Прямая линия главы Карелии Артура Парфенчикова

Руководитель Карелии в прямом эфире в соцсетях ответил на вопросы о мерах по предотвращению распространения коронавируса.

В начале прямой линии Артур Парфенчиков рассказал о причинах введения жестких мер самоизоляции в Карелии. Наш регион один из лидеров среди субъектов России по числу приехавших граждан из стран Европы. Исходя из этой ситуации, власти Карелии пошли на непопулярные шаги.

Девушка, у которой первой был сделан положительный тест на коронавирус в Карелии, возможно, была носительницей вируса, но при этом она сама не заболела, поскольку никаких признаков ОРВИ у нее не зафиксировали.

В республике на учете около 250 аппаратов ИВЛ. Еще 39 власти региона заказали. Завершается подготовка госпиталя ветеранов войн для создания на его базе лечебного учреждения по борьбе с коронавирусом. Там смогут проходить лечение около 100 человек,треть из них в тяжелом состоянии. Готовность составляет 4-5 дней.

Четыре жителя Карелии нарушили режим карантина. Два факта выявлены в Костомукше, один — в Петрозаводске и один — в Калевале. Составлены протоколы, все материалы переданы в суд.

В отношении жительницы Карелии возбуждено уголовное дело. Несмотря на то, что она должна была находиться на карантине, она поехала отдыхать в другой регион.

Одно из предприятий общепита в Петрозаводске пришлось закрыть после визита сотрудников правоохранительных органов. Проверка показала, что заведение работало вечером в субботу. Решать вопрос о прекращении деятельности предприятия на срок до 90 суток будет суд.

В настоящий момент колонии УФСИН выпускают в день около 40 тысяч бытовых масок. К производству подключены швейные мастерские. В соответствии с распоряжением региональных властей, все работники торговых предприятий должны носить маски. В противном случае магазин могут закрыть.

По мнению Артура Парфенчикова, если эпидемическая ситуация будет позволять, в отдаленных поселках Карелии спустя некоторое время могут быть открыты школы, а сами поселки переведут в режим изоляции, чтобы инфекция не проникла туда.