19 июня члены регионального правительства и врио главы Карелии Артур Парфенчиков сдали ЕГЭ по истории. Это был демонстрационный вариант единого госэкзамена. Количество вопросов — сокращенное, однако их структура была такой же, как у оригинала.
Экзамен проходил в педагогическом колледже. Все было по-настоящему: каждый участник, прежде чем зайти в аудиторию, сдал мобильный телефон и прошёл через металлодетектор.
Всего сдавать ЕГЭ по истории сегодня пришли 26 человек. Их разместили в двух аудиториях, в каждой из которых установлены две видеокамеры. Таковы правила: списывать нельзя.

Онлайн-камеры на ЕГЭ. Фото: Николай Смирнов
– Здесь, где мы находимся, в штабе пункта проведения экзамена, находятся камеры, которые отслеживают, как проходит экзамен в аудиториях. Отслеживать имеет право член государственной экзаменационной комиссии, я имею право, а также общественные наблюдатели, которых сегодня не было. Нарушений не выявлено, – сказала руководитель пункта проведения ЕГЭ Татьяна Макарова.
Как нам рассказали организаторы, в педагогическом колледже ЕГЭ вообще никогда не сдавался с нарушениями.
Сегодняшний экзамен, как признались чиновники, простым не был. Министр здравоохранения Карелии Ольга Лазаревич рассказала, что для нее часть вопросов была затруднительной — профиль все-таки не ее.
– Когда сдается ЕГЭ по истории, это значит, что кандидат планирует связать свою профессию с данным предметом (юриспруденция, социология, политология). Для меня это абсолютно непрофильный предмет. Поэтому те знания, которыми я обладаю на сегодня, не применимы для поступления в профильный вуз, – отметила Ольга Лазаревич.
Сегодня никто не ставил себе задачу проверить свои знания. Главное, что нужно было руководителям министерств и ведомств, – познакомиться с механизмом сдачи ЕГЭ, узнать, какие испытания проходят выпускники школ, проверить организацию экзамена. Как отметил врио главы Карелии Артур Парфенчиков, ЕГЭ по истории оказался интересным.
– Сейчас, например, мне попался вопрос по новой экономической политике. Я совсем недавно прочитал очень интересную книгу про Троцкого, про все эти события. А вот номер съезда РКП(б) не помню. Все помню – проблемы, события. А вот номер съезда – нет. Вылетело из головы, – признался Артур Парфенчиков.
Руководитель региона добавил, что единый госэкзамен требует от выпускников больших знаний, однако есть у него один минус – отсутствует живое общение с преподавателем.
Результаты сегодняшнего экзамена будут известны уже завтра: их каждый участник получит на электронную почту.