Рәхим итегез, или Добро пожаловать в Татарстан

Авиация творит чудеса. За каких-то два часа можно из Петрозаводска оказаться в Казани, устроив себе приключение на выходные или на целый отпуск. Что посмотреть и где отдохнуть в Татарстане — в нашем небольшом гиде для карельских путешественников.

Из Петрозаводска в Казань и обратно можно улететь по понедельникам (вечером) и четвергам (утром).  Это довольно удобно. Можно накопить отгулов (если ваша работа позволяет) и устроить себе полноценный отдых в Татарстане на пять дней.

Нам так не повезло. Улетели в Казань мы в понедельник, а обратно вернулись в четверг. Двух дней для полноценного знакомства, конечно, не хватило, но тем больше желание сюда вернуться.

Фото: "Республика"/Максим Алиев

Фото: «Республика»/Максим Алиев

Между Петрозаводском и Казанью курсирует небольшой среднемагистральный самолет Bombardier  SRJ 200 на 50 мест.  Время в пути около 2 часов, так что если улетать в четверг  (вылет в 12:10, прилет в 14:10), то можно успеть погулять по Казани.

Мы прилетели уже за полночь в понедельник, так что на прогулку времени не оставалось, зато сразу же попали под очарование подсвеченного Кремля.

Мечеть "Кул Шариф" ночью. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Мечеть «Кул Шариф» ночью. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Казань: что посмотреть

Первым делом — Кремль. Это даже не обсуждается. Во-первых, Кремль — объект ЮНЕСКО, во-вторых, просто прекрасное место для селфи на зависть друзьям и знакомым. Причин, конечно, куда больше, но Instagram требует лайков.

Казанский Кремль. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Казанский кремль. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Вход в Казанский кремль бесплатный и круглосуточный. От каждого камня тут веет историей, и когда смотришь на огромную красавицу-мечеть Кул Шариф, хочется верить, что она тут была всегда, но нет. Появилась она в 2005 году, но удивительно гармонично вписалась в окружающее пространство.

 

Чтобы ходить внутри, нужны бахилы, зато можно подняться на самый верх, чтобы посмотреть на главный молельный зал, покрытый персидским ковром.

Когда-то мечеть в Кремле была, но ее разрушили во время взятия Казани Иваном Грозным. С ней погибли и защитники крепости, в том числе и имам Кул Шариф. В его честь и назвали новую мусульманскую святыню.

Всего в сотне метров от мечети высится православный Благовещенский собор. По преданию на место его постройки указал сам Иван Грозный, а с царем у нас испокон веков спорить не принято. В Казани 48% русских и 48% татар, так что удивляться соседству религий не стоит.

Казанский Кремль. Фото предоставлено Госкомитетом Татарстана по туризму

Казанский кремль. Фото предоставлено Госкомитетом Татарстана по туризму

Тут же в Кремле есть своя Пизанская башня. Только называется она Сююмбике. Когда ее построили — споры ученые до сих пор ведут, зато очевидно, что строители в чем-то ошиблись. Башня начала падать, и сейчас ее отклонение от оси составляет два метра. Падение остановили, зато фоточку с классической поддержкой падающей башни сделать можно.

Башня Сююмбике. Фото: "Республика"/Максим Алиев

Башня Сююмбике. Фото: «Республика»/Максим Алиев

По центру Казани гулять пешком можно долго. Удобнее всего взять в прокат электросамокат (пока не запретили). Дороги здесь ровные, брусчатка качественная — знай себе кати, только прохожих объезжай.

Заехать надо на набережную. Она особенно красива по ночам. Обязательно заехать на улицу Баумана — это такой казанский Арбат. По обе стороны есть разные кафе на любой вкус. Есть и обычные, и халяльные заведения. Кому что нравится и как религия позволяет отдыхать.

 

Вообще, в Татарстане есть где отдохнуть и что поесть людям с самыми разными взглядами. Даже гастрономическими. Если ты мясоед — пожалуйста, вот колбаса из конины, эчпочмак (татары название этого пирожка произносят как эщпещмак, потому что буквы «ч» в татарском нет), а если вегетарианец, то вот тебе талкыш келеве (что-то похожее на сахарную вату, но вкуснее) или чак-чак (переводится как «чуть-чуть», но если взял упаковку этой сладости в руки, остановиться трудно).

Казань — город-миллионник, а в Советском Союзе было правило: есть миллион жителей — есть метро. Впрочем, столица Татарстана получила этот статус хитростью. Когда власти поняли, что до миллиона не хватает совсем чак-чак (ну вы поняли), они просто присоединили к городу соседние деревни. Засыпали люди обычными сельчанами, а проснулись столичными щеголями в зоне индивидуальной застройки. Так миллион жителей и набрали — и метро построили.

В метро. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

В метро. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

На подземке удобно перебираться через реку Казанку. Раньше это была небольшая речушка, через которую вброд перейти можно было, но после того, как чуть ниже по течению построили ГЭС, река разлилась широко.

На другом берегу Казанки стоит огромный «Казан». Так называется Центр семьи Татарстана, а по-нашему ЗАГС. Вход во дворец бракосочетаний охраняет семейство зилантов. Это мифические драконообразные существа, которые по легенде жили в горе на берегу Казанки, а сейчас являются символами города. А еще от «Казана» открывается прекрасный вид на Кремль.

 

Изображение зиланта, кстати, есть и на потолке станции метро «Кремлевская». Другие станции подробно не успели рассмотреть из-за нехватки времени.

Свияжск

Остров-град Свияжск. Фото предоставлено Госкомитетом Татарстана по туризму

Остров-град Свияжск. Фото предоставлено Госкомитетом Татарстана по туризму

Не одной Казанью жив туристический Татарстан. Остров-град Свияжск имеет много общего с историей Соловков и Валаама, хотя никогда с ними связан не был. Крепость эту построили при Иване Грозном, когда еще Казань взята не была. Нужна была русская крепость на подступах к столице ханства, вот она и появилась. По воде сюда приплыли все бревна, и очень быстро на горе появился небольшой городок-крепость. Сейчас он практически со всех сторон окружен водой, но это из-за строительства ГЭС. Раньше воды тут было намного меньше.

 

Свияжск — оплот русской православной культуры в Татарстане. Тут есть уникальный Успенский собор, внесенный в список объектов ЮНЕСКО. Поражает он своими фресками. Все стены внутри расписаны. Более того, тут есть единственная в мире фреска святого Христофора, где он показан с песьей головой. По легенде он был так хорош собой, что женщины не давали ему прохода, и он попросил бога обезобразить его внешность. Так и стал псоглавцем.

Святой Христофор. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Святой Христофор. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Обязательно в Свияжске надо побывать в музее археологии дерева «Татарская слобода». Уникальный музей разместился под землей. Когда археологи занимались раскопками в этом месте, все артефакты аккуратно извлекались, консервировались, а потом возвращались на прежнее место. В итоге удалось откопать целый квартал древних построек. Часть бревен находятся внизу — это самые старые постройки в Свияжске, некоторые бревна подвешены в воздухе — это более поздние постройки, лежавшие выше.  Необычное чувство охватывает, когда идешь по прозрачному полу, а под тобой деревянная мостовая, по которой ходили современники Ивана Грозного.

 

В музее есть одна крутая задумка — панорамное анимированное изображение Свияжска во всю стену. Вот плывет по реке лодка, тут плотники рубят дом из дерева, где-то ржут кони, а в дальнем углу жители тушат пожар.

Музей как раз располагается в том месте, где сгорел один из домов. Обугленные части стен откопали археологи. А еще на большой панораме можно увидеть верблюда. И это не шутка аниматоров. Останки одного из верблюдов обнаружили на территории Свияжска.

Болгар

Что общего между итальянской Вероной, Болгарией и Татарстаном? Оказывается, на этих землях живут потомки одного народа. Примерно 1,5 тысячи лет назад булгары пришли сюда из Азии вместе с гуннами, и если последние пошли войной на европейские народы, булгары остались в районе между Черным и Каспийским морями. В VII веке разрозненные племена булгар объединил хан Кубрат, но ненадолго. Его сыновья не смогли сохранить единое государство, и оно распалось. Старший сын оказался в плену у хазар, средний брат Котраг откочевал в Поволжье и основал Волжскую Булгарию, там сейчас и находится Татарстан. Один из братьев ушел на Дунай и основал государство, которое в итоге мы знаем как Болгарию, а один из братьев осел на территории современной северной Италии. Там до сих пор встречаются названия поселений или фамилии, отсылающие к этим временам. Вспомните хотя бы итальянский модный бренд BVLGARI.

Столицей Волжской Булгарии стал город Болгар. Сейчас о его величии мало что напоминает. Сказались многочисленные войны с монгольскими завоевателями и не только.

Остатки мечети в Великом Болгаре. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Остатки мечети в Великом Болгаре. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Сейчас историко-археологический комплекс является объектом ЮНЕСКО и вошел в Список всемирного наследия. Для мусульман место вообще обязательное к посещению. Во-первых, тут есть самый большой в мире Коран, а во-вторых, в Белой Мечети (которую тут построили относительно недавно, но в соответствии с описанием главной мечети древнего Болгара) находится важная реликвия — волос пророка Мухаммеда.

Белая Мечеть. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Белая Мечеть. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

И это всё?

Вовсе нет. В Казани, да и в Татарстане есть еще множество мест, куда стоит отправиться отдохнуть. Например, самый большой в России аквапарк, Храм всех религий — удивительный архитектурный символ диалога цивилизаций. Интересно просто побродить по Елабуге, сохранившей колорит купеческого города XIX века, а зимой будет интересно покататься на горных лыжах на курорте «Свияжские холмы». В общем, здесь всем рады.  Рәхим итегез!