Рабочую группу по мониторингу цен на овощную продукцию создадут в Карелии

На федеральном уровне уже представили ряд конкретных мер по снижению стоимости «борщевого набора».

В тяжёлые (или крупные) овощи втыкаем по две шпажки. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

В республике под руководством председателя Законодательного собрания Карелии Элиссана Шандаловича будет создана рабочая группа, которая займется мониторингом ценообразования на овощную продукцию. Речь идет прежде всего о продуктах так называемого «борщевого набора» — моркови, лука, картофеля, свеклы и капусты.

В Карелии в рабочую группу планируется включить депутатов Заксобрания, представителей региональных органов исполнительной власти, экспертов, активистов федерального проекта «Народный контроль». Вместе с Минсельхозом Карелии и муниципалитетами участники рабочей группы в том числе разработают дополнительные меры по развитию ярмарочной торговли.

Напомним, 19 июля на площадке «Единой России» в Москве прошло совещание, на котором обсуждались меры по снижению стоимости этих продуктов. В том числе было заявлено о создании федеральной рабочей группы, которую возглавил вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев. По его словам, оправдывать нынешнее подорожание продовольствия экономическими причинами невозможно. Среди первоочередных мер, которые уже предложили на федеральном уровне, например, заключение соглашений между торговыми сетями и производителями о снижении наценок на социально значимые продукты.

Кроме того, предложено увеличить объемы продаж сельхозпродукции на рынках и ярмарках. Эту идею поддержала вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко. Также на совещании отметили важность организации работы по мониторингу цен в регионах и обратной связи от субъектов Федерации.