Путин поддержал включение нормы о защите традиционных семейных ценностей в Конституцию

Глава государства пообещал не допустить замены понятий «мама» и «папа» на универсальные «родитель номер один» и «родитель номер два».

Владимир Путин на заседании рабочей группы по внесению поправок в Конституцию. Фото: kremlin.ru

Владимир Путин на заседании рабочей группы по внесению поправок в Конституцию. Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин одобрил идею о законодательном закреплении защиты традиционных семейных ценностей. Такую инициативу на заседании рабочей группы по внесению поправок в Конституцию выдвинула депутат Госдумы Ольга Баталина.

С момента создания рабочей группы ее участники обсуждают проекты поправок в Основной закон с жителями России, в том числе выезжая в регионы, отметила Баталина. Встречи с гражданами показали, что людей в первую очередь интересуют вопросы социального характера, один из которых — поддержка семьи.

«Семья, всё, что связано с семьей, для абсолютного большинства россиян всех возрастов — это главная, ключевая ценность. И, конечно, они считают, что сегодня эти вопросы в Конституции должны быть еще более выпукло отражены», — подчеркнула депутат.

По словам Баталиной, нынешняя ситуация в России сильно отличается от той, что была в девяностые годы, когда принималась действующая Конституция: состояние экономики не позволяло тогда прописать в Основном законе должные гарантии развития семьи. Вместе с тем за прошедшие годы в мире изменилось и само понятие семьи: в некоторых государствах оно становится размытым, получает новые трактовки.

«Я не знаю, лет десять назад я точно не могла бы даже предположить, что на смену простым, понятным для нас словам «мама» и «папа» могут прийти какие-то универсальные странные понятия «родитель номер один» и «родитель номер два». Сегодня же это не фантастика, сегодня это реальность в ряде стран. Конечно, не в нашей стране. Этим тоже, наверное, вызвано желание некоторых авторов, которые направляют нам свои поправки, даже в Конституции напрямую прописать, что семья — это союз мужчины и женщины», — пояснила Ольга Баталина.

По итогам обсуждения в рамках рабочей группы депутат предложила внести в 114-ю статью Конституции следующую норму: «В полномочия Правительства входят вопросы поддержки, укрепления и защиты семьи, традиционных семейных ценностей».

Ольга Баталина. Фото: Государственная Дума РФ

Ольга Баталина. Фото: Государственная дума РФ

Владимир Путин назвал инициативу правильной.

«Да, надо подумать, и я в принципе согласен с этим. Надо только понять, где и в каком виде это сделать. Позволю с вами немножко подискутировать, пополемизировать. Семья, вы сказали, это союз мужчины и женщины. А если это неполная семья, что тогда? Надо уточнить некоторые вещи. Брак — это союз мужчины и женщины. С семьей немножко по-другому. Но идея сама по себе правильная и должна быть поддержана сама по себе. Надо только подумать, в каких формулировках и где это сделать. Что касается «родителя номер один», «родителя номер два», я уже как-то публично говорил и повторю еще раз: пока я президент, у нас не будет «родителя номер один», будут папа и мама», — пообещал глава государства.

Созданная 15 января рабочая группа стала площадкой для дискуссии по проекту поправок в Конституцию РФ, внесенному Владимиром Путиным по итогам январского послания Федеральному собранию. В их числе — предложение закрепить в Основном законе обязательную индексацию социальных выплат и положение о том, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже прожиточного минимума.

Участники рабочей группы также рассматривают проекты поправок, выдвинутые гражданами России и общественными организациями в рамках общественного обсуждения. К середине февраля в адрес группы поступило более 500 таких проектов. Предполагается, что пакет поправок вступит в силу лишь после того, как жители страны поддержат его на общероссийском голосовании.