Районы Карелии торопят со сносом недостроев по программе расселения аварийного жилья

ОНФ в Карелии считает, что нужно скорее разобраться с жильем, которое нерадивые подрядчики не успели достроить и бросили. Сегодня свое мнение общественники донесли до главы региона.

Недострой в Суоярви

Недострой в Суоярви. Фото: пресс-служба ОНФ

Сегодня глава Карелии Артур Парфенчиков встретился с руководством регионального Общероссийского народного фронта. Общественники рассказали руководителю республики о проблемах, с которыми к ним обращаются граждане. В частности, людей беспокоит судьба зданий, которые недостроили в рамках первого этапа программы расселения аварийного жилья. Недобросовестные подрядчики их бросили, и теперь недострои портят внешний вид поселков, угрожают безопасности детей. Граждане хотят быть в курсе, как продвигаются решения о сносе того или иного недостроенного здания, рассказали в ОНФ.

— Нельзя сказать, что министерство [строительства Карелии] не ведет эту работу. В ряде случаев идут судебные разбирательства, потому что собственники этих объектов — все-таки подрядчики, и принять на баланс их муниципалитеты не могут, чтобы решить — разобрать их в дальнейшем или достроить, — рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Анна Лопаткина. — Но так как мы видим большой поток обращений жителей — а что дальше? — мы считаем, что эта информация должна быть доступна, понятна, как мы с этими объектами работаем. Все равно они у нас в республике есть, и эту проблему нужно решать.

Анна Лопаткина

Анна Лопаткина. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

— Остались дома, которые мы просто отказались оплачивать подрядчику, — ответил общественникам глава Карелии. — Надо решать вопрос об их сносе, но это вопрос чисто финансовый. Надо определяться, когда будут выделяться деньги на их демонтаж. Или заставлять через суды сносить те организации, которые их таким образом построили. Вся беда в том, что часть из них недееспособна. И нам придется, к сожалению, тратить бюджетные деньги.

Артур Парфенчиков

Артур Парфенчиков. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

По словам Артура Парфенчикова, людей информируют о работе исполнительной власти по демонтажу недостроенных зданий. Это подтвердил и и. о. министра строительства, ЖКХ и энергетики республики Александр Ломако. Руководитель региона попросил его усилить эту работу.

Александр Ломако

Александр Ломако. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова