отреагировали быстро, всё объяснили. Мне купили квартиру, и я приватизировала ее. Сначала, если честно, я не очень хотела переезжать, потому что привыкла жить в Кайпе, но сейчас понимаю, что тут в пятиэтажке удобно, всё благоустроено, магазин рядом, садик — рядом, школа — рядом, внучка скоро будет ходить в школу совсем недалеко от дома», — рассказала Лидия Зубарева.

 

В Карелии более двух лет реализуется новый этап программы переселения граждан из аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года. По программе до конца 2023 года в республике необходимо расселить более 9 000 человек из 4 000 жилых помещений общей площадью 159 тысяч квадратных метров.

Как рассказала «Республике» председатель Центра по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Суоярвского района Олеся Хлопкина, по предыдущей программе расселения, которая действовала с 2014 по 2018 год, от Суоярвского района было включено 43 дома, в том числе 8 домов в городе. Для них был построен новый дом на улице Ленина. Сельские поселения тогда самостоятельно занимались расселением, в основном жилье покупали по заявлениям граждан. Уже в ходе реализации первого этапа стало ясно, что восемь домов — это капля в море. После этого мэрия города (до реорганизации местного самоуправления и передачи полномочий району) провела обследование и признала аварийными 115 домов. Также в районе признали аварийными 20 жилых зданий. Таким образом, в новый этап программы попали 135 аварийных домов.

В Суоярви на сегодняшний день выкуплен под расселение весь вторичный рынок города. Зарезервированы квартиры в новых домах в других районах.

Председатель Центра по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Суоярвского района Олеся Хлопкина. Фото: Фото: "Республика"/ Максим Смирнов

Председатель Центра по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Суоярвского района Олеся Хлопкина. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

Жительница города Людмила Бокарева считает, что ей очень повезло: на полученную за аварийное жилье компенсацию случайно удалось купить квартиру в хорошем доме в центре Суоярви.

«На работу можно ходить в тапочках», — смеется Людмила.

Дело в том, что Людмила — библиотекарь, а вход на работу прямо рядом с дверью в ее подъезд. До этого она жила в поселке Суоёки, работала в библиотеке, но когда там всё закрылось, пришлось переехать в Суоярви. В 2012 году заняла денег и купила неблагоустроенную квартирку, а в 2016 году дом признали аварийным.

Жительница Суоярви Людмила Бокарева. Фото: Фото: "Республика"/ Максим Смирнов

Жительница Суоярви Людмила Бокарева. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

«Вижу на двери объявление, в котором написано, что есть три варианта обмена аварийной квартиры по программе переселения: компенсация на покупку жилья, покупка на вторичном рынке и предоставление новой квартиры. Я вначале выбрала ожидание вторичного жилья, и на тот момент уже жила одна в подъезде, все соседи съехали, а приближалась зима! Было страшно. Быстро переписала заявление на компенсацию, получила 800 тысяч и, по счастливому стечению обстоятельств, сразу купила квартиру! Мне очень повезло!»

Суоярви

Дом на улице Ленина в Суоярви. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

Людмиле действительно повезло. Как рассказал «Республике» глава администрации района Роман Петров, в настоящее время район выкупил практически все квартиры в городе на вторичном рынке, спрос на жилье вырос, и квартиры резко подорожали.

В соответствии с показателями, установленными федеральным центром, до конца текущего года в республике должно быть расселено не менее 45,5 тысячи квадратных метров аварийного жилья. При этом на сегодняшний момент расселено порядка 60 тысяч «квадратов», что на треть превышает целевой показатель. В Суоярви из 1 000 квартир, подлежащих расселению, расселено 317, из которых 270 семей получили компенсацию. Еще 80 семей в начале следующего года переедут в новые квартиры в Кондопогу.

В настоящее время из четырех тысяч квартир региона, включенных в программу, заключено 1 770 контрактов для расселения более 74 тысяч квадратных метров, из них 250 квартир приобретено в строящихся многоквартирных домах. Остальные квартиры куплены на вторичном рынке, а также выплачена компенсация собственникам.

Глава Администрации Суоярвского района Роман Петров. Фото: "Республика"/Максим Смирнов

Глава администрации Суоярвского района Роман Петров. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

Суоярви

Дом на улице Кайманова в Суоярви. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

В Карелии в 2021 году ожидается ввод в эксплуатацию новых домов, построенных для переселенцев в Лахденпохье, Кондопоге и в Петрозаводске.

В этом году начнется строительство еще двух многоквартирных домов на улице Боровой в городе Петрозаводске, получено разрешение на строительство дома в селе Янишполе Кондопожского района, Сортавале. Завершается разработка проектной документации на строительство домов в Беломорске и поселке Пиндуши Медвежьегорского района.

Кроме того, в настоящее время разрабатываются проекты строительства многоквартирных домов для расселения жителей Суоярви.