Рассекретить историю: ученые России и Финляндии досконально изучат оккупационный режим в Карелии

В последние месяцы между Россией и Финляндией развернулась дискуссия по поводу оккупационного режима финнов в Карелии с 1941 по 1944 год. Причина — ФСБ рассекретила архивные документы, на основе которых Следком возбудил уголовное дело по статье «Геноцид». Финляндия признает, что совершала преступления против мирного населения, а вот факт геноцида — нет. Ученые обеих стран решили разобраться в открывшихся фактах того времени и найти правду.

В апреле этого года УФСБ Карелии рассекретило архивные документы, свидетельствующие о преступлениях финских оккупантов на территории Карелии в годы Великой Отечественной войны. В них, в частности, содержатся воспоминания узников. Они свидетельствуют о бесчеловечных условиях содержания, голоде, пытках, которым финские оккупанты подвергали своих жертв.

Через несколько дней Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Геноцид» по факту гибели более 8 тысяч человек, в том числе 2 тысяч детей, в финских концлагерях в оккупированной Карелии в годы Великой Отечественной войны. По данным следователей, командование оккупационных войск и оккупационная администрация создали не менее 14 концентрационных лагерей для содержания этнического русского населения. Условия проживания, нормы питания и трудовой повинности в них носили несовместимый с жизнью характер. В Следкоме отметили, что эти преступления не имеют срока давности.

В Финляндии эту информацию приняли с ажиотажем: официально финны соглашаются, что тогдашнее руководство страны совершало преступления по отношению к мирному гражданскому населению Карелии, однако факт геноцида не подтверждают.

Доктор исторических наук, профессор Сергей Веригин:

«У финнов была концепция создания Великой Финляндии. Фактически, это расистская теория, по которой всё русское, украинское и белорусское население Карелии в период оккупации было изолировано в концлагеря и другие места принудительного содержания. Финны полагали, что после того, как нацистская Германия одержит победу над СССР, Карелия перейдет к ним, на этой территории они хотели создать этнически чистое новое государство, а всех не финно-угров (русских, белоруссов, украинцев) планировали выселить за пределы Великой Финляндии.

Именно поэтому ко всем местным карелам, финнам и вепсам оккупанты относились как к будущим гражданам их государства, а вот к остальным — как к людям второго сорта. Конечно, сейчас финны настаивают на том, что их концлагеря отличались от немецких: в них не было «фабрик смерти», а главная их цель — собрать не финно-угорское население, чтобы после выселить. Только вот в их концлагерях были голод и холод, люди начали умирать, пусть и без предварительной цели уничтожения. По моему убеждению, финны таким образом совершили геноцид без применения оружия».

Историки обеих стран решили дискутировать по этому вопросу цивилизованно, не голословно: Российское историческое общество и Национальный архив Финляндии создали рабочую группу, которую со стороны России возглавил директор института истории, социальных и политических наук ПетрГУ, доктор исторических наук, профессор Сергей Веригин.

Директор Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ Сергей Веригин. Фото: "Республика" / Леонид Николаев

Директор Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ Сергей Веригин. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

«В настоящее время в России реализуется большой проект «Без срока давности», он включает в себя публикацию 23 томов. Это будет сборник документов об оккупационном нацистском режиме, а также об оккупационном режиме союзников гитлеровской Германии. Один из томов «Без срока давности» будет посвящен Карелии, а именно финскому оккупационному режиму и его преступлениям в период с 1941 по 1944 год.

При подготовке этого тома (я в нем тоже участвовал, написал исторический очерк) были рассекречены более двух тысяч документов архива УФСБ РФ по Карелии, которые касаются финского оккупационного режима, сейчас они в Национальном архиве республики. Эти рассекреченные документы будут включены в «карельский» том «Без срока давности».

Стоит отметить, что рассекреченные материалы попали в СМИ и вызвали большой резонанс как в России, так и в Финляндии, появились разные статьи, интервью финских ученых и даже политических деятелей. В этой связи и возникла необходимость провести совместные исследования с участием российских и финляндских историков, чтобы изучить архивное наследие Второй мировой войны, в том числе оккупационного режима в Карелии.

Российское историческое общество и Национальный архив Финляндии провели большую видеоконференцию, после которой было решено создать постоянно действующий российско-финляндский семинар (наши иностранные коллеги назвали этот орган рабочей группой). Его от нашей страны возглавил я, а с финской — директор Национального архива Финляндии Юсси Нуортева», — рассказал Сергей Веригин.

В российско-финляндском семинаре со стороны России будут участвовать девять человек, в том числе заведующий кафедрой истории нового и новейшего времени СПбГУ Владимир Барышников, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Вадим Мусаев, директор Военного музея Карельского перешейка (Выборг) Баир Иринчеев, начальник отдела использования и публикации документов Национального архива Карелии Елена Усачева.

В рабочую группу от России входят не только видные ученые, но аспиранты и даже студенты — первокурсник Денис Попов и выпускник института истории Жений Парфёнов. Это случилось благодаря инициативе Сергея Веригина: он уверен, что к такой ответственной работе, как совместное изучение рассекреченных документов, должны быть причастны и молодые историки.

Научный сотрудник Нацмузея Карелии Жений Парфёнов. Фото: "Республика"/Леонид Николаев

Научный сотрудник Национального музея Карелии Жений Парфёнов. Фото: «Республика»/Леонид Николаев

«На мой взгляд, работа российско-финляндского семинара по изучению архивного наследия Второй мировой войны позволит углубить исследование отдельных страниц советско-финляндской войны и Великой Отечественной войны на северном участке фронта.

В последние годы архивы России и Финляндии занимаются рассекречиванием хранящихся в них документах. Конечно же, эти документы требуют детального исследования и введения в научный оборот, поскольку в этой теме остается большое количество пробелов. Ценно, что в состав семинара включены широко известные исследователи советско-финляндских отношений из Карелии, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Финляндии, работники архивов, музеев, а также представители общественности, занимающиеся историей Второй мировой войны в Карелии.

Надеюсь, что наша группа очень подробно исследует архивное наследие советско-финляндских отношений, организует совместные мероприятия, на которых будут озвучены новые результаты деятельности историков. Надеюсь также, что эти результаты улучшат коммуникацию между историками двух стран. Все полученные материалы должны стать доступны широкой общественности»,- рассказал Жений Парфёнов.

Национальный архив Финляндии. Фото: Heli Jormanainen / yle.fi

Национальный архив Финляндии. Фото: Heli Jormanainen / yle.fi

Когда именно начнет работу российско-финляндский семинар, пока что неизвестно: историкам мешает пандемия коронавируса. Однако, как считает Сергей Веригин, то, что обе страны проявили к нему большой интерес, — уже большой шаг.

«Когда ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса, завершатся, мы соберемся с финскими коллегами и обсудим наши дальнейшие планы по изучению архивного наследия, особенно тех рассекреченных документов, которые позволят по-новому посмотреть на финский оккупационный режим в Карелии с 1941 по 1944 год. Дело в том, что в нем много белых пятен: например, до сих пор нет взаимопонимания по поводу того, сколько человек погибло в финских концлагерях. Цифры разные — финны дают 4-4,5 тысячи человек, наша государственная комиссия дает 8 тысяч человек. То есть даже эти пробелы нужно обсудить. Предполагается, что наши специалисты будут работать в Национальном архиве Финляндии, а их специалисты — в нашем, карельском Национальном архиве. Отрадно то, что заинтересованность в совместной работе есть с обеих сторон», — подчеркнул Сергей Веригин.

Стоит также отметить, что выход в свет «карельского» тома «Без срока давности», в котором будут опубликованы рассекреченные ФСБ документы, запланирован на осень 2020 года.